Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 66.  Из наградного листа старшего врача 254  батальона аэродромного обслуживания, майора медицинской службы, уроженки деревни Тольён Дебёсского района Эмилии Григорьевны Басовой (май 1945 года)

Гв. Майор Басова в Действующей Армии с первых дней Отечественной войны. Проявила себя как стойкого, культурного и опытного врача, незнающего устали в работе.

В тяжелые суровые дни Июня 1941 г. обслуживала медицинской помощью 43 БАП на аэродромах в западной Белоруссии – Поставы, Большие Ситци и другие, ею были спасены от смерти десятки бойцов и офицеров, получивших ранения от бомбежек и обстрелов противника, своевременно принимала меры к эвакуации раненных в тыловые госпитали.

В период отхода наших частей в Июле 1941 г. находясь под Ярцевом, часть в которой служила БАСОВА отрезана от основных сил Красной Армии, несмотря на это БАСОВА сумела вывезти всех раненных через леса и болота на свою территорию.

В период с Октября 1941 г. по Март 1942 г. работая врачем специалистом 259 БАО обслуживала несколько бомбардировочных полков, базировавшихся на двух аэродромах Ивановского аэроузла. С Марта 1942 г. по Март 1943 г. на аэродроме Кратово в должности начальника объединенной поликлиники 259 БАО, который обслуживал боевую работу 4 и 748 АП ДД, хорошо оборудовала лечебные кабинеты и образцово поставила лечебную работу, одновременно провела до 20 бесед с личным составом полков и БАО. Принимала активное участие в санитарнопрофилактических мероприятиях, ей лично сделано 3500 прививок против инфекционных заболеваний, в результате в частях гарнизона не было случаев инфекционных болезней.

Уделяла большое внимание организации питания летного состава, в результате чего летный состав выполняя задания по дальним целям не имел случаев возвращения из-за питания.

С Марта по Сентябрь 1943 г. тов. БАСОВА в гарнизоне помимо своей основной работы совмещала работу полкового врача, с этой работой отлично справлялась.

С Сентября м-ца 1943 г. по Февраль 1944 г. БАСОВА одна сумела обслужить летно-тренировочную группу нового пополнения в составе 35 экипажей авиакорпуса, находящиеся в отрыве от своих частей, тщательно их изучая и тренируя их через барокамеру, за что имела ряд благодарностей от флагманского врача.

Находясь в 254 БАО с Марта 1945 г. тов. Басова как старший брат БАО проявила много энергии, знания и труда по оборудованию и устройству лазарета на 15 коек и амбулатории. При лазарете организовано хорошее питание.

Неустанно проявляет отеческую заботу о больных и раненных, хорошо поставленное медицинское оборудование ускоряет их скорое выздоровление вводу в строй. Только за Апрель м-ц 1945 г. оказана мед. Помощь и введено в строй 183 человека.

Тов. БАСОВА хорошо организовала и повседневно осуществляет контроль за пищеблоком, баней и прачечной.

За короткий период в 254 БАО сумело умело сплотить вокруг себя личный состав врачей, которые под ее руководством хорошо справляются с санитарным и амбулаторным лечением летно-технического состава. В неблагоприятно эпидемиологических условиях района базирования 2 ГБАП, своевременно не допустили ни одного случая инфекционных заболеваний. Врачом БАСОВОЙ за время Отечественной войны обслужено амбулаторным приемом около 8000 больных. По совместительству обязанности полкового врача обслужила до 2000 боевых вылетов.

Среди личного состава полка и БАО пользуется авторитетом. Пять человек из работников сан.службы награждено орденами и медалями. Культурный, грамотный офицер, хорошо знает свое дело, инициативный, энергичный работник. Достоин представления к Правительственной награде – ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ».

Командир 254 БАО ГВ. ПОДПОЛКОВНИК  БЕРНОВЕК

следующая страница

(599)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *