Александр Леконцев. ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!

вернуться в содержание

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для взрослых)

Уважаемые родители, учителя, бабушки и дедушки! В  свои юные годы вы, наверное, зачитывались  книгами для детей Льва Кассиля и Сергея Алексеева. В них доступно и интересно рассказывалось о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Книга «Они подарили нам жизнь» – это первая попытка отобразить в художественной форме подвиги наших воинов, которые ушли на фронт с удмуртской земли, в рассказах для детей и юношества. Никого из героев книги сегодня уже нет в живых. От них остались, в лучшем случае, воспоминания, награды, фотографии, документы. Знание о Великой Отечественной войне будет неполным, если только слушать о ней на уроках истории или смотреть художественные фильмы. Прежде всего, наши дети должны знать, кем были их земляки и как они сражались за Родину. Надеюсь, моя книга станет одним из источников воспитания в детях чувства уважения к своим героическим предкам и истории своей страны. Каждому современному ребёнку ещё в раннем детстве необходимо усвоить, что такое ДОЛГ и ПОДВИГ, МУЖЕСТВО и СТОЙКОСТЬ, ДРУЖБА и ТОВАРИЩЕСТВО. С юных лет люди должны знать, кому мы обязаны  мирным небом, своим рождением и всей своей жизнью!

«Они подарили нам жизнь» – это сборник из небольших историй про то, как обычные солдаты сражались на фронтах, которые верили в Победу и делали всё, чтобы её приблизить. Книга рассказывает о войне от её начала у стен Брестской крепости  и до падения Берлина. Каждый рассказ знакомит с отдельным родом войск, отдельной военной профессией. В каждом рассказе чья-то особенная фронтовая судьба, чей-то бессмертный подвиг.

Наши фронтовики не любили вспоминать о своём участии на войне. Для них она всегда оставалась в памяти как вчерашний день, как самый страшный и тяжёлый период в их жизни. Старые солдаты не считали подвигом, чем-то особенным свои героические действия на фронте. Для них это был повседневный труд – такой же обыденный, как в мирное время в колхозе или на заводе.

Книга состоит из одиннадцати историй, в которых отражены одиннадцать солдатских судеб. Это, конечно, «капля в море». У книги должно быть продолжение. Каким оно будет, зависит и от вас, уважаемые читатели. Ваши отзывы и предложения по книге прошу отправлять  в Шарканский краеведческий музей или на страницу автора в социальных сетях.

следующая страница

(130)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *