Александр Леконцев. Дебёсский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

вернуться в Содержание

№ 59. Решение исполкома Дебёсского районного Совета трудящихся об улучшении оказания помощи семьям военнослужащих (25 апреля 1944 года)

<…>  Итоги проверки бытовому устройству семей военнослужащих, а также проведенной проверки подворного учет семей фронтовиков и дел получателей пособий и пенсий, Исполком Райсовета отмечает, что хозяйственные организации, предприятия значительно улучшают работу по обслуживанию семей военнослужащих. Наряду с проведенной большой работой и улучшением обслуживания некоторых с/советах все еще до сих пор не изжыты факты бездушного  отношения к нуждам и запросам семей военнослужащих, жалобы и заявления часто рассматриваются формально, как например: Портурнеский, Тольенский с/с. По данным проверки 57 детей фронтовиков не посещают школу из-за отсутствия обуви и хлеба. …детей сирот нуждаются в устройстве детдома, … детей требуется устроить в детсады и ясли. В целях устранения указанных недостатков и улучшения всей работы

Исполнительный Комитет районного Совета РЕШАЕТ:

1. Обязать зав. РОНО Торопова принять меры к возврату в школы детей  фронтовиков не посещающих  по бытовым и другим причинам.

2. Райздрав тов. Чижовой принять меры ….. улучшению лечебного дела  по обслуживанию семей военнослужащих и детей.

3. Тов. Скобкареву  предусмотреть планах ремонта жилищ в 1944 году в первую очередь для семей военнослужащих со сроком окончания к октябрю с/года. Освободившиеся квартиры предоставлять в первую очередь нуждающимся семьям военнослужащих. Для проведения ремонта жилищ при Райцентре создать ремонтную бригаду из 5-ти человек.

4. Кустарь тов. Соколову учитывая большой спрос обувьи, выработать в
1944 году сверх установленного плана для детей фронтовиков, ботинок 150 пар, тапочек 350 пар, варежек 500 пар, одно временно добиться качество ремонта и сохратить сроки ремонта обувьи.

5. Открыть на весенне летний период межколхоных детских площадок 45 точек, с охватом детей 1200. При чем 23-ем точкам с охватом  600 чел.. детей неблагополучным материальным отношениям будет оказана помощь, за счет более мощных колхозов.

6. В целях дальнейшего развития 1944 году коллективного и индивидуального огородничества семей военнослужащих предложить ст. землеустроитель тов. Иванову, закрепления за семьями военнослужащих участки 1943 года и дополнительной земельной площади под огороды. По райцентру количество семей имеющих земельные участки 538 их площадь 77 га из расчета 0,15 сотых г.

7. По райцентру нуждающихся посадочным материале 180 семей. Заобязать всех хозяйственников, предприятий, учреждений к обеспечению семей военнослужащих посадочным материалом картофеля и семенами огородных культур и т.д. Создать фонд картофеля для продажи нуждающимся семьям за счет организаций, предприятий, колхозов 30 центнеров.

8. Зав. местной промышленности тов. Бондаревой – обеспечить ремонт и снабжение нуждающихся не обходимым сельхоз инвентарем лопаты, окучники грабли и т.д.

9. Организовать помощ отдельным членам не имеющим трудоспособных членов.

10. За контрактовать по району круп рогатого скота и телят 120 голов и продать семьям военнослужащих колхозникам не имеющим коров, в первую очередь многодетным, для чего по сельсоветам довести план.

11. Обязать Райфо тов. Ширинкина и тов. Чиркова Уполнаркомзаг обеспечить правельность полагающихся по закону льгот всем семьям военнослужащих.

12. Потребовать от руководителей отделов предприятий учреждений, колхозов чтобы своих планах включили  работу по оказанию помощи семьям фронтовиков и по трудоустройству.

13. Создать денежный фонд 15 тысяч рублей для единовременной помощи детям фронтовиков.

14. Обеспечить заготовку топлива потребном количестве для семей военнослужащих к 15 июня с таким расчетом, чтобы на зимний период обеспечить, одновременно организовать вывозку для чего мобилизовать всех лошадей хозяйственников.

15. Предложить председателям с/советов и колхозов обсудить вопрос об индивидуальном огородничестве.

16. За выполнение решения возложить на зам. Председателя  Райсовета тов. Белоусовой. <…>

Отдел по делам архивов администрации МО «Дебёсский район», ф.1, оп.1, д.73, л. 29об-30об.

следующая страница

(599)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *