• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Красная неделя. Экскурсия в православном храме

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Такое бывает только раз в году. В Светлую седмицу по древней традиции все желающие могут подняться на колокольню храма, чтобы передать радость праздника Светлой Пасхи. Для ребят Нижнепыхтинской школы организовали экскурсию в Свято-Троицкий храм с. Дебесы.

Осенив себя крестом, все мы вошли в Храм. В Храме нас встретил отец Георгий.

Здесь отец Георгий поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Рассказал про Купола (или Главы) – символ соединения земного и небесного. Мы узнали, что православный храм делится на три части: притвор, сам храм (среднюю часть) и алтарь. Вот мы в самом храме. Вторая самая большая часть — место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой (греч. «подставка под книгу») – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской для удобства читать стоя богослужебные книги или прикладываться к праздничным иконам, положенным на него. По краям солеи у стен храма устраивают клиросы — места для певцов и чтецов. Само название клиросов происходит от названия певчих-священников “клирошане”, то есть певчие из священнослужителей, клира (греч. «жребий, надел»). Впереди мы видим целую стену из икон. Она называется иконостас. На нем в несколько рядов располагаются иконы. (Каждый ряд имеет свое название. Рядов иконостаса может быть три, пять, семь – насколько позволяет высота храма).

В центре иконостаса – двери – Царские врата. Через них выносят Евангелие – благую весть о Христе — Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева – всегда икона Божией Матери. За иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить. Первый луч солнца попадает именно в алтарь. Отец Георгий, рассказал, что самое важное место в алтаре — престол — особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней — белою из полотна и верхней — из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест. Отец Георгий рассказал, что, в храме есть много икон. Икона – это картина, на которой изображен лик святого или события Священной истории.

Дети узнали о церковной свече — символе молитвы верующего человека. Своим горением пред иконой свеча символизирует любовь верующего к Господу Иисусу Христу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь. Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних. Свечи по обыкновению ставят за здравие. Но есть в церкви панихидный столик – «канун»; там ставят свечки и молятся о людях, уже ушедших из земной жизни.

В Русской Православной Церкви издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, а не только  звонарям.  Любой человек на Красной неделе может  позвонить в колокола, возвестить тем самым Пасхальную Радость о воскресшем Христе.

Несомненно самым захватывающим событием стала возможность подняться на колокольню, и следуя пасхальной традиции, позвонить в колокола. С колокольни вокруг открывается прекрасный вид на окрестности села. Несмотря на то, что наверху был порывистый ветер никто из ребят не испугался. Каждый терпеливо ждал своей очереди и преодолевая робость тянул за стропы разных колоколов. Впечатлений хватило на долго. Всего в данном мероприятии изъявили желание принять участие 17 учащихся.

Такие экскурсии расширяют возможности учеников в познании традиций и истоков российской культуры, помогают ощутить себя её частью. У ребят появилось желание побеседовать с настоятелем храма, так, что наше сотрудничество стало чрезвычайно полезным и нужным в деле воспитания вечных нравственных ценностей.

      Христос воскресе! Воистину воскресе!

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие