• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Александр Леконцев. ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!

вернуться в содержание

Фронтовой  доктор.

«На всю оставшуюся жизнь…»

Март 1945 года. Только что закончились бои в Будапеште – столице венгерского государства. Здесь была окружена и разгромлена почти двухсоттысячная группировка врага. Дорогой ценой заплатила Красная Армия за освобождение Венгрии от фашизма. 80 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни за мир на венгерской земле. 240 тысяч было ранено… Для большинства из них война уже закончена. И они верят, что их жизни спасут советские медики.

Шура вышла из палатки и присела на пенёк. Только что она закончила очередную операцию и решила немного отдохнуть. Лесной воздух быстро побеждает усталость.

– Весна уже… Скоро войне конец. А работы у нас – медиков не убавляется. Вон сколько раненых, искалеченных лежат. Дома родного ещё долго, наверно, не увижу…,  – думала  Шура.

– А всё же легче сейчас – здесь в Венгрии. Не то, что под Сталинградом. Тогда на последних рубежах обороны наши стояли… Стояли  насмерть!… Там не было ни времени, ни возможности так посидеть, отдохнуть хоть чуточки. Оперировали  под обстрелом, бомбами. Прорывались из окружения. Снова оперировали. А раненых было  во много раз больше. Да… Выстояли…,  – вспоминала, вздыхая, Шура.

Шура – военный врач. Гвардии капитан. До войны окончила медицинский институт. Когда фашисты напали на советскую страну молодого доктора взяли в армию. На передовую сразу не попала. Пришлось долгие девять месяцев работать в одном  из московских госпиталей. Несколько раз просилась на фронт и лишь весной 1942 года добилась своей цели. Была направлена в полевой передвижной госпиталь в придонецких степях. Враг рвался к Сталинграду и на Кавказ. Работы для медиков было непочатый край. Они делали всё, чтобы вернуть в строй раненых бойцов и командиров.

Здесь Александра  Буранова впервые увидела живых фашистов… Правда, в качестве раненых. Покалеченным врагам тоже оказывали медицинскую помощь, делали операции. Отношение к ним было нормальное — это же пленные. Особенно много их было в наших госпиталях, когда фашистов окружили под Сталинградом и на Дону.

Однажды Александре на операционный стол положили немецкого офицера. Капитан СС (СС – гвардия Гитлера, эсесовцы, отличались особой жестокостью). Он командовал ротой автоматчиков при  штурме Сталинграда. Вся его спина, руки и ноги  были изрешечены осколками мины. Немец был в сознании. Он что-то бормотал на своём языке. Шура неплохо знала немецкий, и поэтому понимала, о чём говорит раненый. А он скорее бредил, чем  говорил. Звал по именам, наверно, жену, детей… Жалостливо просил  доктора спасти его. Иногда лицо эсесовца становилось страшным. В нём проглядывалось что-то звериное, бесчеловечное. Он ругался. Кричал о непобедимости фашистской Германии. Называл советских людей грязными свиньями, рабами…  Шура посматривала на немца и думала:

– Передо мной  настоящий фашист… Хоть и поверженный, а живой… Тебе сейчас больно… Очень больно. Жизнь на волоске… Ты плачешь… Ты умоляешь о спасении… Но до сих пор ты не считаешь нас – русских за людей. Ты называешь себя сверхчеловеком, представителем высшей расы. Ещё недавно ты безжалостно расстреливал наших пленных, убивал женщин, стариков, детей… Но я помогу тебе. Я сделаю всё, чтобы ты остался живым. Пока… А потом пусть наш советский суд решит твою судьбу! Ты должен ответить перед нашим народом за все свои кровавые преступления!

Доктор Буранова тогда спасла пленного офицера. Для неё не было разницы, кто лежит на операционном столе: немец, русский или кто-либо другой. Каждый раненый был для неё ЧЕЛОВЕКОМ, которого нужно было спасти. Почти каждого из них она помнила всю оставшуюся жизнь.

От нахлынувших воспоминаний Шуру отвлекло знакомое курлыкание. Задрав голову, она увидела в ярком голубом небе журавлиный клин. Птицы возвращались на родину. Кругом пробуждалась жизнь. Радостно пели птицы. Весело шумели  в своих высоченных кронах сосны. Казалось, сама  природа  приветствует приближение Великой Победы.

Гвардии капитан Буранова за четыре года войны сделала многое для приближения Победы. Она спасала людей, возвращая в них ЖИЗНЬ!

Краткая биография героя рассказа

Буранова Александра Гурьяновна

БУРАНОВА
АЛЕКСАНДРА
ГУРЬЯНОВНА

Родилась в 1911 году в д.Табанево (Шарканский р-н, Удмуртия). В июне 1941 года окончила Ижевский медицинский институт. Призвана в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию летом 1941 года. В течение 9 месяцев работала в одном из московских эвакосортировочных госпиталей. Весной 1942 года был удовлетворён рапорт об отправке на передовую. Направлена в хирургический полевой передвижной госпиталь первой линии № 4316 (Юго-Западный фронт). Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, освобождения Украины, Крыма, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.  Гвардии капитан медицинской службы (1945). В конце войны: старший врач 42-го гвардейского корпусного артиллерийского полка (57-я армия, 3-й Украинский фронт). Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

следующая страница

(431)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие