• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

БЕЛЬТЮКОВ ФИЛИПП ИСАКОВИЧ. ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ

Вернуться в содержание

По страницам новой книги о Великой Отечественной войне  «Они подарили нам жизнь» Дебесского краеведа А.В.Леконцева

Стояла тёплая сухая осень 1942 года. Но такая погода не радовала советских солдат, которые обороняли Сталинград (современный Волгоград). Они мечтали о слякоти, тучах, дожде. Казалось, лишь ненастье может помочь остановить продвижение фашистских войск. Немцы уже захватили часть Сталинграда, а местами прорвались к Волге. Шли бои за каждый дом, этаж или развалины того, что когда-то называлось домом. Если Красная Армия оставит Сталинград, то положение на фронте резко ухудшится. Тогда прервётся связь с Кавказом, который богат нефтью.Тогда не будет хватать горючего для наших танков и самолётов. Тогда в войну на стороне Германии вступят Турция и Япония. Нельзя больше отступать! «За Волгой для нас земли нет!» – прозвучал призыв защитников Сталинграда. Каждый из них понимал, что надо стоять насмерть – другого выхода не было! Стояли и выстояли! Сталинград стал символом стойкости ЧЕЛОВЕКА, попавшего в тяжелейшие условия войны. Под Сталинградом были разгромлены лучшие дивизии Гитлера. С берегов Волги началось освобождение советской земли от фашистской заразы.

Филипп Бельтюков – командир взвода передвижных реактивных миномётных установок «БМ-13». Он из Удмуртии. Когда началась война, Филипп несколько раз просился на фронт, но ему всё отказывали. У него была «бронь» – работал на военном заводе. Наконец, полгода спустя, Филиппу вручили повестку. Он был несказанно рад этому событию. Филипп считал себя опытным специалистом в военном деле. В юности служил в армии – миномётчиком, воевал с белофиннами. «Сейчас, когда враг захватил большую часть территории нашей страны, когда воюют и гибнут молодые ребята, моё место на фронте», – так думал старый солдат, уходя на войну.

Не прошло ещё месяца, как гвардии старший сержант Бельтюков прибыл по месту назначения в гвардейский миномётный полк – под Сталинград, в самое пекло войны. И вот он получил первое самостоятельное боевое задание: «Нанести ракетный удар по скоплению фашистских войск в окрестностях Сталинграда! Недопустить наступление противника!»

В предрассветном, почти прозрачном, тумане взвод «катюш» (так ласково прозвали красноармейцы наши реактивные миномёты) незаметно занял огневую позицию на окраине деревни Кузьмичи. Накануне наши разведчики узнали о том, что здесь немцы скрытно готовятся к атаке. До батальона пехоты, танки, артиллерия спрятались в глубоких оврагах и балках. В это время наша авиация была занята выполнением других важных заданий, а снаряды обычных пушек не могли достать врага в его укрытиях. В этом случае помогут только реактивные миномёты. Очень скоро немцы «пронюхали» о появлении перед ними «катюш» и открыли по ним огонь. Правда, стрельба гитлеровцев была неточной и этим воспользовались наши, чтобы нанести удар. – По фашистским гадам огонь!!! Огонь!!! Огонь!!! – отдавал команды Филипп своим бойцам.     Четыре «катюши» дали по фашистам три залпа. Со звериным воем огненные стрелы прочертили небо. Через несколько секунд на вражеской стороне послышался ужасающий грохот, и вдали всё почернело от взрывов. А потом – мёртвая тишина. Только яркие столбы огня полыхали на том месте, где находились немецкие солдаты и их техника. Да ещё долго звенело в ушах у наших гвардейцев. Вокруг сильно пахло порохом и пылью…

Залпы «катюш» так ошеломили гитлеровцев, что в течение многих минут с их стороны не было сделано ни одного выстрела.Тем временем боевые машины снялись с огневой позиции и одна за другой стали уходить в тыл. Когда отъехали примерно с километр позади «катюш» поднялась бешеная стрельба, прогромыхали беспорядочные выстрелы орудий и минометов. Немцы били по пустому месту, где ещё минуту назад стояли наши реактивные установки.

– Ищи ветра в поле… Теперь нас не достанешь…, – сказал с ухмылкой Филипп. Вернувшись в расположение части, Филипп побежал на командный пункт дивизиона.

– Товарищ гвардии старший лейтенант, ваше приказание выполнено!

Скопление войск противника в районе д.Кузьмичи накрыто огнём моего взвода! – доложил Филипп командиру дивизиона.

– Молодец, Бельтюков! Не зря я доверил тебе решить эту задачу. В первом же, можно сказать, бою и такой успех! – от души хвалил Филиппа старший лейтенант. – Только что звонил командир полка. По данным воздушной разведки ты уничтожил до 400 солдат и офицеров, 21 автомашину с грузами, 7 танков и миномётную батарею противника. О наступлении немец теперь не думает. Да, вот так Филипп Исакович. Большое дело ты сделал. Все бы так с первого дня воевали – не дошёл бы тогда фашист до Волги! Майор велел представить тебя к ордену Красного Знамени. Давай, садись герой, попьём чайку…

Битва на Волге продолжалась. Как ни старались фашисты захватить Сталинград – ничего у них не получилось. Ежедневно здесь перемалывались хвалёные германские полки и дивизии. Ещё недавно они не знали поражений. Ещё недавно они маршем прошли по Европе. Никто не мог их остановить. Никто не мог победить. Это сделал на берегах великой русской реки СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ! Это сделал гвардии старший сержант Бельтюков вместе с сотнями тысяч таких же умелых и отважных воинов как он! СЛАВА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ!

Краткая биография героя рассказа

Бельтюков Михаил Исаакович

БЕЛЬТЮКОВ
ФИЛИПП
ИСАКОВИЧ

Родился в 1910 году в д.Избушка (Тыловайский, ныне Шарканский р-н, Удмуртия). Участник советско-финской войны. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в январе 1942 года. В боевых действиях с сентября 1942 года (Сталинградский фронт). Гвардии лейтенант. Командир огневого взвода 375-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 90-го гв. миномётного полка. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, фронтовыми медалями.

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие