• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Караваев Александр Федорович. И в бою, и в труде командир

Вернуться в содержание

Из публикаций газеты Дебёсского района Удмуртии «Новый путь» 24 марта, 1970 г. №36

В траншее стоит настороженная тишина. Несколько пар глаз с тревогой всматриваются в непроницаемую, темную ночь. Туда, вперед, ушла разведка.

Караваев Александр Федорович

Командир отделения станковых пулеметов «Максим» сержант Караваев волнуется вместе с подчиненными. Перед ним поставлена ответственная задача – обеспечить возвращение разведчиков из поиска и, если потребуется, прикрыть их отход огнем…

Это было в 1939году в Монголии, невдалеке от небольшой реки Халхин-Гол. В трудных условиях под немилосердно палящим солнцем, когда захлебывался рокот танковых моторов, перегревшихся от жары, когда бойцам нечем было дышать, наши войска выбивали японских захватчиков с территории братской Монгольской Народной Республики. В непродолжительных, но упорных боях принял участие и наш земляк Александр Федорович Караваев. Здесь и зацепила его впервые вражеская пуля.

После излечения в госпитале и окончания Хабаровского пулеметно-стрелкового училища обстрелянный воин в звании лейтенанта выехал на другой фронт, на западе развернулась грандиозная битва нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Воины-дальневосточники с марша вступили в бой.

Кто из людей старшего поколения не помнит того дня, когда наша Родина впервые ознаменовала орудийными залпами освобождение городов Орел и Белгород. Радостью и надеждой наполнились тогда сердца всех – от мала до велика. Ликовали и сами воины – освободители, среди которых был и лейтенант Караваев со своей пулеметной ротой.

Конечно, нелегкими были наступательные бои. Немецкие войска сопротивлялись упорно, с ожесточением переходили в контратаки.

— Помню, — говорит Александр Федорович, — мы наступали на поселок «Социализм», взяли его с трудом, а на утро немцы выбили нас из поселка, к вечеру мы снова взяли его, и так пять раз этот населенный пункт переходил из рук в руки. В сложнейших условиях, когда нетрудно было растеряться и, как говорят, потерять голову, молодой офицер помнил, что он не только должен выполнить боевую задачу, но и заботиться о подчиненных. Ведь ему была доверена их жизнь, а она во многом зависела от сообразительности и знаний командира. Поэтому он всегда стремился найти наиболее разумное решение для выполнения поставленной перед подразделением боевой задачи.

Никогда не изгладится из памяти Александра Федоровича Орловско-Курская битва, участником которой он был. Безмятежное небо распарывалось огненными трассами. В нем в сложной карусели на огромных скоростях кружились самолеты, ведя скоротечный воздушный бой. А земля буквально стонала, тысячи орудий, минометов, как заведенные, выплевывали из своих стволов смертоносные заряды, во встречном таране со страшным грохотом сталкивались танки. В бой подключились все виды оружия. Под командованием Александра Федоровича и пулеметчики стали поливать противника свинцовым дождем.

— Немцам удалось вначале вклиниться в нашу оборону, — говорит старый воин, — и нам пришлось даже отступить, а вот наступать я уже не мог, был тяжело ранен.

Это было третье по счету ранение солдата. Снова приковала его к себе госпитальная койка в городе Горький. Тяжелое это было время. Раны заживали крайне медленно.

Только в одном находил утешение солдат – сводки Совинформбюро сообщали о победоносном продвижении наших войск на запад, об очищении советской земли от оккупантов. А для него война уже фактически закончилась. Не восстановилось полностью здоровье воина, хотя пролежал он в госпитале около года…

В 1947 году приехал Александр Федорович в родные края. На его груди сверкали огневая Красная Звезда, орден, полученный за освобождение города Курска, медаль «За Отвагу» и ряд других.

Труды военные остались позади, начался труд мирный, созидательный. Демобилизованный офицер стал работать бригадиром колхоза «Советский герб». С этого времени вся его послевоенная жизнь связана с землей. Вот уже около 13 лет он руководит Усть-Медлинской комплексной бригадой колхоза имени Фрунзе. Как и в бою, он считает себя здесь командиром, лично ответственным за судьбы людей, за дело, которому посвятил себя.

Решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета Александру Федоровичу Караваеву по итогам работы прошлого года первому в районе присвоено звание «Лучший бригадир».

В настоящее время бригада Александра Федоровича делает все, чтобы подойти к юбилею В.И.Ленина с хорошими показателями в труде. Так, ежедневный надой на фуражную корову на ферме бригады сейчас составляет 6 килограммов, что выше общеколхозного и среднерайонного. Падежа скота на ферме нет, а при скудности нынешних кормов этого нелегко добиться. Члены бригады готовы во всеоружии встретить нынешнюю весну.

(151)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие