Шкляев Аркадий Алексеевич. НАСТОЯЩИЙ КОММУНИСТ

Вернуться в содержание

По страницам третьей книги рассказов для детей о Великой Отечественной войне Дебесского краеведа и публициста Леконцева Александра Витальевича

Ребята, вы, наверное, слышали о коммунистах. Настоящие коммунисты – это люди сильные духом. В годы Великой Отечественной войны они выполняли на фронте самые трудные боевые задания. Первыми подымались в атаку и последними выходили из боя. Показывали в бою пример мужества и бесстрашия своим товарищам. Они не теряли бодрости даже при самой тяжёлой обстановке и поддерживали других. Лучшие из коммунистов становились комиссарами, политруками, замполитами, парторгами. Они разъясняли красноармейцам и командирам, за что надо идти в бой, почему надо сражаться за безымянную высоту, какую-нибудь деревню или держаться насмерть на обороняемом рубеже. От коммунистов и комиссаров во многом зависела способность Красной Армии выстоять перед сильным врагом и победить его! Неслучайно, коммунистов и комиссаров фашисты в плен не брали, а сразу расстреливали… Таким коммунистом и комиссаром был Аркадий Шкляев!

В далёкой довоенной юности Аркадий смотрел в сельском клубе фильмы о героях Гражданской войны. Ему очень нравились смелые и отважные комиссары Красной Армии, и не только в кино… Слышал он ещё мальчишкой от взрослых об одном таком комиссаре. Звали его Степан Малыгин. Он был командиром, а затем – комиссаром в одной из дивизий красных. Воевал за счастье народное с белыми поблизости от деревни Аркаши. Славился Малыгин своей лихой храбростью, умением говорить с бойцами, поднимать их дух. Позже его сравнивали даже с легендарным Чапаевым. В народе говорили гордо: «Это наш – удмуртский Чапаев!»

Прошли годы… Аркадия как одного из передовых (лучших) строителей социализма (справедливое общество) приняли во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков). Было это за год до начала Великой Отечественной войны…

В феврале 1942 года пришла очередь у Аркадия идти на фронт. Как коммуниста, умеющего руководить людьми, его назначили политруком (политическим руководителем). Политрук или комиссар по-старому – это правая рука командира. Политрук помогает командиру во всём, а если придётся, то и заменит его. Главное: он своим верным и твёрдым словом, наставлением, личным примером укрепляет дух солдат, ведёт их на подвиг.

А что такое подвиг на войне? Это когда человек побеждает свой собственный страх быть убитым или даже раненым. После того он уже не думает о своём благополучии (не жалеет себя). Он героически выполняет боевой приказ и до конца остаётся верным воинской присяге. На войне иногда сильный, на вид, человек оказывается слабым, не способным преодолеть свой страх. А бывает, что физически слабый (хилый) находит в себе силы совершить, казалось бы, невозможное для него – ПОДВИГ!

Аркадий тоже не выглядел богатырём, но храбрости, отваги в нём было с избытком. О таких как он известный советский писатель Борис Полевой писал в своих фронтовых дневниках: «Я был поражён стойкости и мужеству воинов-удмуртов.., которую они проявляли в боях. Невысокого роста, небогатырского телосложения, обычно немногословные, скромные, скорее застенчивые, удмурты преображались в боевой обстановке…» А стать чудо-богатырями помогали нашим солдатам комиссары.

Шёл июль 1943 года. Советские войска выстояли перед танковыми армадами на Курской дуге и сами перешли в наступление. Враг был ещё очень силён, но Красная Армия теперь окрепла и стала опытной. Наших солдат уже трудно было остановить. Аркадий не хотел и не мог отсиживаться в эту пору в окопе или блиндаже (штабная землянка, укреплённая брёвнами). Во время боя он всегда был с бойцами рядом и даже впереди…

Лейтенант Шкляев – замполит (комиссар) батальона. Нередко ему приходилось заменять погибшего или раненого командира взвода, роты. Вот их батальон сражается за деревню Степановка. Получен приказ как можно быстрее взять деревню. Нельзя останавливаться. Нельзя отставать от наступающих соседей (другие батальоны и полки дивизии). Иначе немцы могут ударить по их флангам (слева, справа). Тогда наступление прекратится. А фашисты закрепились на окраинах деревни. У них там пушки, пулемёты, миномёты. Тяжело нашей пехоте. Тут ещё командир одной из рот был тяжело ранен. Аркадий, не раздумывая, принял командование на себя. Надо подымать бойцов в атаку…

– Рота за мно-о-ой! За Родину! За Сталина! – крикнул Аркадий, выскочив из окопа.

Аркадий бежал и посматривал по сторонам. Как бы бойцы не попятились назад. Как бы атака не захлебнулась… Боялся ли он того, что его в любую секунду могут убить? Наверное – нет… Не до этого было. Лейтенант Шкляев сейчас в ответе за всю роту и за батальон тоже. Он не думал в этот момент о смерти. Он помнил приказ. Его надо исполнять.

Кругом вихрем вьются пули, рвутся мины. Редеют ряды наших солдат… Не выдержали – залегли. Аркадий остановился, но продолжал стоять. Он обернулся и крикнул:

– Братцы! Нет времени отлёживаться! После войны будем загорать! Надо встать и идти! Немец – он тоже не железный! Ещё немного его прижать и он побежит! Коммунисты вперёд!

Встали, пошли в атаку бойцы. Впереди их комиссар и коммунисты. Идут, не стреляют. Примкнув штыки. Винтовками наперевес. Вдруг Аркадий звонким голосом запел: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой; выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…» Услышали солдаты знакомую песню и дружно подхватили её. Вместе со словами песни неведомая сила вошла в каждого бойца. Теперь никакой враг не устоит перед ним.      Опешили (были сильно удивлены) немцы. Не ожидали они такой атаки от русских. Как гипноз на них песня подействовала. Даже стрелять перестали. Этого только и надо было нашим. Когда до вражеских окопов оставалось около сотни метров, советские солдаты ринулись с криком «ура» на фашистов. Очнулись немцы, да поздно. Наши уже в окопы прыгают. Кое-где врукопашную дерутся. Через пять минут всё закончилось… Мало кто из «фрицев» успел убежать. Оставшиеся в живых подняли руки…

Это был только один бой из сотен, в которых водил в атаку солдат комиссар Шкляев. Это был один бой из многих, в которых коммунист Шкляев находил нужные слова, умеющие вырвать человека из спасительного окопа, оторвать от земли и послать его навстречу смерти или к победе над самим собой и врагом. На таких людях как Аркадий Шкляев и держалась наша страна в годы Великой Отечественной войны! Именно такие люди привели Красную Армию к Победе над фашистской Германией!

Краткая биография героя рассказа

Шкляев Аркадий Алексеевич

Родился в 1909 году в д. Тупал-Пурга (бывший Зуринский, ныне Игринский район, Удмуртия). В Великой Отечественной войне с февраля 1942 года. Старший лейтенант. Член ВКП (б) с мая 1940 года. Политрук роты, замполит батальона 422-го стрелкового полка 170-й Речицкой Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии (Южный, Западный, Центральный фронты). С марта 1944-го года – парторг дивизиона 1314-го лёгкого артиллерийского полка 6-й артиллерийской Мозырьской дивизии прорыва РГК(1-й Белорусский фронт). Участник Курской битвы, освобождения Украины, Белоруссии, Польши, битвы за Берлин. Три раза ранен, один раз контужен. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

(119)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *