Рецепты от неверия

Находка

Отважный юноша стремился найти для себя что-то такое, чего нет на земле, но чтобы его находка была полезна ему и людям. Он повстречал в далеких горах седого отшельника и спросил его, осуществима ли его мечта.

— Это возможно, — ответил отшельник, — если ты последуешь моему совету. Сейчас ты войдешь в пещеру. Тебе предстоит пройти серьезное испытание. На все вопросы, которые тебе будут задавать, ты должен отвечать «нет». А когда услышишь главный вопрос, тогда ответь «да». Если ошибешься – погибнешь.

Они подошли к пещере. Там никого не было. Но, как только юноша вошел внутрь, тут же раздался громоподобный властный голос:

— Хочешь вечную молодость?

— Нет! – слегка смутившись, ответил юноша.

— Хочешь в жены самую прекрасную девушку на свете?

— Нет! – смутившись еще больше, неуверенно ответил юноша.

— Хочешь стать знаменитым полководцем?

— Нет! – уже тверже ответил юноша.

— Хочешь, чтобы все богатства земли были твоими?

— Нет! – непреклонно ответил юноша.

— Хочешь умереть ради того, чего нет на земле?

— Да! – спокойно ответил молодой человек.

Земля задрожала и послышалось медленно удаляющееся глухое стенание: «Ты победил меня, о человек, и отныне я ухожу от людей…» Юноша оглянулся вокруг, не стало ни пещеры, ни старого отшельника. Его окружали счастливые молодые люди.  «А что это было и ушло?» — спросил юноша.  «Смерть!» — ответили ему.

«…Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая балы у Отца и явилась нам…» (1Ин.1,2). (Монах Симеон Афонский).

Источник: Лекарство от греха. Притчи. /Сост.Фомин А. В./ — М.: НОВАЯ МЫСЛЬ, 2011.

(167)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *