• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Церковный причет Троицкого храма. Диакон Иосиф Иоаннович Дектерёв (1884 — †1938 г.)

Вместо предисловия. Вот уже несколько лет в Свято-Троицком храме села Дебёсы по крупицам собирают историю храма. В наше время восстановлен почти полный список всех священников, служивших во второй Николаевской и первой Троицкой Церкви села ещё во времена Царской России, вплоть до её закрытия в 1927 году.

Читатель наверняка задаст вопрос: «Для чего вы этим занимаетесь? Что полезного можно почерпнуть из информации о служителях храма тех лет?». Постараемся ответить. Не хочется из всего этого делать сенсации. Речь, скорее, идёт о жизни, трудах и заботах, буднях и праздниках конкретных людей. Многие из них могли бы сейчас приходиться нам дедами, прадедами. Эти драгоценные списки священников нужны людям, которые молятся, ведут духовную жизнь. Отрадно, что в селе и с XVII, и в  XVIII, и в  XIX веке были православные христиане. Нам стоит знать о них, открывать новые имена, и, кто знает, может на Дебёсской земле Господь явит имена святых.

Документы будут полезны тем, кто занимается изучением истории края, пишет работы по краеведению, истории, религиоведению, и всем православным, интересующимся данными вопросами.

***

Судьба первого Троицкого храма в селе Дебёсы была печальной, он был закрыт и разрушен. Судьбы последних священников и притча того грозного времени требуют сейчас тщательного изучения. История эта собирается по крупицам.

С 1924г. по 1927г в селе было зарегистрировано Религиозное общество Троицкой Церкви Дебёсы Дебёсской волости. Но одновременно с организацией общины власти вели активную антирелигиозную пропаганду. После 1927 года руководство уже не дало спокойно служить в храме, а к 1933 году храм окончательно закрыли. (об этом см. здесь)

Изучая Клировые ведомости Свято-Троицкого храма села Дебёсы за 1921 год, мы обнаружили запись: «5 июля 1921 года в Свято-Троицкий храм села Дебёсы назначен диакон — Иосиф Иоаннович Дектерёв». Все, что мы узнали по документам (Клировым ведомостям) об этом человеке, читатель сейчас тоже узнает. Однако личность Иосифа Дектерёва, его биография, мученическая смерть открылась нам только сейчас. Еще немного терпения, и вы тоже всё узнаете.

Иосиф Иоаннович Дектерёв является последним диаконом первого Свято-Троицкого храма в селе.

Ведомости за 1921 год повествуют, что родился он 1884 году 9 сентября . В Дебёсы прибыл по собственному прошению в 1921 году, в возрасте 37 лет. До этого времени обучался в Земском училище;  в 1914 году был определен исправляющим должность псаломщика в село Кураково Елабужского уезда;  в 1918 году проходил военную службу в Русско-Германскую войну; в 1920 году по прошению перемещен к церкви села Тойкино Сарапульского уезда; в 1920 году проходил 6-месячные курсы псаломщиков в городе Ижевске; в феврале 1921 года рукоположен в сан диакона на штатную  диаконскую вакансию к Николаевской церкви города Ижевска; в июле 1921 года по прошению перемещён к Троицкой церкви города Дебёс. Клировые ведомости за 1923, 1926, 1927 год имеют аналогичные записи, за исключением сведений о семье. В последних ведомостях за 1927 год в графе «Семейное положение» записано: «Женат, в семействе у него жена Анисия Герасимовна, Дети: Лидия, Антонина, Аркадий, Анна» и их годы рождения.

В период открытых гонений на Церковь, Иосиф Дектерёв состоит членом религиозной общины Троицкой Церкви села Дебёсы. Документы содержат заявление, Устав, Протоколы собраний  (так именовались православные службы), Списки членов общины (так именовались люди православного вероисповедания). В этих документах сохранилась подпись отца диакона Иосифа Дектерёва, в 1925 году он был избран секретарём религиозного общества.

К 1927 году относятся последние сведения о пребывании Иосифа Иоанновича в Дебёсах. Это полный список сведений, заявленных в Клировых ведомостях об отце диаконе Иосифе Дектерёве.

В годовщину 100-летия со дня смерти Верховного Правителя всия Руси Адмирала Колчака (7 февраля 2020г.) совсем случайно были обнаружены сведения о священнике Иосифе Иоанновиче Дектерёве. Приводим эту статью без купюр.

[learn_more caption=»Вятчане в армии Колчака»] Работая с судебно-следственными делами вятчан, пострадавших в годы «красного» и сталинского террора, нередко приходится знакомиться с судьбами вятчан, служивших в армии Колчака. Некоторые из них впоследствии служили и в Красной Армии, но большинство было репрессировано.

Что интересно, как-то довелось ознакомиться с делами двух священников, в молодости служивших у Колчака, из них один был даже телохранителем Верховного Правителя.

Это был священник Иосиф Иванович Дектерев, родившийся в простой крестьянской семье на Урале, но сумевший закончить земскую школу. Затем фронт Первой Мировой, получил чин ефрейтора. На фронте, по его словам в акте допроса в НКВД, он возил полковника. После демобилизации, он служит псаломщиком, но не на родине, а в Елабужском уезде Вятской губернии – селе Кураково. В 1918 г. он находился в городе Воткинске той же губернии, где его застала новая война — Гражданская. Иосиф Дектерев примыкает к повстанцам, воевавшим против советской власти, затем переходит к колчаковцам и служит в личной охране А.В.Колчака (по его словам, в протоколе допроса в НКВД).

                Адмирал Колчак (сидит в центре) и его личная охрана. Иосиф Дектерёв (стоит первый слева)

Как ни странно, в 1919 г. он уже в рядах Красной армии. В 1920 году он возвращается в места, где начинал свой духовный путь, теперь вошедшие в состав республики Удмуртия, работает конторщиком на Ижевском заводе. С 1920 по 1930 гг. он служит диаконом в Дебовском (скорее, ошибка, Дебесском районе) Удмуртии. Там же принимает сан священника.

Но бдительные работники ОГПУ не могли выпустить из виду такую интересную фигуру, как белогвардеец и личный телохранитель Колчака. В 1932 г. Иосиф Иванович был арестован и осужден по ст.58.10 УК на 3 года концлагеря.

Общее обвинение звучало: «состоял членом контрреволюционной организации в Дебовском районе УАО, где проводил открытую пораженческую агитацию против советской власти, внедрение религиозного фанатизма среди населения…»

Год он находился в ссылке в Красно-Вишерском лагере. Освободившись в 1933 г., о.Иосиф находился несколько лет без определенных занятий и только в 1936 г. получил место в приходе села Красного Бельского района Удмуртии. Но послужить Богу батюшка смог недолго, и уже в 1937 г. вновь был арестован по стандартному обьявлению – антисоветская агитация.

Из обвинительного заключения: «Следствием установлено: священник-викторовец Дектерев Иосиф Иванович в 1931 г. состоял членом контрреволюционной организации в Дебовском районе УАО, где проводил открытую пораженческую агитацию против советской власти, внедрение религиозного фанатизма среди населения, за что был судим. Отбыв срок наказания, Дектерев своей контрреволюционной деятельности не прекращал, а переехал в Бельский район в 1937 г. – снова стал проводить контрреволюционную агитацию, распространял антисоветские слухи о войне и гибели советской власти и развале колхозов. В 1918 г. Дектерев переходил в колчаковскую армию, находился в личной охране Колчака. Дектерев виновным себя признал. Поставили: следственное дело по обвинению священника Дектерева И.И. направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Кировской области».

Сам батюшка на своем допросе говорил: «Я признаю себя виновным в том, что я как служитель викторовской ориентации как ранее, а также сейчас высказывал недовольство к отношении проводимых мероприятий партии и советской власти в деревне, за что в г.Ижевске был арестован совместно с епископом Зарубиным Синезием и привлекался к ответственности за контрреволюционную деятельность к 3 годам концлагеря. По отбытии срока наказания, я работал священником церкви с. Красного Степинского района Бельского с/с. Я всеми силами старался как сам, а также через отдельных членов церковного совета больше увлечь верующих в нашу церковь, я хорошо поставил в церкви общее пение монастырское…». По словам священника, организация красивого богослужения привлекала в храм множество верующих из соседних Унинского и Богородского районов, где церкви были уже закрыты, и это мешало местным властям закрытию церкви в с.Красном.

Осенью 1938 года судьба священника была решена.

Выписка из протокола заседания Особой Тройки при УНКВД Кировской от 19 ноября 1938 г.:

«Слушали: Дело № 5947 Бельского РО НКВД по обвинению Дегтярева Иосифа Ивановича, у белых, был в личной охране Колчака, в 1930-1931 гг. участник контрреволюционной церковно-монархической организации, судимый по ст. 58 п.10 УК на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Обвиняется в том, что вел злостную антисоветскую агитацию, клеветал на советскую власть.

Постановили:

Дегтярева Иосифа Ивановича расстрелять. Имущество конфисковать».

К этому времени батюшка был уже вдов, а его дочери Лидия и Нина уже имели свои семьи и жили отдельно.

Почти год назад был расстрелян по такому же надуманному обвинению и его брат-священник — Степан Иванович Дектерев, служивший на территории Удмуртии и в Унинском районе, обвиненный в создании «контрреволюционной организации».

Из комментариев к статье:

Из истории церкви с. Красное Фаленского района Село Красное (Царское, Городиловское, Красноселье).

«Летом 1936 года верующие провели полный ремонт церкви. А осенью церковь у них отобрали под зернохранилище. Верующие пожаловались в Облисполком. Облисполком приказал здание немедленно вернуть. Но атеисты уже начали сбор подписей за закрытие храма. 25 сентября 1937 года арестован, а 11 ноября приговорен к расстрелу за антисоветскую пропаганду, священник Дектярев Иосиф Иванович, 1884 г.р. Приговор приведен в исполнение 21.11.37. Церковь закрыта постановлением Облисполкома от 11 мая 1938 года по ходатайству 421 из 522 жителей прихода. Верующим рекомендовали посещать Верхобельскую церковь, что в 6 километрах. Красносельская община обжаловала это решение в Президиум ВЦИК СССР и в прокуратуру Кировской области. Дело было направлено в постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК. Но там решение о закрытии церкви утвердили окончательно. Здание передали под клуб…»

Буркова Любовь … «Моего прадедушку звали Дектярев Иосиф Иванович, был дьяконом в селе Дебесы Удмуртия, у него было 5 детей: 3 дочери Лида , Нина и Анна( младшая и моя бабушка) и 2 сына. Когда бабушке было 5 лет отца арестовали и больше о нем ни чего не было известно».[/learn_more]

Источники: Клировые ведомости за 1921-1927г.

Телохранитель адмирала Колчака служил священником в Вятской губернии | Родная Вятка (rodnaya-vyatka.ru)

(64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие