Александр Леконцев. КОГДА МАЛЬЧИШКИ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

Содержание

Предисловие

Брестская крепость. «Строчил пулемётчик за синий платочек…»

Жаркий июнь 1941 года

Отступать некуда – позади Москва!

Подвиг на фанерном самолёте

На «Жу-жу» против «Тигра»

Стойкий комендор с «Гремящего»

Лихой сапёр с Малой Земли

Связь под ураганным огнём

Партизаны вступают в бой

Русский геракл

Ангел в плащ-палатке

Последний бой

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для взрослых)

Партизаны вступают в бой

Поля стоял у открытой двери самолёта и всматривался в кромешную тьму. Сейчас он сделает шаг и полетит кубарем вниз. Страшно Поле прыгать с парашютом. В первый раз всё, бывает, страшно делать.

– Ничего. Как-нибудь. Другие тоже наверно боятся. Главное не забыть при прыжке то, чему учил инструктор, – решил про себя Поля…

Поля – партизан. Ещё недавно он работал на военном заводе и делал винтовки. В партизаны попросился сам, когда прочитал в газете о призыве парней и девушек в партизанский отряд. «Прошу зачислить меня добровольно в партизанский отряд. Клянусь честью Великой Родины, пока видят глаза, пока руки держат оружие, пока бьется сердце, буду уничтожать проклятых фашистов», – так, примерно, писали в своих заявлениях, советские юноши и девушки, когда просились, как Поля – в партизаны, или на фронт.

…Парашют раскрылся быстро. Поля понял это сразу, как только почувствовал, что парашютные лямки впились в него, и тело приняло вертикальное положение. Скоро земля…

Первое боевое задание отряд получил уже на второй день после приземления в тылу врага. Было приказано пустить под откос вражеский поезд с танками, самолётами и солдатами. Эшелон шёл под Ленинград. Вот уже два года как город был в кольце фашистских войск. Нельзя пускать подкрепления немцам! Надо помочь защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

Шли осторожно двое суток. Иногда по пояс в воде. Кругом были леса и болота. Боялись даже чихнуть. Немцы рядом. Перед железнодорожной насыпью партизаны залегли, осмотрелись. Перед самым появлением поезда заложили взрывчатку и подожгли шнуры. Вагоны полетели под откос! Зрелище было ужасное… Движение немецких эшелонов остановилось на целый месяц.

Однажды, при выполнении задания немцы заметили партизан и вступили с ними в бой. Поля в это время закладывал мины под опоры моста. В перестрелке он был ранен.

– Поля, быстрее уходи! Генка, помоги ему! – крикнул командир диверсионной группы старший лейтенант Лопатин.

Но Поля как будто ничего не слышал. Истекая кровью и терпя страшную боль от раны, он продолжал закладку мин. Наконец последняя мина уложена. Теперь надо под жечь запальные шнуры у каждой мины, а их четыре штуки…

– Успею ли? Сил уже нет… Нет, надо поджечь все… Пусть я погибну, но задание выполню …, – стиснув зубы, думал Поля.

Да, гибель была неминуема. Поля не смог бы, из-за ранения, уйти подальше от взрыва. Помог друг Гена Манаков. Он поджёг оставшиеся запалы, и, подхватив подмышки Полю, бегом потащил его к лесу. Только добежали до первых деревьев, как сзади грохнул оглушительный взрыв.

– Успели…! Спасибо, друг…! – улыбнувшись сквозь боль, выдохнул Поля.

– Ничего! Сто лет жить теперь будешь! – радостно крикнул Генка.

Поля вскоре поправился от ранения и снова стал ходить на задания. Партизаны в тылу врага помогали наступающей Красной Армии. Громили немецкие гарнизоны, освобождали деревни и сёла, продолжали устраивать взрывы на железной дороге. И вот, когда уже советские войска были совсем близко от  отряда, Поля со своими товарищами попал в засаду. Бой с эсесовским полком шёл целый день.150 немецких солдат и офицеров было убито, около сотни ранены. Большинство наших ребят полегло, но они не сдались врагу. Партизаны отдали свои жизни во имя одной общей цели – за полное освобождение Ленинграда, за изгнание фашистского зверя с родной советской земли, за жизнь, которая будет после их смерти.

Поля остался жив. До конца войны ещё был целый год. После соединения остатков отряда с частями Красной Армии он продолжил воевать. Поля теперь сам спасал раненых, как когда-то друг спас его. На войне дружба и взаимовыручка очень важны. Без этого трудно остаться живым и невозможно победить!

Партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии (август 1943). Лаврентьев А.П. первый во втором ряду (полулежа) слева

Краткая биография героя рассказа

ЛАВРЕНТЬЕВ АПОЛЛОН  ПЕТРОВИЧ

Лаврентьев Аполлон Петрович

Родился в 1924 году в д.Удмуртский Лем. Ушёл добровольцем в партизанский отряд им. Комсомола Удмуртии в 1943 году. Участник партизанского движения в Ленинградской области. Три раза был ранен. Младший лейтенант медицинской службы. С марта 1944 года – санинструктор стрелковой роты 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой Копшинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 20 июня 1944 года при  штурме  г. Выборг под огнём противника оказал медицинскую помощь 12 раненым солдатам и вынес их из под обстрела вместе с личным оружием. В бою уничтожил шесть финских солдат. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Другие награды: медали «За отвагу» (две), «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, «За оборону Ленинграда», орден «Трудового Красного Знамени». В Советской Армии прослужил до 1954 года. После демобилизации  работал в колхозе рядовым. Учился в школе руководящих кадров. С 1957 года — на партийной работе. Был секретарём парторганизации колхоза «Родина». С августа 1981 по март 1985 года работал председателем Уйвайского сельского совета.

(267)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *