Александр Леконцев. КОГДА МАЛЬЧИШКИ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

Содержание

Предисловие

Брестская крепость. «Строчил пулемётчик за синий платочек…»

Жаркий июнь 1941 года

Отступать некуда – позади Москва!

Подвиг на фанерном самолёте

На «Жу-жу» против «Тигра»

Стойкий комендор с «Гремящего»

Лихой сапёр с Малой Земли

Связь под ураганным огнём

Партизаны вступают в бой

Русский геракл

Ангел в плащ-палатке

Последний бой

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для взрослых)

Лихой сапёр с Малой Земли

Февраль 1943 года. Чёрное море. Цемесская бухта у Новороссийска. Полгода назад город захватили фашисты. Почти всех его жителей враги убили или угнали в рабство. Командование Красной Армии решило  освободить многострадальный город!

И вот, тишину кромешной ночи нарушили сотни артиллерийских залпов! Под их прикрытием к берегу, занятому немцами и румынами, устремились десятки советских катеров и судов сопровождения. Это началась десантная операция наших войск…

Морские пехотинцы спрыгивали в студёную воду и, не открывая огня, бежали по каменистому дну к берегу.

– Полундра-а-а!!! («Берегись» – на языке военных моряков) – кричали  бойцы в тельняшках.

– Ура-а-а!!! – слышалось отовсюду.

С берега не стреляли. Вражеские огневые точки были подавлены нашей артиллерией. Неприятельская пехота была сильно напугана. Как только первый десантник по явился перед окопами противника, румынские солдаты в панике побежали, не сделав ни одного выстрела. Наши бойцы окопались и начали бешено стрелять. Фашистам казалось, будто против них целая дивизия. А было наших героев всего 260 человек…

Крохотный участок советской земли, отбитый у врага, насквозь простреливался противником. Неслучайно его наши солдаты назвали Малой Землёй. Поэтому командир десантников майор Цезарь Куников сразу же приказал сапёрам строить укрепления и укрытия.

Гущин Аркадий Васильевич

Лейтенант Аркадий Гущин командовал взводом сапёров. Ему со своими бойцами предстояло «вгрызаться» киркой и лопатой в каменистый, а местами в скальный, грунт.

– Ну что ж! Поработаем, ребята! – весело сказал Аркадий. И, засучив рукава, первым взялся за кирку.

Только начали долбить и копать неподатливую землю, как на них обрушился шквал  артиллерийского и пулемётного огня. Куда спрятаться! Укрытий почти нет! Окопы не успели вырыть! Пришлось лечь на мёрзлую землю. Но и это ещё не беда! Налетели самолёты и стали нещадно бомбить. Хотели «фрицы» смешать храбрых защитников Малой Земли с грязью и камнями. Не получилось на этот раз! Не получится и все 225 дней героической обороны!

А бывало и такое. Работают лейтенант Гущин и его чудо-богатыри. Строят блиндажи, подземные склады, роют траншеи. Вдруг немцы пошли в атаку. Сапёры бросают лопаты, топоры, пилы и берут в руки пулемёты, автоматы, гранаты. Вместе с морской пехотой отбиваются от наседающего врага. Затем сами переходят в контратаку. Ранило командира роты сапёров. Аркадий взял на себя командование.

– Рота, слушай мою команду!!! Рота, за мной!!! – крикнул он бойцам и первым ворвался в немецкую траншею. Выстрелил из пистолета в одного, другого немецкого солдата, лихо применил приём самбо и перекинул через себя офицера. За очередным поворотом траншеи не успел на доли секунды раньше нажать на курок и получил в себя кусок свинца…

Гущин Аркадий Васильевич

Ранение оказалось не смертельным и Аркадия отправили в госпиталь. Правда, через месяц ему уже было невтерпёж оставаться в тылу и он сбежал на фронт. Хотел вернуться на Малую Землю к своим боевым друзьям, но… Военное начальство решило по-другому. Аркадия отправили  защищать  Иран. А его бойцы на Малой Огненной Земле не забыли своего лихого командира.  О лейтенанте Гущине им напоминал, вырытый вручную в земле и выдолбленный в камне, целый город из укреплений и укрытий.

Вот так, примерно, воевали сапёры!

Краткая биография героя рассказа

ГУЩИН  АРКАДИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ

Генерал Гущин Аркадий Васильевич

Родился в 1922 году в д. Иштереково. В 1939 году с отличием закончил среднюю школу в с. Дебёсы. В июне 1941 года с отличием закончил Ленинградское военно-инженерное училище. В августе 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Участник морского десанта на Малую Землю под Новороссийском в должности командира сапёрной роты. Служба в Группе советских войск в Иране, батальоне минёров Закавказского и Первого Прибалтийского фронтов. С апреля 1944 г. — Второй Белорусский фронт. Гвардии  капитан  (в  послевоенное  время  дослужился  до  генерал-лейтенанта). Заместитель  командира  (далее  начальник  штаба)  6-го отдельного  гвардейского штурмового  инженерно-сапёрного  батальона, 2-я  Ударная  армия.  Награждён  тремя  орденами  Отечественной  войны, тремя – Красной  Звезды, орденом  Красного  Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Лауреат  Государственной  премии  СССР  (1985 г.). Один из руководителей ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Начальник Тюменского высшего военного инженерного командного училища. Начальник фортификационно-строительного факультета Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Начальник управления вооружения и снабжения инженерных войск Министерства Обороны СССР.

(261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *