Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 71. Письмо-завещание ветеранов Великой Отечественной войны к своим потомкам в XXI век, принятое на торжественном митинге 9 мая 1985 года 

Мы, ветераны Великой Отечественной войны Дебёсского района, собравшиеся на торжественном митинге по случаю всенародного праздника 40-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистской Германией, обращаемся с настоящим письмом-завещанием к своим потомкам, которым  предстоит жить и работать на рубеже уходящего XX века и грядущего XXI столетия.

XX век для нашей Родины был насыщен событиями, имеющими всемирно-историческое, поистине эпохальное значение. Коммунистическая партия большевиков, руководимая великим вождем и учителем рабочего класса В.И. Лениным, руководствуясь революционной теорией марксизма, организовала, сплотила и повела массы в Октябре 1917 года на штурм старого, отжившего буржуазного мира, совершив социалистическую революцию, установила советскую власть на одной шестой части земного шара. Однако международный империализм не примирился с потерей своих позиций в России и организовал, опираясь на внутреннюю контрреволюцию, крестовый поход на молодую советскую республику 14-ти империалистических государств. Наши отцы и деды с оружием в руках в годы гражданской войны и иностранной интервенции отстояли на полях сражений завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Восстановив разрушенное войной народное хозяйство, наша страна под руководством Коммунистической партии успешно провела индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, уверенно развивала все участки социалистического строительства.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, прервав мирное строительство социализма. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. По призыву Коммунистической партии страна превратилась в единый боевой лагерь. Весь народ жил и работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в учреждениях и организациях, в школах и больницах по всей необъятной стране женщины и подростки заменили ушедших на защиту Родины своих братьев и мужей, сынов и отцов. Только из нашего района ушло на священную Отечественную войну … (?) мужчин и женщин.

На всех участках фронтов от Белого до Черного морей во всех родах войск храбро сражались с фашистскими оккупантами верные сыны и дочери Дебёсского района. Клятву верности Родине и воинской присяге они пронесли от подмосковных земель и разрушенных стен Сталинграда до логова фашистского зверя – Берлина, участвовали в освобождении Европы от Гитлера и в разгроме армий милитаристской Японии. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны наши земляки сражались с врагом отважно и храбро, проявляли подлинный героизм в боях за свободу и независимость своей Родины, за что награждены высокими правительственными наградами. Двум нашим отважным землякам  —  летчику Рыкову Л.И. и  связисту Ярославцеву А.Е. Родина присвоила высокое звание Героев Советского Союза.

Вернувшись с Победой,  вчерашние фронтовики района с энтузиазмом и присущей энергией, несмотря на полученные в боях ранения, контузии и увечия, приступили  к восстановлению народного хозяйства. Многие из них пополнили ряды полеводов и животноводов, механизаторов и строителей. Многие фронтовики были избраны председателями колхозов и сельсоветов, выдвинуты в аппарат партийных, советских и хозяйственных организаций, вернулись в школы и больницы, в сферу культурного и бытового обслуживания.

За свой самоотверженный труд немало фронтовиков района к своим боевым наградам прибавили награды за доблестный труд. Во всех больших и малых делах послевоенного возрождения фронтовики принимали самое деятельное участие. В освоении целины и залежных земель, в изучении и освоении космического пространства, в грандиозном сооружении XX века – в строительстве БАМа участники войны оставили также свой заметный след.

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей, выросли наши дети, подрастают внуки, для которых война – это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. К 40-летию Великой Победы по всему району осталось в живых только 382 фронтовика. Однако, мы, ветераны, убеждены, что время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Это было трудное, но славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины. Где бы ни находился советский человек – на фронте, в тылу страны, в тылу врага, в партизанских отрядах, в фашистских лагерях и застенках, — всюду и везде он делал все от него зависящее, чтобы приблизить час победы.

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла нам война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов и сирот. Нет для человека потери больше, чем гибель родных и близких, товарищей и друзей. Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил силы, талант, свою любовь к родному краю. Только из нашего района с полей сражений минувшей войны не вернулось к своим семьям около 3 тысяч фронтовиков.

Тяжела была горечь утрат. Война оставила в каждой нашей семье свой печальный след. Однако, в душе каждого из нас – фронтовиков и всех наших советских людей жило радостное чувство – чувство Победы. Подвиг павших вдохновлял нас – живых.

Великая победа над фашизмом стоила советскому народу 20 миллионов человеческих жизней, поэтому мы, ветераны, особенно хорошо знаем цену миру. И мы выступаем убежденными противниками решения спорных вопросов между государствами, потому что прекрасно отдаем себе отчет в катастрофических последствиях, которые принесла бы нашей планете третья мировая война с применением термоядерного оружия. Советское государство родилось со словом «мир» на устах. И борьба за мир остается главным содержанием нашей внешней политики. На XXIX съезде КПСС коллективный разум партии разработал величественную Программу мира. Мы, ветераны, Великой Отечественной войны, как и все советские люди, полностью поддерживаем неустанную деятельность ЦК КПСС и Советского правительства по реализации Программы мира. Мы построим коммунизм, а для этого нам нужен мир.

Мы обращаемся к своим потомкам: изучайте военный опыт и фронтовое наследие в Защите социалистического отечества, берите из него то, что помогает наиболее эффективно обеспечивать оборону Родины. Никогда не забывайте о том, что пока существует империализм, остается и опасность возникновения новой мировой войны. Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выстоять, выдержать колоссальный натиск фашистской гитлеровской машины, а затем одолеть и уничтожить ее. Мы на полях сражений отдали все, что могли; не задумываясь отдавали свои молодые жизни ради спасения Родины. Нам хотелось бы обратиться к молодому поколению, нашим потомкам: будьте всегда бдительны, будьте готовы в любую минуту встать на защиту Отечества. Закаляйте себя физически, будьте высокообразованными, всесторонне грамотными  людьми. Освоение новейшей техники, автоматики и электроники требует всесторонне образованных защитников Родины.

Мы, ветераны войны, призываем молодежь – бережно относитесь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Собирайте документы, изучайте ее историю, продолжайте создавать и расширять музеи и уголки боевой славы, сооружайте монументы, не забывайте памятные даты и славные имена. Проявляйте постоянное внимание ко всему тому, что связано с памятью войны. Никогда не забывайте тех, кто лежит на Пискаревском кладбище, кто сожжен в Хатыни и в печах крематориев, кто брошен в шахты Краснодона, кто лежит в бесчисленных братских и одиночных могилах на просторах родной Земли и зарубежных стран. Помните, что они отдали свои жизни за то, чтобы вы жили и продолжали их дело. По отношению к памяти павших мы жили и живем по великому и мудрому нравственному принципу «Никто не забыт, ничто не забыто». Помните и свято соблюдайте, берегите это высшее проявление человеческого гуманизма и верности солдатской памяти.

Свое письмо потомкам мы завещаем с выражением огромной благодарности Центральному Комитету КПСС и Советскому Правительству за постоянное внимание и заботу, проявляемые к нам – ветеранам Великой Отечественной войны и семьям погибших воинов.

Подводя итог своей прожитой жизни, нам, ветеранам войны и труда, ветеранам Коммунистической партии хотелось бы привести слова бессмертного В.И. Ленина: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне… узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

От имени всех ветеранов Великой Отечественной войны района и присутствовавших на этом митинге трудящихся села Дебёссы, мы просим исполнить нашу просьбу и дать почетное право вскрыть и прочитать настоящее письмо одному из участников сегодняшнего митинга – тому ветерану Великой Отечественной войны, кому из наших боевых друзей доведется дожить, дошагать до 9 мая 2000 года – на таком же митинге, посвященном 55-ой годовщине Великой Победы. Это будет нашим символом передачи живой эстафеты поколений от жителей района века, людям, начинающим новую эру в летоисчислении, эру победы и торжества Коммунистических идеалов.

Автор текста – ветеран Великой Отечественной войны и труда,                          член КПСС с 1945 года П. Князев, Дебёссы, Литовская 1.

 Из коллекции документов о праздновании юбилеев Победы в  Дебёсском районе в  фондах Музея истории Сибирского тракта.

следующая страница

(1359)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *