НИКИТИНА АННА ГРИГОРЬЕВНА. Отважная связистка

Вернуться в содержание

Из периодики Дебесского краеведа и публициста А.В.Леконцева

Детство девушки прошло в старинной удмуртской деревушке Нижний Шудзялуд, что раскинулась в живописной долине речки Ита. С наступлением юности жизнь завораживала многими возможностями. В советской стране для молодых были открыты все дороги. Девичьим мечтам помешала война…

Никитина Анна Григорьевна

По призыву Сталина восемнадцатилетняя Анна уходит в июне 1942 года добровольцем на фронт. Окончив краткосрочные курсы телефонисток, она продолжила службу в 153-м отдельном гвардейском Прикарпатском Краснознамённом батальоне связи (11-й гв. танковый корпус). С боями прошла через всю Украину, Польшу и дошла до Берлина. В августе сорок пятого её корпус участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков.

Гвардии старший сержант Никитина награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Ордена девушка была удостоена за бесстрашие и отвагу, проявленные при форсировании р.Висла. Узел связи находился вблизи переправы и постоянно подвергался бомбёжке с воздуха, и артиллерийскому обстрелу. Бомбы, снаряды и мины рвались, буквально, в нескольких шагах от Ани. Хрупкая девушка мужественно стояла на посту и, пренебрегая опасностью, обеспечила связь между командиром корпуса и соединениями…

Никитина Анна Григорьевна

 

(91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *