• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Бармин Леонтий Митрофанович. Ради жизни на земле

Вернуться в содержание

Из публикаций газеты Дебёсского района Удмуртии «Новый путь» 9 мая, 1970 год, №55 Бармин Леонтий Митрофанович, участник Великой Отечественной войны. «Ради жизни на земле»

Бармин Леонтий Митрофанович

Страшная весть о войне вызвала во мне, как и у всего советского народа, гневную ненависть к врагам нашей Родины – фашистам. В 6 часов утра 23 июня 1941 года мне вручили извещение о срочной явке в Зуринский военкомат. С комсомольским задором я доложил военкому, что готов по зову партии к защите Родины от ее врагов. Вскоре я был отправлен на фронт. Первые мои боевые дни начались на Калининском фронте за Волгой.

В январе 1942 года в кровопролитных боях под Ржевом получил первое ранение. Пролежав в госпитале и вылечившись, я снова в рядах действующей армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с другими бесстрашными и отважными товарищами по оружию мне приходилось освобождать многие населенные пункты и города, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками, форсировать не одну реку, освобождать народы других стран от фашистской чумы. Посчастливилось мне добивать проклятого врага в его собственной берлоге и участвовать в битве за Берлин.

Бармин Леонтий Митрофанович

Партия и правительство высоко оценили славные подвиги бойцов и командиров Советской Армии. Вернулся я домой с двумя орденами и многими медалями, не раз получал благодарности. Но самое главное то, что мы боролись за жизнь на нашей прекрасной Земле, за то, чтобы строить светлое будущее – коммунизм. Тяжело досталась победа советскому народу. Были полностью разрушены, сожжены сотни городов, тысячи населенных пунктов, много заводов и фабрик, погибли миллионы бойцов и мирных жителей. Теперь всему миру известны виновники этой войны. Это прежде всего империалистические заправилы США и других, вскормившие фашизм в Германии и толкнувшие его против нашей страны. Мы не должны забывать, что пока существует империализм, возможна новая угроза миру на земле. Вот почему надо быть всегда бдительными к проискам империалистов, крепить оборонную мощь нашей Родины, честным и упорным трудом на своем участке. Еще у меня одно пожелание отъезжающим в данное время в ряды Советской Армии – быть до конца верным военной присяге, добросовестно и бдительно нести почетную обязанность гражданина страны – охрану мирного труда советского народа.

«Из воспоминаний…» 8 мая, 1975 г. №56

В бой с врагом я вступил в 1941 году на берегу Волги, под Калининым. Только перед войной отслужил срочную службу. Домой вернулся старшим сержантом, артиллеристом. А когда попал на фронт, присвоили звание старшины и назначили командиром 76-миллиметрового орудия. Так, со своим полком и прошел по дорогам войны от Волги до стен столицы рейха. Много тяжелых боев пришлось перенести, был несколько раз ранен. Особенно запомнился бой на подступах к Франкфурту — на – Одере. В том бою у железнодорожного моста от всей батареи осталось пять человек, трое раненых. Тяжело ранило командира батареи гвардии старшего лейтенанта Матвеева – осколками мины разбило лицо. Матвеев потерял один глаз, но продолжал командовать. Три дня мы впятером из двух орудий отражали атаки врага и выстояли, дождались подкрепления. Потом были другие бои и сражения на территории Германии. И вот он – Берлин. В бинокль сквозь дым пожарищ можно рассмотреть дома, развалины – следы бомбежек. В уличных боях участвовать почти не пришлось, Наша батарея шла в километре позади первого эшелона наступающих частей. По просьбе пехотинцев мы «подбрасывали огоньку» по укреплениям немцев. Сплошной обороны уже не было. Отчаянно сопротивлялись лишь отдельные группы фашистов. Укрывшись в подвалах домов и развалинах, они еще как-то пытались остановить наших воинов. Но это были уже предсмертные агонии умирающей фашистской гадины. После падения Берлина мне пришлось видеть остатки защитников города – нескончаемой колонной брели понурившись гитлеровские воины. Посчастливилось мне побывать в рейхстаге, правда уже после того, как на нем было водружено Знамя Победы.

 

Из наградных документов:

 

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие