Александр Леконцев. КОГДА МАЛЬЧИШКИ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

Содержание

Предисловие

Брестская крепость. «Строчил пулемётчик за синий платочек…»

Жаркий июнь 1941 года

Отступать некуда – позади Москва!

Подвиг на фанерном самолёте

На «Жу-жу» против «Тигра»

Стойкий комендор с «Гремящего»

Лихой сапёр с Малой Земли

Связь под ураганным огнём

Партизаны вступают в бой

Русский геракл

Ангел в плащ-палатке

Последний бой

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для взрослых)

Подвиг на фанерном самолёте

Высоко под белыми барашками облаков парила стальная птица. Ровный гул её мотора завораживал. Стайка босоногих мальчишек долго бежала вслед за самолётом. Потом они махали ручонками, провожая эту необыкновенную чудо-птицу.

– Вот бы мне туда, в этот самолётик! – подумал с завистью десятилетний Лёнька Рыков и даже испугался своей  дерзкой мечты. А по дороге домой всё же сказал своему другу Мишке Анисимову:

– Вырасту большим, обязательно стану лётчиком!

Лёня понимал, что за мечту надо бороться, и он боролся. Хорошо учился в школе. Читал книги и статьи в газетах о знаменитых лётчиках. Ему очень хотелось быть похожим на отважного  лётчика-аса  Валерия Чкалова. Асами называли очень опытных лётчиков.

После окончания школы Леонид стал работать на одном из заводов города Ижевска и одновременно учился в аэроклубе. Затем он окончил Пермскую авиационную школу военных пилотов. Так сбылась его мечта стать лётчиком.

Как только Леонид Рыков узнал, что фашисты напали на нашу страну, ему  захотелось подняться в небо на своём самолёте и идти в бой с ненавистным врагом.

Леонид воевал на лёгких бомбардировщиках «ПО-2». Это были маленькие тихоходные самолёты. Они летали в основном ночью, когда немецким зениткам и истребителям было трудно их сбить. Лётчик Рыков неслышно и неожиданно появлялся над фашистскими штабами, артиллерийскими батареями, танками, складами с боеприпасами и горючим, мостами и  сбрасывал на них бомбы.

Однажды Леонид бомбил немецкий аэродром. Вдруг его самолёт попал под луч прожектора. Маленький «ПО-2» стал виден фашистам как днём. К нему устремились бесконечные трассы  пуль и снарядов.  Вот уже одна, вторая, третья  пробоина… Ещё несколько, и фанерный самолёт загорится.

– Врёшь! Не возьмёшь! – крикнул лейтенант Рыков и резким рывком руля смог вырвать из-под луча прожектора свою крылатую машину. Так его выдержка и мужество помогли спасти самолёт и экипаж.

В другой раз Леонид летал в штаб нашей танковой армии с важными секретными документами. На обратном пути ему пришлось вступить в неравный бой с немецким истребителем «Мессершмитт-109». Фашистский самолёт был намного быстрее нашего. Он был вооружён, кроме пулемётов, ещё и пушкой. «ПО-2» мог защитить себя лишь одним пулемётом.  Снова выручили нашего лётчика хладнокровие и отличное умение управлять самолётом в бою.

– Держись, Сашка! Сейчас мы заставим «фрица» клюнуть в землю! – крикнул лейтенант Рыков своему штурману. А немецкий истребитель уже приближался к нашему самолёту. Ещё  чуть-чуть и фашистский лётчик откроет огонь. Вдруг, «ПО-2» резко пошёл вверх, а «мессер» на большой скорости промчался под ним. Затем атака немца повторилась. Только теперь советский лётчик резко бросил свою машину вниз. Так повторялось несколько раз, пока фашист не смог вывести свой истребитель из крутого пике и врезался в землю.

– Туда тебе и место, гадина! – со злостью, сквозь зубы, тихо сказал Леонид.

После схватки самолёт лейтенанта Рыкова был сильно повреждён и плохо его слушался. С трудом, но всё же он сел на родной аэродром. Когда наши лётчики выбрались из кабины,  Лёня хлопнул по плечу своего боевого друга-штурмана и радостно сказал:

– Вот так, Сашка, примерно, надо бить фашистов!

– Да, Лёнька, здорово ты его вогнал в землю! – с уважением ответил друг.

Так и бил врага лётчик Рыков всю войну. Много подвигов он совершил. Родина высоко оценила его заслуги. Леонид Рыков был удостоен самой большой в советской стране награды – звания Героя Советского Союза. Честь и Слава ему!

Краткая биография рассказа

РЫКОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

Рыков Леонид Васильевич

Родился в 1921 году в д. Князево. В 1940 году окончил Пермскую авиационную школу военных пилотов. На фронте с июня 1941 года. Гвардии старший лейтенант (позднее – гвардии полковник). Пилот 598-го авиаполка ночных бомбардировщиков. Войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.  За образцовое выполнение заданий командования и 930 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Другие награды: ордена Красного Знамени (два), Богдана Хмельницкого III ст., Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». После окончания войны до 1958 года продолжал службу в ВВС СССР. Имя Л.В.Рыкова увековечено на мемориальной доске Ижевского машиностроительного завода, в названии улицы и школы села Дебесы.

(261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *