• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Александр Леконцев. ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!

вернуться в содержание

В лесах за Вислой сонной…

 

 

12 января 1945 года Красная Армия начала мощное наступление в Польше. Советским войскам предстояло разгромить главные силы немецкой армии и принести свободу всему польскому народу от фашистского рабства. Каждому, от рядового солдата до маршала, хотелось быстрее приблизить победу и закончить  войну. Враг был ещё очень силён, но Красная Армия смогла сломить упорное сопротивление гитлеровцев и устремилась к Висле, а затем и к Одеру – границам фашистской Германии.

Одной из первых прорвалась с боями к Висле 38-я гвардейская стрелковая дивизия.  Теперь гвардейцы готовились к её форсированию (переправе) и захвату плацдарма (участка территории)  на левом берегу реки. Перед разведчиками  дивизии была поставлена задача: разузнать о расположении боевых сил немцев на переднем крае обороны и есть ли резервы в ближайшем тылу. Для этого надо было проникнуть в глубокий тыл противника и захватить важного пленного – офицера или генерала.

Тарас только что вернулся с переднего края и, сидя в углу блиндажа (землянка, укреплённая брёвнами), писал письмо. Люди, отправлявшиеся с ним в разведку, надевали маскхалаты, подвешивали к ремню гранаты, немного суетились и часто поглядывали на Тараса— не пора ли идти. Тарас писал своей матери  в далёкое удмуртское село Сосновка. Он сообщал ей, что жив и здоров и всё у него по-старому. Просил низко кланяться всей своей большой родне и знакомым… Закончив письмо, он передал его дневальному (дежурный солдат в подразделении),  и  негромко сказал:   — Ну, ребята, пошли…

Тарас Емельянов – помощник командира разведвзвода. Гвардии старший сержант. Воюет с сентября 1942 года. Самый опытный разведчик в полку. За свои боевые подвиги уже награждён двумя медалями и двумя орденами.  На его счету несколько десятков «языков» (пленных). Неслучайно, начальник полковой разведки выбрал именно Тараса возглавить группу разведчиков для выполнения ответственного задания.

Тёмной ночью группа из шести разведчиков и двух сапёров бесшумно двинулась со стороны наших траншей к реке. На берегу в зарослях ивы они остановились. Над рекой внезапно прорезала ночное небо немецкая белая ракета. Распавшись на кусочки, она с шипением осыпала водную гладь реки. Затем снова кромешная тьма окутала всё вокруг. Этого и ждали разведчики. В кустах для них сапёры заранее подготовили две лодки. Усевшись в них, разведчики начали быстро грести к вражескому берегу. Где-то на середине реки в небо снова взвилась ракета. Пока не погас её свет, солдаты лежали тесно прижавшись ко дну лодки. «Только бы не заметили… Только бы не стали стрелять…» – думал каждый в этот томительный миг. Хорошо, что всё обошлось…

И вот наши уже на берегу. Тарас пустил вперёд сапёров. Сам с разведчиками пошёл следом. Надо было пройти минное поле. Шли медленно. Сапёры щупали  землю длинными шестами и прислушивались к миноискателю. Вдруг вспыхнула ракета. Разведчики замерли, прижимаясь к земле. Они даже слышали как громко бьются их сердца. Ракета погасла и кругом опять  воцарилась тьма. Группа тронулась вперёд. Сапёры на пути движения обезвредили несколько мин. Вскоре они наткнулись на колючую проволоку. Разрезали её  большими ножницами, создав проход для разведчиков. Сапёры останутся пока здесь, чтобы охранять проход на случай, если Тарасу и его людям вдруг придётся отходить. Разведчики попрощались с сапёрами и юрко поползли в тёмную неизвестность.

Наконец, в свете ракеты, Тарас разглядел вблизи опушку леса. Теперь можно двигаться стоя. Пройдя пару километров, разведчики наткнулись на лесную дорогу. По следам на снегу выяснили, что здесь редко ходят машины. Надо идти дальше. Ещё прошли несколько километров. Приближался рассвет. Неожиданно обнаружили
охотничью избушку. Решили в ней отдохнуть, перекусить немного. Затем продолжили свой путь. К вечеру вышли к большой дороге. По обе стороны от неё деревья были вырублены. Близко к проезжей части не подойдёшь. Ждали на краю леса. По дороге проследовали несколько колон с грузовиками, тягачи с пушками, танки и бронетранспортёры. Живая сила и техника противника  двигалась  к фронту. Тарас всё тщательно сосчитал и записал в свой блокнот.

– Теперь нужен «язык»! Желательно – старший офицер! Будем ждать здесь. Ведь должна же хоть одна штабная машина показаться, – сказал своим товарищам Тарас.

Легковых одиночных машин долго не было. Лишь на рассвете следующего дня на дороге появились три легковые автомашины. Когда они приблизились, разведчики открыли по ним огонь из автоматов. Машины остановились. Разведчики, стреляя на ходу, побежали к ним. В одной из легковушек разведчики обнаружили раненого немецкого офицера – полковника, и  рядом на сиденье увесистый портфель с документами.

– Смотри-ка, какая важная птица попалась! Вот повезло нам! – радостно воскликнул Тарас.

– Сейчас узнаем, что за это «гусь»!

– Ви ист ире наме унд позицион (ваше имя и должность)? – спросил по-немецки Тарас у полковника.

– Ганс Гундеман…  Ассистент дас штабшефс дер Зибенте инфантери дивизион (помощник начальника штаба Седьмой пехотной дивизии)…, – с дрожью в голосе ответил полковник.

– Ого! Гусак то настоящим оказался. Даже имя подходит («Ганс» в переводе с немецкого «гусь»), – рассмеялись разведчики.

Да, такого важного пленного из элитной германской дивизии надо было доставить в целости и сохранности. Поэтому, перво-наперво  оказали немцу первую медицинскую помощь. Аккуратно связали по рукам и ногам. Заткнули рот кляпом, чтоб не мог крикнуть. Взвалив на плечо, как куклу, пленного несли поочерёдно. Шли двое суток, пробираясь лесами, избегая стычек с врагом. Правда, при подходе к линии фронта без боя всё же не обошлось. Случайно наткнулись в темноте на немецкую разведку, которая, похоже, возвращалась из нашего тыла. Хорошо, что в перестрелке никого из наших не задело. Главное, пленного живым  доставили  в  полк. На допросе «язык» подробно рассказал о расположении боевых сил противника  и его резервах. Это помогло командованию дивизии спланировать прорыв немецкой обороны и дальнейшему наступлению. А через неделю с небольшим Тарас и его друзья  уже  мыли свои сапоги в Балтийском море!

Для  гвардии старшего сержанта Емельянова  разведка не была чем-то необычным или особенно героическим. Он просто выполнял свою ежедневную работу. Чётко и мужественно исполнял боевой приказ. В нашей армии так воевали миллионы. Поэтому мы победили фашистов!

Краткая биография героя рассказа

Емельянов Тарас Фёдорович

ЕМЕЛЬЯНОВ
ТАРАС
ФЁДОРОВИЧ

Родился в 1922 году в селе Сосновка (Шарканский р-н, Удмуртия). Окончив четыре класса школы, трудился в колхозе. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Донском, ЮгоЗападном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Гвардии старший сержант. Фронтовой разведчик. В 1945 году помощник командира взвода пешей разведки 115-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии (70-я армия, 2-й Белорусский фронт). Полный Кавалер ордена Славы (приравнивается к званию Героя Советского Союза). Другие награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» (две), «За боевые заслуги». В мирное время работал в милиции, на металлургическом заводе. За трудовую доблесть награждён орденом «Знак Почёта».

следующая страница

(431)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие