Александр Леконцев. КОГДА МАЛЬЧИШКИ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

Содержание

Предисловие

Брестская крепость. «Строчил пулемётчик за синий платочек…»

Жаркий июнь 1941 года

Отступать некуда – позади Москва!

Подвиг на фанерном самолёте

На «Жу-жу» против «Тигра»

Стойкий комендор с «Гремящего»

Лихой сапёр с Малой Земли

Связь под ураганным огнём

Партизаны вступают в бой

Русский геракл

Ангел в плащ-палатке

Последний бой

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для взрослых)

Отступать некуда – позади Москва!

По Красной Площади, чётко чеканя каждый шаг, шла пехота. За нею пролязгали гусеницами танки. Шли машины с прицепленными сзади пушками. С молодцеватой важностью гарцевала кавалерия. Военные музыканты играли марши. Всё было как на парадах до войны. Только на лицах наших бойцов и командиров не было улыбок. Фашистские войска стояли у самой Москвы. А лица людей были спокойные и полные решимости победить врага. Эту уверенность им дал товарищ Сталин – Верховный Главнокомандующий. Перед началом парада он сказал:

– Советский народ не победить! А мы можем и должны победить захватчиков!

Это было в столице нашей страны – Москве 7 ноября 1941 года. В парадных рядах пехотинцев уверенным шагом вёл своих бойцов Сергей Коробов. Ещё недавно они с боями вырвались из окружения под Брянском. Завтра снова на фронт. На защиту Тулы.

Тула – старинный русский город. Город  мастеров. Всему миру известны тульские пряники и самовары… Фашисты уже подошли к городским окраинам. Нельзя отдавать Тулу врагу! Тула – это ещё и кузница оружия! Сдадим Тулу – не сможем удержать Москву…

Сергей Коробов – политрук, то есть политический руководитель, комиссар по-старому. Поэтому он должен  был объяснить каждому в своей роте какая трудная стоит перед ними задача.

– Дальше отступать некуда – позади Тулы Москва! – говорил политрук бойцам и командирам. Мужественно и стойко защищали город солдаты. Красной Армии помогали все жители Тулы, которые могли держать в руках оружие. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. У немцев было на много больше танков, самолётов и больше солдат. И воевать враги умели не хуже наших, а то и лучше. А всё же русские оказались сильнее. Сильнее духом, потому что они защищали родную землю, родные леса и поля, города и сёла, своих матерей, жён, детей, стариков, младших братьев и сестёр… Всё это нам очень дорого и всё это называется РОДИНА. За неё и умереть не страшно. С этим священным для каждого советского человека словом шли наши солдаты в бой. Для многих он был последним.

– Вперёд за Родину! – кричал политрук Коробов, подымая своих бойцов в атаку. Словно вихрь подхватывал красноармейцев и мчал их на ненавистного врага. Пулей, штыком, прикладом, а то и сапёрной лопаткой бились в рукопашную храбрые русские солдаты. Немцы тоже не были трусами и тоже бились. А всё же выстоять под натиском русских героев фашисты не могли и отступали. Собравшись с силами, враг сам переходил в атаку. Так повторялось из часа в час, изо дня в день…

И вот, когда на помощь нашим пришли новые полки и дивизии, не выдержали  немцы и побежали. Их без отдыха преследовали советские кавалеристы и танкисты. Надо было как можно дальше отогнать фашистские войска от Москвы. И били, били, били…

Сергей Коробов и его рота была посажена на танки и участвовала в десантном рейде по тылам врага. Они громили склады с боеприпасами и горючим, штабы и аэродромы, колонны отступающих немецких войск. Однажды, устроив на лесной дороге засаду, десантники уничтожили несколько сотен фашистских солдат и офицеров. Наши воины захватили большое количество оружия и продовольствия.

Госпиталь. Коробов Сергей Иванович с медсестрой

Красная Армия продолжала наступать. Впереди древний город Калуга. Бойцы Коробова первыми ворвались на его окраины. Как ни старались немцы выбить русских из города, ничего у них не получилось.

– Воевать надо не числом, а уменьем! Смелость города берёт! – учил своих солдат великий полководец России Александр Суворов. По-суворовски,  воевал политрук Коробов. Он стал примером мужества, стойкости и храбрости  для своих славных воинов. Бойцы верили ему. Шли в огонь и воду за своим комиссаром. Таких как Сергей Коробов в Красной Армии были  миллионы. Поэтому мы победили фашистов.

Краткая биография героя рассказа

КОРОБОВ  СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ

Коробов Сергей Иванович

Родился в 1919  году в д. Усть-Медла. В Великой Отечественной войне с 20 июля 1941года. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941года. Политрук роты 885го стрелкового полка 290-й стрелковой  дивизии. Участник обороны Москвы,Тулы и освобождения Калуги. Был тяжело ранен. В декабре 1941 года со своей ротой совершил рейд по тылам противника. Устроив засаду, бойцы С.И.Коробова уничтожили до роты пехоты, захватили большое количество трофеев и продовольствия. На себе вынес из-под обстрела раненого командира роты и принял командование на себя. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

(261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *