Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 24. Статья газеты «Трактор» Дебёсского района «Ко всем колхозникам и колхозницам Дебесского района. Призыв» (17 мая 1942 года)

Отечественная война поставила перед колхозным крестьянством большие задачи. Несмотря на значительное сокращение рабочей силы, колхозы должны давать фронту и стране больше хлеба, мяса и других сельскохозяйственных продуктов.

Первомайский приказ товарища Сталина дал Красной Армии и всему народу уверенность и силы для достижения новых побед. Для выполнения приказа товарища Сталина колхозникам и и колхозницам надо выполнить план по весеннему севу и животноводству. Для усиления помощи героическому фронту необходимо объединить все силы, поднять дисциплину и организованность.

Воодушевившись победами Красной Армии и приказом товарища Сталина, мы даем слово закончить весенний сев и другие сельскохозяйственные работы по-боевому, как на передовой.

Наши лучшие колхозники ушли на фронт, но оставшиеся помогают им своим героическим трудом. Например, наши стахановцы, работающие без устали; мы гордимся их именами и работой: Суслопаров И.И., Тугбаева К.Ф., Корепанов В.А., Каракулова Х.И., Стародумова А.В., Протопопов Б., Шкляев Я.Г., Тихонова З.В., Трапезникова Т.П., Кочурова М.Ф. и другие, кто во время весеннего сева перевыполнял нормы.

Рядом с ними есть еще в нашем колхозе лодыри, мешеающие работе, мы берем обязательство вести с ними борьбу.

Для выполнения приказа товарища Сталина мы берем такие обязательства:

Закончить сев ранних зерновых  и технических культур к 20 мая;

Усилить трудовую дисциплину и наладить правильную организацию труда;

Будем бороться за то, чтобы при уборке будущего урожая собрать с гектара: зерновых – 13,4 центнера, льносемени – 3,5 центнера; 150 центнеров овощей и 120 центнеров картошки;

Установленный на день график и задания перевыполнять, установить индивидуальную сдельщину;

Для развертывания соревнования между бригадами и звеньями выделить фонд дополнительной оплаты;

Используем все возможности для хорошего ухода за лошадьми и другими животными;

Для сохранения всходов провести выборочную бороньбу;

В фонд обороны сверх плана на 2 гектарах вырастить зерновые и овощи.

Мы обращаемся ко всем колхозникам и колхозницам провести весеннеполевые работы быстро и с высоким качеством, бороться и отдать все силы для получения в нынешнем году высокого военного урожая. Этим мы поможем в нынешнем 1942 году закончить разгром ненавистного врага – немецко-фашистских захватчиков.

По поручению колхозников колхоза имени Ленина:  М.Главатских, Пономарева, Иванова, Каракулова, Шкляева и Дзюина.

Настоящее воззвание принято на собраниях бригад.

следующая страница

(1359)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *