Александр Леконцев. ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!

вернуться в содержание

Она звалась Татьяной…

В чистом поле стоит одиноко берёза. Раньше здесь была деревушка. Давно её покинули жители. Разбросало их по белу свету. Ныне многие уже в мире ином. Нет и той девчонки, что посадила  деревце возле дома родного. Она не вернулась с войны. Похоронена девушка в далёкой немецкой земле, рядом с другими нашими воинами. Чужие люди приносят на её могилу цветы. Они называют её русским солдатом. А на своей родине она навсегда останется  великой дочерью удмуртского народа. Когда-то добрые люди сняли о девушке кино. Рассказали всему миру о её подвиге. Только за пройденные годы фильм куда-то затерялся. Мы не знаем почти ничего об этой героической девушке, кроме имени – Таня. Есть лишь легенда…

В давние времена в удмуртском родниковом крае в одной лесной деревушке  жила  девочка Таня. Отец её был лесником, а мама воспитывала детей. Семья была большая. Танюша  старшая и семеро братишек – мал мала меньше. Девочка прилежно училась в школе.  Была активной пионеркой, а затем и комсомолкой. Занималась спортом: быстро бегала на лыжах и метко стреляла из духового ружья. Родители не могли нарадоваться на свою дочь. Но вот однажды пришла беда в их счастливую дружную семью. Захворала  и вскоре  померла  матушка. И сказал Тане отец: «Теперь ты, доченька, будешь младшеньким братьям заместо матери». А доченьке  шёл шестнадцатый год. Самая пора взрослеть…

Как-то раз пошли двое Таниных братьев в лес по грибы, по ягоды. Забрели они в чащу непроходимую, места неведомые. Заблудились… Искали детей  всей деревней. Три дня и три ночи бродили по лесам и болотам, криком окликали мальчиков, стреляли из ружей. И вот когда уже люди отчаялись найти пропавших, Таня вспомнила мамины молитвы. В трудные минуты матушка всегда обращалась за помощью к Пресвятой Богородице. Помогли они и сейчас Тане отыскать братишек. Главное, Танюша сама не отчаялась, не потеряла веру в спасение малышей, и с твердокаменным упорством искала, искала, искала…

Пролетели зимы и лета. Выросла Танюша. Окончила школу. Мечтала стать учительницей, но надо было кормить, одевать, подымать на ноги своих братьев.  Уехала в большой город и стала трудиться на заводе.

Одновременно училась в институте. Всё было хорошо… Да проклятая война помешала…  Напали на советскую страну лютые враги – фашисты. Захватили наши земли, многие города и сёла. Вражеские войска стояли у стен Москвы, Ленинграда, Ростова, Севастополя…

Невыносимо тяжело было отстоять Родину, но Красная Армия держалась из последних сил… Ушёл на фронт отец Тани, потом самые старшие из её братьев. Таня просилась в действующую армию, но её не брали. «На заводе тоже ктото должен работать!» – говорили девушке в военкомате. Не отступила Таня. Она продолжала настойчиво идти к своей заветной цели. По вечерам посещала курсы снайперов, училась прыгать с парашютом в аэроклубе, изучала радиодело, немецкий язык…

Прошёл год. Таня всё же добилась своего, и её записали  в партизанский отряд. Через пару месяцев комсомольцы-добровольцы были заброшены в тыл врага. Здесь девушка стала радистом в диверсионной группе. Ходила  на «железку» (железная дорога) пускать под откос фашистские эшелоны, подрывать мосты, устраивать засады на карателей. Метко стреляла из разного оружия. Нередко, в пример многим мужчинам, бросалась первой  в атаку. Могла и словом пристыдить чрезмерно робких.  Поэтому партизаны избрали её комсоргом.  Её таланты, и свободное владение немецким языком, не остались незамеченными. Как-то раз к Тане подошёл офицер «СМЕРШ» (советская контрразведка «Смерть шпионам») и предложил перейти в особый партизанский отряд госбезопасности. В этом отряде воевали лучшие из лучших. Отряд выполнял самые важные и трудные задания в тылу врага. На новом месте службы Таня также ни в чём не отставала от мужчин.

Однажды в отряд прибыл немецкий антифашист, коммунист – Вальтер Рейнхард. Для выполнения особого задания Татьяна  и  Вальтер  внедрились в абвер (военная разведка и контрразведка фашистской Германии). Узнав о тайных планах гитлеровцев по созданию новейшего оружия, они смогли выкрасть секретные документы…

Совместная борьба  в тылу врага  с риском для жизни  сближает немецкого парня и советскую девушку. Татьяна и Вальтер полюбили друг друга. Вскоре, в партизанском отряде, они поженились.Уже ничто не могло их теперь разлучить: ни время, ни расстояние, ни даже смерть… Когда Вальтера направили  вести антифашистскую агитацию в лагерь немецких военнопленных, Татьяну оставляют в отряде. Здесь она нужнее. Здесь УДМУРТСКАЯ  ДЕВУШКА  назначается  КОМИССАРОМ  отряда!!! Каким же Таня была комиссаром?  Таким же, какой была дома, в школе, на заводе, в институте, в своём первом партизанском отряде.  Земля родимая и батюшка с матушкой  взрастили в ней силы, чтобы из хрупкой на вид девушки стать мужественной и выносливой партизанкой, стойким и бесстрашным разведчиком.  Горячая любовь к РОДИНЕ помогла нежной, доброй и ранимой  девушке, когда понадобилось, повести за собой мужчин. Личным примером она увлекала, вела  партизан в бой с врагом. И её все слушали, за нею шли и верили ей — комиссар Таня в бою не подведёт.

Так и шла Таня среди бушующего огня, крови и страданий к своей и нашей общей ПОБЕДЕ над ненавистным фашизмом! Весной сорок пятого старший лейтенант госбезопасности Татьяна со специальным заданием была послана в Берлин. И здесь, в двух шагах  от  ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ, она совершила  свой последний ПОДВИГ. Во время страшных жестоких боёв в центре германской столицы наша Таня погибла, спасая тонущего в водах Шпрее немецкого мальчика. Она, не раздумывая, бросилась в кипящую от пуль и снарядов реку, когда увидела маячившую среди волн детскую головку. Спеша на помощь, Таня вспомнила своих братишек, вспомнила  как она их искала в лесу…  Смертельно раненая девушка вытащила на берег мальчонку, и передала его на руки подбежавшим солдатам. Таня счастливо  улыбнулась и, положив голову на колени своего командира, тихо умерла.

Девушка умерла в двух шагах от исполнения своей мечты. Таня мечтала увидеть и услышать оглушительные салюты над поверженным Берлином. Она мечтала быть в день ПОБЕДЫ рядом со своим любимым и дорогим Вальтером, мечтала о детях, которых у них обязательно будет много… Таня погибла, отдав свою жизнь немецкому мальчику, и миллионам других мальчиков и девочек, которые родятся после войны. Продолжение жизни – вот в чём главное предназначение женщины! Таня это знала прекрасно!..

 

Советская киноактриса Лариса Лужина в роли Татьяны  (фильм «Встречи». ГДР. 1967)  
P.S. От автора 

Однажды, просматривая материалы интернет-блога «Край удмуртский», меня заинтересовала информация о киноролях прекрасной советской актрисы Ларисы Лужиной. Как оказалось, в 1967 году в Германской Демократической Республике вышел на экраны пятисерийный художественный фильм «Встречи», в котором одну из главных ролей замечательно сыграла наша Лариса Анатольевна Лужина. Это была роль удмуртской девушки Татьяны. Ни у героини фильма, ни у реального прототипа не были известны ни фамилия, ни место рождения. Известно лишь то, что Таня была комиссаром партизанского отряда, затем служила в органах советской контрразведки. Она погибла в самом конце войны, в Берлине, спасая немецкого ребёнка, тонущего в Шпрее. После выхода фильма начался розыск родственников девушки. В немецкой газете «Нойес Дойчланд» (от 23 ноября 1968 г.) и в газете «Удмуртская правда» (от 23 февраля 1969 г.) печатались обращения к читателям, с просьбой откликнуться тех, кто что-нибудь знает об истории, рассказанной в фильме. К глубокому сожалению, никто не откликнулся…

следующая страница

(130)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *