Епископ Виссарион (Нечаев). Уроки покаяния по библейским сказаниям

Глава 25

Дафан и Авирон

 

Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из (при виде) ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет.

(Чис. 16, 1‑3, 28‑31)

 

Во время сорокалетнего странствования евреев в пустыне не раз происходили возмущения их против вождя их Моисея и Аарона. Одно из них было произведено Кореем левитом в сообщничестве с Дафаном и Авироном. Оба они были родные братья, принадлежавшие к потомкам Рувима, старшего сына Иаковлева, который не сохранил, однако, своего первенства, предоставленного отцом Иуде. Дафан и Авирон, может быть, с надеждой возвратить своему колену утраченное первенство, стали вместе с Кореем во главе движения против Моисея и Аарона, оправдывая себя благовидным предлогом. Полно вам, – говорили мятежники Моисею и Аарону, – все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Чис. 16, 3). После стольких чудес, совершенных через Моисея, свидетельствовавших о его особенной близости к Господу, о его божественном авторитете, решаться так дерзко нападать на власть его, оспаривать у него и Аарона права их, значило восставать против самого Бога, хотя заговорщики не отрекались от Господа. Нельзя было оставлять безнаказанным такое нечестие. Господь страшно покарал мятежников. Одни из них попалены были огнем, – это те, которые вместе с Аароном по приглашению Моисея явились пред скинию с кадильниками для того, чтобы узнать, кого Господь изберет служить Ему. Но Дафан и Авирон, не принявшие этого приглашения и остававшиеся в своих шатрах, поглощены были разверзшеюся под ними землей вместе с семействами и со всем имуществом их. С ними погиб и Корей.

Пример Дафана и Авирона, казненных Господом за непокорность законной власти, показывает, как тяжек этот грех. Власть гражданская и церковная есть установление Божие. Поэтому неповиновение той и другой власти – это неповиновение Самому Богу. Несть бо власть аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть: темже противляяйся власти, Божию повелению противляется (Рим. 13, 1‑2). Это сказано о гражданской власти. Равно и власть церковная, известная под именем священноначалия, имеет божественное происхождение. Сам Христос, Глава Церкви, дал ей овы убо апостолы, овы же пророки, овы же благовестники, овы же пастыри и учители, к совершению святых, в дело служения, в созидание тела Христова (Еф. 4, 11‑12). До какой степени должно быть священным для верующих послушание лицам, поставленным в Церкви учить, священнодействовать и руководить их, видно из следующих слов Христа, сказанных апостолам и в их лице преемникам их служения, пастырям Церкви: Слушаяй вас, Мене слушает, а отметаяйся вас, Мене отметается. Отметаяйся же Мене, отметается пославшаго Мя (Лк. 10, 16); елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будет разрешена и на небеси (Мф. 18, 18); Аще же и Церковь (то есть церковную власть) преслушает брат твой, буди тебе, якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17).

Вопроси себя, душа христианская, не виновна ли и ты в грехе неуважения к законным властям, гражданским и церковным, и если не восстаешь явно против них, то не отвергаешь ли богоучрежденности их? Всего менее, впрочем, позволительно предполагать в тебе противление гражданской власти, – на это решаются только отребия общества, ничтожные по количеству, – но непослушание Церкви, ее законам и властям не есть ли обыкновенное явление? Не говорим об открытых врагах Церкви, например, раскольниках и современных безбожниках, – не встречаем ли на каждом шагу в среде православного общества возмутительные примеры уклонения от руководства Святой Церкви? В пастырях Церкви не хотят признавать учителей и не слушают их учения, обижаются их обличениям. Правила церковные о говении, о постах, о еженедельном посещении церковных служб, об исполнении епитимий пренебрегаются и не почитаются обязательными или по ложному мнению о христианской свободе, которую будто нельзя связывать правилами, или по грубому соображению, что за пренебрежение их не полагается никакого вещественного штрафа. Признайся, душа христианская, не позволяешь ли ты себе относиться с подобным неуважением к Святой Церкви, которой ты обязана повиноваться со времени крещения? Но знай, что уклоняясь от повиновения ей, ты уклоняешься от Самого Господа, облекшего ее в лице священноначалия властью учительства, священнодействия и духовного руководительства, следственно, виновна, в грехе Дафана и Авирона. Они в наказание за восстание против законной власти поглощены были землей.

Не надейся и ты избежать наказания за преслушание церковной власти. Господь щадит в этой жизни упорных ослушников, ожидая от них покаяния. Но горе нераскаянным! Им грозит по смерти вечная казнь в преисподней. Пока не разверзлась перед тобой преисподняя, поспеши умилостивить Господа покаянием, вступи на путь смиренной покорности Святой Церкви, скажи Господу: пощади меня, Господи, не накажи меня, как наказал Дафана и Авирона.

(443)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *