Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 50. Докладная записка председателя исполкома Дебёсского райсовета депутатов трудящихся Мошкина в Президиум Верховного Совета УАССР о соблюдении законов о порядке проведения и привлечения населения к гужевой повинности (18 ноября 1943 года)

На основании постановлений и распоряжений СНК Удмуртской АССР, изданными в разное время, в 1943 году Исполком Дебесского Райсовета привлекал население района к трудовой и гужевой повинности для выполнения следующих работ: а/ Лесозаготовки, б/ дорожное строительство, в/ строительство объектов № 31 и 3, г/ Лесосплавные работы – Глазов и д/ Кирпичный завод – село Дебессы.

О привлечении к трудовой и гужевой повинности Исполком Районного Совета на своем заседании каких-либо решений не принимал. Реализация постановлений и распоряжений СНК Удм. АССР о привлечении населения к трудгужповинности для выполнения тех или иных правительственных заданий производилась путем дачи сельским советам соответствующих указаний о выводе рабочей силы. На основе наших указаний сельскими советами давались колхозам планы вывода рабсилы /пешей и конной/, которая и выводилась колхозами к месту работ.

Населению, привлекаемому к трудовой и гужевой повинности уполномоченными Райисполкома на месте работы вручались мобилизационные листки. Привлекаемое население к трудгужповинности вручались мобилизационные листки ни какого медицинского осмотра не проходило. Со второй половины 1943 года населению мобилизованному на лесозаготовки вручались мобилизационные листки в райцентре после медицинского осмотра, а также на месте работы – в лесопунктах. Такой порядок привлечения населения к трудовой и гужевой повинности сохранился и на сегодняшний день.

Срок привлечения населения к трудовой и гужевой повинности определяется выполнением объема заданий, выполнение которого продолжается в течение двух-трех месяцев. Совершенно иначе обстоит дело на лесозаготовках. Согласно постановления СНК Удмуртской АССР и Обкома ВКП(б) от 3 сентября 1943 года за № 1332 население района мобилизованно на лесозаготовки с 1-го октября 1943 года до 1-го апреля 1944 года/Дебессы/.

Имели случаи привлечения населения к трудовой и гужевой повинности с нарушением действующих законов, а именно, допускалось привлечение к трудгужповинностям: а/ возрасте от 14 лет и свыше от 55 лет /мужчин и женщин/ например: Поздеева Мария Ивановна 1928 года рождения, Масалкин Петр Игнатьевич 1929 года рождения из колхоза «Ленино», Стрелкова Матрена Михайловна 1886 года рождения из колхоза «», Поздеев Анатолий Николаевич рождения 20 апреля 1888 года рождения из колхоза «им. Ленина». б/ женщин, имеющих детей до 8-ми летнего возраста, за которыми не обеспечен уход. Например: Серебренникова Анна Романовна 1910 года рождения из деревни М-Тольен.

Такие примеры имелись и в других колхозах, и они до сих пор остались не изжитыми. Объясняется отсутствием достаточной полноценной рабочей силы в некоторых колхозах района как например: колхозы «Кр. Колос», «Элеватор» и др.

Колхозникам и колхозницам работающим в порядке к… трудовой и гужевой повинности, а также за время нахождения их в пути к месту работ и обратно начисляются трудодни… справкам тех организаций, в которых они работали.

Имеются случаи, что колхозники, привлеченные к трудовой и гужевой повинности используются организациями не по прямому назначению. Например: колхозник из колхоза «Им. Ленина» Поздеев А.Н. был использован Чуровским лесопунктом в качестве…

Преждевременный уход лиц привлеченных к трудовой и гужевой повинности с работ объясняется неудовлетворительными культурнобытовыми  и жилищными условиями, а так же отсутствием улучшенного питания для них в организациях, в которых работают граждане, привлеченные к трудгужповинности.

Борьба с дезертирами ведется путем привлечения к ответственности по законам военного времени — В Требуналах войск НКВД. При этом следует заметить, что имеется случай не правильного привлечения к судебной ответственности гр-ки Серебренниковой А.Н. /дер. М-Тольен/.

29/VI-43 года гр-ка Серебренникова была привлечена к трудовой повинности на лесозаготовки в Чуровской л/пункт, откуда сбежала. 31-го июля 1943 года была осуждена народным судом Дебесского райна по ст. 59/6 УК. РСФСР сроком на 5 лет за уклонение от трудовой повинности. 19 августа Верх-суд Удм. АССР, куда поступило дело по жалобе Серебренниковой, отменил приговор нарсуда и предложил ему выяснить наличие у Серебренниковой детей до 8-ми летнего возраста и других членов не обеспечивающих уход за ними, но меру пресечения оставил содержания под стражей. … -го мая 1943 года  по приговору Нарсуда Дебесского района гр-ка Серебренникова была освобождена из-под стражи, как неправельно привлеченная к трудовой повинности /имеется дочь Калиста 7 лет и мать старуха 66 лет, за которыми необходим уход/.

Существенным недостатком в работе заведующего мобилизацией при Исполкома Райсовета является отсутствие оперативного учета количества населения привлеченного к трудовой и гужевой повинности, а также учета количества населения подлежащего и неподлежащего привлечению к трудгужповинности согласно законам.

Контроль деятельности заведующего мобилизацией заведующего мобилизацией при исполкоме Райсовета со стороны Бюро учета и распределения рабочей силы при СНК Удмуртской АССР недостаточен. Руководящей указаний нет /сборник  указаний постановлений и разъяснений по учету и распределения отсутствовали до 18-го ноября 1943 года/. <…>

ОДА администрации МО «Дебёсский район», ф.1, оп.1., д. 72, л.14-14об.

следующая страница

(561)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *