• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

В Глазове состоялась V Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения»

Вернуться на первую страницу

Моим прадедам,
участникам Великой Отечественной войны
1941-1945 гг. посвящается

«Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»

Автор: Юферева Елизавета Алексеевна, ученица  11  класса  МБОУ «Тыловайская СОШ», МБОУ ДО «Дебесский ЦТ»

Руководитель: Бегенеева Елена Рудольфовна, педагог дополнительного образования БОУ ДО «Дебесский ЦТ»

Почти семьдесят  пять  лет отделяет нас от светлого, радостного всенародного праздника Победы в мае 1945года. Но каким долгим и трудным был путь к нему!

1418 дней и ночей шла по нашей земле самая кровопролитная война в истории человечества, унёсшая более двадцати восьми миллионов жизней сынов и дочерей нашей Родины. Нет такой семьи, которой бы не коснулась эта война, обошла её стороной. К сожалению, проблемой нашего поколения является незнание истории своей семьи,  родственников,  воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, их судьбах. Многие забывают подвиги воинов прошлого века, особенно молодое поколение. Война, затронувшая практически каждого в нашей стране, оставила большой след в наших душах.  Нам, как потомкам Победителей, предстоит помнить о Великой Победе. От этого зависит наше будущее. В годы войны проявились патриотизм и интернационализм советского народа, выступившего как единое целое в борьбе с фашизмом.

Сегодня же в некоторых республиках бывшего Советского Союза искажаются факты и события о войне, игнорируются исторические завоевания советских людей в годы войны, утрачивается чувство патриотизма.

Написать о своих родственниках, которые сражались на разных фронтах великой битвы  — это долг перед их светлой памятью. Поэтому, еще учась в 5 классе, я занялась сбором информации. Мой рассказ — о прадедах, трех родных и одном двоюродном. Их уже нет в живых… Но живы  их дети, мои дедушки и бабушки, которые могли рассказать об этой далёкой для меня истории.

В процессе исследования велась работа с семейными архивами и фотоматериалами, литературой и информацией с интернета о Великой Отечественной войне, архивными материалами сайта «Подвиг народа», газетными статьями, проводился опрос бабушек и дедушки. Большую помощь оказали воспоминания родственников и семейные архивы, в которых сохранился необходимый для исследования материал. В литературе о войне найдена информация о военных действиях и событиях.  В архивных материалах сайта «Подвиг народа» найдены документы, подтверждающие боевой путь прадедов и их наградах. Исследование, систематизация и оформление материала проводились с мая по октябрь 2019 года. Поиск материалов был начат с установления родственных связей с прадедами. Первыми информантами были мои родители Юферевы Алексей Рудольфович и Ирина Петровна. Удалось составить родословное древо и установить родственные связи с прадедами.

Юферев Александр Николаевич — прадед по деду Рудольфу Александровичу (по папиной линии),  участник Великой Отечественной Войны.

Владыкин Кирилл Львович – прадед по бабушке Алевтине Кирилловне (по папиной линии), участник Великой Отечественной Войны.

Степанов Петр Гаврилович – прадедушка по бабушке Маргарите Петровне (по маминой линии),  участник Великой Отечественной Войны.

Ложкин Трофим Гаврилович – прадедушка по деду Петру Трофимовичу (по маминой линии). Информация пока не собрана.

Набоков Владимир Иванович – двоюродный прадедушка, муж сестры прабабушки Татьяны Андреевны,  участник Великой Отечественной Войны.

Дальнейший сбор материалов велся с интервьюирования родственников. Был составлен лист опроса для ПМА. Вспомогательными материалами послужили семейные архивы и информация с сайта «Подвиг народа». Исходные данные помогли составить родословное древо и описать мирный труд прадедов до войны, боевой путь и их награды.

Юферев Александр Николаевич родился 25 августа 1908 года в деревне Старый Зяногурт Дебесского района УАССР в семье крестьянина — середняка. Работал счетоводом в колхозе. После прохождения бухгалтерских курсов в г. Ижевске, затем курсов главных бухгалтеров в г. Одессе назначен главным бухгалтером Тыловайского отделения сбербанка.  20 августа 1942 года, имея бронь (в семье пятеро детей), добровольцем уходит на фронт. (ПМА. Юферев В.А.)

Владыкин Кирилл Львович родился 24 февраля 1904 года в деревне Кезьвыр Дебесского района  УАССР в крестьянской семье. Работал в колхозе счетоводом, бригадиром.  Когда началась война, несколько раз обращался в военкомат, чтобы его отправили на фронт, но каждый раз его возвращали домой, т.к. в семье было семеро детей. Наконец, в сентябре 1941 года получил повестку, его отправили в трудармию на Воткинский завод, а в декабре — на фронт.  (ПМА.  Юферева А.К.)

 Степанов Петр Гаврилович родился 23 августа 1909 года в деревне Сильшур Тыловайского района УАССР. Первым в Тыловайском районе выучился на шофёра, работал в Зюзинском сельпо, затем там же председателем.  В июле 1941 года призван на фронт и отправлен водителем на Дальний Восток. (ПМА. Ложкина М.П.)

Набоков Владимир Иванович родился 19 июня 1913 года в деревне Полдарай  Глазовского района, УАССР.   Учеба в Ижевском механическом институте, которая прервалась в 1935 году призывом в армию. Прошел подготовку младших командиров в полковой школе. В 1938 году вернулся домой и поступил в Ижевский пединститут на факультет иностранных языков… В январе 1940г. призвали на войну с белофиннами. С июня 1942 года на войне с фашистской Германией.  (ПМА. Юферев В.А.)

Каждый из прадедов стремился на фронт, на передовую, считал своим долгом встать на защиту Родины.

Боевой путь солдат – моих прадедов

Юферев Александр Николаевич призван на фронт Тыловайским РВК. Отправлен в запасной полк, в Гроховетские лагеря Горьковской области. Через месяц — под Калугу. Воевал на украинской земле в стрелковой Сивашской дивизии в составе четвёртого Украинского фронта. Первое боевое крещение принял под Краматорском Донецкой области. При наступлении на город Константиновку фашисты сильно потрепали их батальон,  из окружения сумели выйти всего 17 человек, среди них был и Александр Николаевич.

В дальнейшем участвовал в освобождении Херсонской области, воевал в топких болотах Сиваша по направлению к Джанкою. (ПМА. Юферев В.А.)

«12 апреля 1944 года был освобождён Джанкой, 13 апреля освобожден Симферополь, а 16 апреля наши войска подошли к Севастополю и начали готовиться к штурму оборонительных немецких укреплений. Штурм начался 5 мая. Особенно ожесточённые бои велись под Сапун-горой» [https://topwar.ru/42254-osvobozhdenie-kryma-i-sevastopolya.html].

При взятии высоты Сахарная Головка был ранен и направлен в госпиталь в город Херсон. После освобождения Крыма его часть перевели в Прибалтику. Не дойдя до Восточной Пруссии, снова был тяжело ранен в поясницу. Здесь и закончил он войну. Вернулся домой инвалидом второй группы.  Умер 2 июля 1993 года. (ПМА. Юферев В.А.)

Владыкин Кирилл Львович призван Дебесским РВК, попал на Волховский фронт, перед которым стояла задача – разгромить противника, оборонявшегося на западном берегу реки Волхов, и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского Фронта освободить Ленинград от блокады. В январе  — апреле 1942 года войска Волховского фронта вели тяжелые бои на Любанском направлении.

«Наступление велось в лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья по глубокому снегу. В войсках не хватало оружия, транспорта, средств связи, продовольствия и фуража. Противник оказывал упорное сопротивление» [http://www.metodkopilka.ru/lyubanskaya_nastupatelnaya_operaciya._istoriya_voennyh_operaciy_velikoy_otechestvennoy_voyny-3056.htm].

Участником этой наступательной операции был и Кирилл Львович. В июле 1942 года в одном из боев он был ранен (впоследствии у него высохли правая рука и нога), попал в госпиталь, а в марте 1943 года искалеченный вернулся домой. С горечью вспоминал он, как мерзли в окопах, как шли в бой, утопая в снегу, когда на всех не хватало винтовок и солдаты поднимали оружие тех, кто падал сраженный. Умер он 10 июня 1964года. (ПМА. Юферева А.К.)

Степанов Петр Гаврилович призван Тыловайским РВК в 1941 году. Воевал на Дальнем Востоке. Всю войну, пока шли ожесточенные бои с фашистами на западе, Петр Гаврилович охранял восточные рубежи нашей Родины.

После окончания войны в Европе вторая мировая война еще не закончилась. «9 августа 1945 г. передовые и разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов…пересекли государственную границу между СССР и Маньчжоу-го и вклинились в территорию противника. Хорошо…обученные советские войска, имевшие опыт войны с немецко-фашистскими армиями… легко смяли разбросанные части Квантунской армии… что позволило отдельным советским частям проникать в глубь Маньчжурии почти беспрепятственно…» [http://www.intelros.ru/readroom/mir-i-politika/m9-2012/16509-sovetsko-yaponskaya-voyna-9-avgusta-2-sentyabrya-1945-g.html]

Под бомбежками и артобстрелом возил шофер Петр Гаврилович боеприпасы на передовую по глубоким пескам  Маньчжурии. Участвовал в освобождении Порт-Артура и Дальнего. Был ранен в ногу,  лечился в госпитале,  вернулся домой в начале 1946 года. Умер, не дожив одного месяца до 90 лет. (ПМА. Ложкина М.П.)

Набоков Владимир Иванович призван Пастуховским РВК города Ижевска. После войны с белофиннами он снова на фронте, на самой передовой — командир отделения роты связистов. Дошел до Вены, мечтал о взятии Берлина, но день Победы пришлось встречать в госпитале. Во время одного из боев он был тяжело ранен и контужен. Вернулся домой.  Умер в декабре 1992 года. (ПМА. Юферев В.А.).

Награды за боевые заслуги

Юферев Александр Николаевич награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годы» и юбилейными медалями.

Владыкин Кирилл Львович награжден медалями «За отвагу» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годы» и  юбилейными медалями.

Степанов Петр Гаврилович награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Набоков Владимир Иванович награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», 2-мя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.  Последняя награда нашла своего героя спустя   20  лет.

За мужество,  отвагу и героизм, проявленные в боях за светлое будущее, удостоены высоких наград Родины все прадеды, вернувшиеся с войны.

Собирая материал, работая над исследованием, я познакомилась с боевыми действиями на разных фронтах Великой Отечественной войны, участниками которых были родные мне люди. Узнала много об истории моей семьи, составила родословное древо, установила родственные связи с прадедами. Нашла информацию о трех родных и одном двоюродном прадедах, об их мирном труде до войны, трудной и героической судьбе в военное время. Изучила боевой путь рядовых солдат великой войны, которые тоже приближали День Победы.  Благодаря сохранившимся документам семейного архива и материалам сайта «Подвиг народа» узнала о боевых наградах прадедов.

К сожалению, не обо всех родственниках, участниках Великой Отечественной войны,  собран материал. Не найдена информация о родном прадедушке Ложкине Трофиме Гавриловиче (нет в живых уже его сына, моего деда). Поэтому исследование и поиск будут продолжены.

Данный материал может быть использован для проведения классных часов и бесед, организации экскурсии по музею, по залу Боевой славы, в который передан исследовательский,  наглядный и архивный материал о моих прадедах.

Я горжусь прадедами, геройски защищавшими нашу страну.

Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!».

Выражаю благодарность бабушкам Юферевой Алевтине Кирилловне, Ложкиной Маргарите Петровне, и дедушке Юфереву Вячеславу Алескандровичу за информацию и предоставление документов из семейных архивов, руководителю Бегенеевой Елене Рудольфовне за помощь в организации поисковой работы.

Список источников

Список информаторов, цитируемых в работе (ПМА):

  1. Ложкина Маргарита Петровна, 1934 г.р., уроженка деревни Сильшур  Шарканского района УР, удмуртка, образование средне – специальное, пенсионерка. Проживает в селе Дебесы. Информация собрана весной – летом 2019 г.
  2. Юферева Алевтина Кирилловна, 1937г.р., уроженка деревни Кезьвыр Дебесского района УР, удмуртка, образование высшее, пенсионерка. Проживает в селе Тыловай. Информация собрана весной – летом 2019 г.
  3. Юферев Вячеслав Александрович, 1939 г.р., уроженец деревни Старый Зяногурт УР, удмурт, образование высшее, пенсионер. Проживает в селе Тыловай. Информация собрана весной – летом 2019 г.

Интернет – ресурсы:

  1. https://topwar.ru/42254-osvobozhdenie-kryma-i-sevastopolya.html]

2.http://www.metodkopilka.ru/lyubanskaya_nastupatelnaya_operaciya._istoriya_voennyh_operaciy_velikoy_otechestvennoy_voyny-3056.htm.

3.http://www.intelros.ru/readroom/mir-i-politika/m9-2012/16509-sovetsko-yaponskaya-voyna-9-avgusta-2-sentyabrya-1945-g.html.

4. http://www.podvignaroda.mail.ru.

 

 

 

(114)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие