• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

В Глазове состоялась V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Вернуться на первую страницу                                              следующая страница

Письмо в кармане гимнастерки

Автор: Корепанова Валентина Павловна, ученица 8 класса МБОУ «Тыловайская СОШ»,  МБОУ ДО «Дебесский ЦТ»

Руководитель: Бегенеева Елена Рудольфовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Дебесский ЦТ»

Что для вас значит слово война? Для меня война — это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Война, как черная птица, налетает и убивает все на своем пути. В истории России было много войн, но самой страшной была Великая Отечественная. Она пришла внезапно и с первых дней беспощадно рушила города, семьи, жизни.

На фронт шли все, кто мог: мужья, отцы, сыновья, дочери, а кто-то трудился в тылу, не покладая рук, ожидал весточку с фронта.

Я часто бываю в зале Боевой Славы нашего Тыловайского краеведческого музея, и мое внимание всегда привлекали фронтовые письма. Фронтовые письма… Маленькие треугольники из серой бумаги, хранящие в себе воспоминания о войне. Все они разные: написаны ручкой или карандашом, на бумаге или на обрывке газеты…

Читаю письма, и меня поражает настрой солдат. Идет война, а они не пишут о страхе перед врагом. Чувствуется надежда, которая укрепляла дух самих солдат и передавалась через весточку родным, согревая их сердца. Я обратила внимание на то, что в письмах всегда старались писать только о хорошем. Конечно, писали, что были убиты товарищи или разбито орудие, но в противовес этому находился какой-либо радостный случай. Даже когда, казалось бы, хорошего ничего нет, солдаты не теряли надежду и веру в победу. Это желание победить отражалось в их письмах, и, дойдя до дома, оно укрепляло дух семьи солдата.

Как ждали фронтовые письма в суровые годы войны в каждой семье! Сколько радости несли они отцам и матерям, братьям и сестрам, невестам и женам! Получая весточку с фронта, люди как бы встречались с родными, узнавали об их делах и ратной жизни. Письма воодушевляли их на трудовые подвиги, вселяли в них силы, уверенность в победе над лютым врагом.

Но были и письма, которые не доходили до дома. Некоторые терялись на почте, а некоторые так и остались лежать в гимнастерке убитого солдата. Так случилось с моим земляком Андреевым Валентином Яковлевичем.

Прямо перед войной молодой парень пошел на службу Родине. Его отправили в город Брест. Здесь он и встретил с товарищами первые удары войны, но успел написать письмо. Валентин писал: «Добрый день! Привет вам дорогие мама, папа, сестра! Пишу под свистом немецких пуль, разрывы снарядов и бомб, под стоны раненых товарищей…» [1].

О чем он писал? Как и все солдаты о своем здоровье, о товарищах, о борьбе с немцами. В его письме есть следующие строки: «…25 числа нам с оружием и отделением пришлось отражать натиск танков, где мы уничтожили их 10 штук, но 11-й не успели. Немцы по орудию открыли артиллерийскую стрельбу, и оно было разбито. Трое моих товарищей были ранены…» [1]. Среди них был его земляк Осотов Александр.

Не знал автор письма, что за описанный им бой Родина наградит его орденом Красной Звезды. Копия этого письма находится в Тыловайском музее, а оригинал в музее истории Великой Отечественной войны в городе Минске.

Мало сохранилось фронтовых писем. С годами стерлось написанное, обветшала бумага. Все эти письма были короткими, лаконичными по содержанию, и как всегда заканчивались словами: «Остаюсь от письма жив и здоров» [1].

Уже много лет назад закончилась война. Уже не слышны выстрелы и разрывы снарядов, не слышен плачь матерей, крик детей, но письма до сих пор хранят эти воспоминания. Читая их, мы окунаемся в эту атмосферу войны. Да, с годами письма стираются, но душа, вложенная в это письмо, остается навсегда. Я считаю, что мы должны помнить подвиг своего народа и уважать всех тех, кто вернулся домой или так и остался на поле битвы, защищая Родину.

Литература:

1. Материалы Тыловайского краеведческого музея.

(114)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие