• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

ТРЕФИЛОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ. «СТРОЧИЛ ПУЛЕМЁТЧИК ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК…»

Вернуться в содержание

По страницам продолжения детской книжки «Когда мальчиши стали большими» Дебесского краеведа и публициста Александра Витальевича Леконцева

22 июня 1941 года. Время за полночь. Начало воскресения – выходного дня. Сева лежал на кровати с закрытыми глазами и вспоминал прошедшую субботу. Вчера он весь день провёл на тренировках. Стрелял из ручного пулемёта. Потом была банька, кино… Устал вроде… А спать не хотелось. –

Как же так!? Раньше почти всегда стрелял без промаха, – переживал Сева.

– Даже значок «Ворошиловский стрелок» имею… И вот, перед самыми соревнованиями так опозориться! Две мишени не сбил из «дегтяря» (ручной пулемёт Дегтярёва)! Завтра, то есть уже сегодня, попрошусь у начальника спортивных сборов пострелять ещё. Хватит филонить!

С этими мыслями Сева зарылся головой под одеяло и скоро уснул.

Сева – пограничник. Третий год он защищает западные рубежи нашей Родины. В Брестской крепости ефрейтор Трефилов недавно. Раньше служил на Украине. Родом он из далёкой удмуртской деревушки, что затерялась в лесах между Камой и Вяткой. Там ждут родители, братишки и сестрёнки его возвращения со службы. А в городе Ижевске ждёт молодая жена – Шурочка . Они поженились незадолго до призыва Севы. Недавно он отправил письма родным. Обещал скоро приехать в очередной отпуск…

Сева не мог знать тогда, какие страшные испытания ждут его, его товарищей, весь советский народ через считанные минуты мирного сна. Не будет у него ни отпуска, ни спортивных соревнований. А свою меткость в стрельбе ефрейтору Трефилову придётся доказывать уже в поражении живых мишеней.

Проснулся Сева от сильного грома. Первая мысль в голове: «Наверно гроза!» Но, когда он услышал звон разбитых оконных стёкол и грохот от рухнувшей части стены, то понял: «Это взрыв!!!» Он вскочил, и вместе с другими, на ходу одеваясь, подхватив пулемёт, бросился к выходу…

На улице творился настоящий ад. Кругом рвались снаряды и мины. Среди обломков кирпичей, в пыли и дыму лежали уже убитые и раненые. Пограничники побежали к Бугу. По реке Буг, а точнее – Западный Буг, проходила граница между Советской страной и Польшей, захваченной фашистской Германией. На берегу наши заняли заранее приготовленную линию обороны – траншеи, недостроенный ДОТ (долговременная огневая точка).

Многие тогда думали, что немцы напали только здесь – в районе Брестской крепости. Думали: «Сейчас к пограничникам подойдёт подкрепление и нападение будет отбито». Но на деле всё оказалось сложнее. Отбивая атаку за атакой врага, к советским бойцам приходило понимание, что началась ВОЙНА!!!

А в это время немцы уже начали переправу в лодках на советскую сторону. Пограничники открыли по ним мощный огонь из винтовок и пулемётов. Потеряв несколько лодок и много солдат, фашисты отступили. Скоро они обрушили на защитников границы ураганный огонь артиллерии. Затем немцы опять пошли в атаку…

Пограничники не знали, что командование германской армии отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями…

Шёл третий день войны. У наших уже заканчивались патроны и гранаты. Многие были ранены или убиты. И всё же пограничники отчаянно отбивались. Даже сами бросались на врага – врукопашную. Никто не струсил и не отступил. Все стояли насмерть!

Всеволод строчил из своего пулемёта короткими очередями. Экономил патроны. Его помощник, боец Алексей Пушин, быстро подавал запасные диски. Иногда между ними, казалось, происходила перепалка.

– Сева, подпускай их ближе! Не торопись!..

– Не мешай, Лёшка! Сам бей точнее!.. Давай диск!..

И тут вражеская пуля сразила Лёшку. Сева тоже был ранен. Осколок пробил грудь. Всё труднее было дышать. Боеприпасы на исходе… Остался один диск и две гранаты…

Начальник спортивных сборов лейтенант Сергеев принял решение прорываться в Цитадель (центральную часть крепости). Ефрейтор Трефилов попросился оставить его, чтобы остальных не задерживать и прикрыть их отход. Он попрощался со всеми, обнял каждого, и стал готовиться к своему последнему и главному бою…

Пограничники пошли на прорыв… Скоро позади послышалась стрельба, работал пулемёт. Немцы отвечали редко, видимо хотели взять пулемётчика живым. Пулемёт сначала бил короткими очередями, а потом прозвучала пара длинных и… он замолк.

У Севы оставалось две гранаты… Он приподнялся над окопом и увидел, что фашисты окружают его. Взяв одну из гранат, и собрав последние силы, Сева метнул её в гущу врагов. Затем вырвал чеку из оставшейся гранаты и прижал её к груди как самую дорогую вещь. И вот немцы подошли к нашему пулемётчику совсем близко. Один из них наставил автомат на него и крикнул, будто лязгнул затвором винтовки:

– Штейт ауф! Хендэ хох!( Встать! Руки вверх!)

В ответ Сева лишь грустно улыбнулся и разжал пальцы… Раздался оглушительный взрыв!..

Ефрейтор Трефилов и тысячи других советских парней в фуражках зелёного цвета до конца исполнили свой солдатский долг. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать победных залпов сорок пятого. Родина салютовала тем, кто шел к Великой Победе… и тем, кто сделал к ней первый шаг…

Трефилов Влеволод Михайлович На фотографии с женой

ТРЕФИЛОВ  ВСЕВОЛОД  МИХАЙЛОВИЧ. Родился в 1920 году в д.Уйвай-Медла (Дебёсский р-н, Удмуртия).Призван в Пограничные Войска НКВД в 1939 году.Служил в 94-м пограничном отряде, который стоял на защите границы на юге Львовской области. В начале 1941 года переведён в маневренную группу 17-го Брестского пограничного отряда. Ефрейтор. Ручной пулемётчик. Вступил в бой ранним утром 22 июня 1941 года. Погиб смертью храбрых при обороне Брестской крепости.

12 ноя 2018

Людмила )))

Слёзы подступают к глазам. С фотографии пронзительным взглядом смотрит мой дядя Всеволод. Бабушка ждала от сына весточку в то далёкое лето 41 года. Летними ночами долго молилась перед иконами, чтоб сын вернулся живым. Иногда натруженными руками закрывала лицо, скрывала свои горючие слёзы, ведь на её плечах были пятеро малолетних детей. Дедушка был уже не призывного возраста, он работал в тылу, на заводе в Ижевске. Извещение пришло в сентябре 1941 года, Трефилов Всеволод Михайлович пропал без вести. Нам неизвестна его могила, не знаем где похоронен наш дядя.

 12 ноя 2018

Людмила )))

9 мая 2018 года г. Махачкала. На фотографиях дядя Трефилов Всеволод Михайлович и двоюродный дед Чирков Александр Иванович, сержант, умер от ран в возрасте 19 лет в 1944 году, похоронен в д. Колпаки Шарканского района. Лежал в госпитале г. Махачкала, был комиссован. Вечная память всем погибшим воинам!

Безсмертный полк

13 ноя 2018

Людмила )))

ТРЕФИЛОВ Всеволод Михайлович, ефрейтор, ручной пулеметчик  2 рпз 94-го  Сколенского погранотряда погранвойск НКВД Украинской ССР, в списках погранвойск НКВД УССР значится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Увековечен в Книге Памяти Республика Удмуртия Воткинский р-н и в Книге Памяти пограничников.
С большой уверенностью могу сказать, что ищут именно этого бойца. Дело в том что к началу войны на западной границе служило много пограничников призванных из Умуртской АССР, в т.ч. из Воткинского и Тыловайского и других районов республики. Мне на сегодняшний день известно о 68 бойцах из Удмуртии встретивших войну в составе ПВ НКВД БССР.
В доступных мне списках по ПВ НКВД БССР — В.М. Трефилов не значится. Но это не говорит о том, что он не мог встретить войну в составе ПВ НКВД БССР. Дело в том, что перед войной в ПВ НКВД БССР начали формироваться манёвренные группы. Личный состав на их формирование выделялся из расформированных в конце 1940-го – начале 1941-го  годов погранотрядов  погранвойск НКВД БССР,  также на формирование мангрупп в ПВ НКВД БССР выделялся личный состав из погранотрядов ПВ НКВД УССР.
Известны факты, когда пограничники, учтенные в составе ПВ НКВД УССР  погибшими (пропавшими без вести) в начальный период войны на территории Украины, в действительности погибли (пропали без вести) июне-июле 1941 года на территории Литвы и Белоруссии в составе ПВ НКВД БССР.
По некоторым данным мангруппа формировалась и в 17-м погранотряде, поэтому версия  родственников о том, что он служил в Брестской крепости не лишена права на существование.
Владимир Тылец

http://voenspez.ru/index.php?topic=525.120

Людмила )))

ТРЕТИЛОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ, р. в 1919 (1820)г. в д. Зар- Медла Дебесского р-на Удмуртской АССР. До войны работал в г. Ижевске. Призван в армию в 1939г. Служил в Брестской крепости. ( служил ефрейтором, ручным пулемет
чиком 2 РПЗ 94-го Сколенского ПО. Возможно переведен в МГ 17-го ПО.) http://forums.pogranec.by/viewtopic.php?p=5514

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие