Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 16. Из письма секретаря территориальной первичной парторганизации Тольёнского сельсовета А.С. Торопова в Дебёсский райком ВКП(б) о недостатке продуктов питания в некоторых колхозах (10 февраля 1942 года)

За последнее время положение с продуктами питания по некоторым колхозам Тольенского сельсовета ухудшается, как в колхозах «Красный Октябрь», «Политотдел», «Красная горка», «В.-Чепык», и дети из этих колхозов бросают школу. Есть факты, что некоторые семьи употребляют в пищу падаль. Например, пала лошадь Пызепской артели на пути от Тольенской мельницы до д. Тольен, эту лошадь колхозники колхоза «Красный Октябрь» разделили и употребили в пищу. Пала телка и свинья, и это падлое мясо колхозники употребляют в пищу. В некоторых семьях дети голодают. Создается ненависть к руководителям колхозов, к председателям, например, Хохрякова Г.П. колхозники ругают бранными словами и берут за грудь, угрожая избиением.

1. Прошу принять меры и обеспечить детей продуктами питания путем открытия детских площадок и выделения для них хлеба на каждый день кг 40.

2. Некоторые колхозники завозят хлеб из других республик, а поэтому не худо было бы послать одного представителя через Совнарком Удм. АССР закупать хлеб.

3. Прошу усилить контроль за работниками потребсоюза, кондитерской мастерской, которые расхищают хлеб и нарушают всякую систему получения пайка. Например, мастер кондитерской мастерской Шкляев меняет хлеб на сено. Променял колхознику колхоза «Политотдел» Ложкину В., бывший председатель Тольенского сельсовета Воронцов за 1 месяц получил паек 170 кг. Работники Тольенского сельпо получают мукой и печеным хлебом из дебесской пекарни. Я лично был в дебесской пекарне раза два и видел, как по буханке, по 2 уносят хлеб служащие районных организаций.

Работница пекарни из д. Тольен Карачева ежедневно посылает хлеб домой буханками. Фактов можно привести много, но, думаю, этого достаточно и считаю, что благодаря экономии можно выделить хлеб для снабжения учащихся Тольенской школы.

Торопов.

Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Сборник документов. – Ижевск, 1995. С. 89-90.

следующая страница

(561)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *