Иванов Николай Петрович. Отважный связист

Вернуться в содержание

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Материал Дебесского краеведа и публициста А.В.Леконцева

Ефрейтор Иванов

75 лет назад 14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. Советские войска, взломав сильноукреплённую оборону врага, отбросили его на 200-300 км от Ленинграда. 27 января 1944 года многострадальный Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады, от варварских обстрелов и бомбёжек противника. Закончились девятьсот страшных дней и ночей, в течение которых выстояли ленинградцы и защитники города. Среди многих тысяч бойцов и командиров Красной Армии, оборонявших всё это время город на Неве и освобождавших его от блокады, были сотни воинов с дебёсской земли (Удмуртия). Среди них кавалер ордена Славы уроженец д.Уйвай (Дебёсский р-н, Удмуртия) – Николай Петрович Иванов.

Иванов Николай Петрович

Родился Николай Петрович в 1921году. Ушёл в армию в день объявления войны. С марта 1942 года воевал на Дону, под Сталинградом. В августе был ранен. После госпиталя отправлен на Ленинградский фронт. Защищал город в составе 96-го гвардейского артиллерийского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии ефрейтор. Телефонист штабной батареи. Сохранились воспоминания Николая Петровича о прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Вот что он рассказывал об этом:

«Я тогда держал связь через реку Нева с «Пятачком» (так называли маленький плацдарм на другой стороне Невы, занятой немцами). Бежим по берегу, а по тебе стреляют со всех видов оружия. Немцы не могли допустить, чтобы мы поддерживали связь с «Пятачком», ибо там у нас был наблюдательный и командный пункты. В сутки через Неву не один десяток раз переправляться приходилось. Наверное, остался жив только потому, что был молод, силён, храбр, не думал о смерти, а это очень важно на фронте…»

Тогда, в 1943 году, советским войскам удалось соединить блокадный Ленинград с «Большой землёй» узкой полосой освобождённой территории. Лишь через год появилась возможность прогнать фашистов от города.

Связист Иванов с боевым товарищем

Утром 14 января 1944 года началось наступление Красной Армии. У гвардейцев 45-й дивизии впереди были Пулковские высоты. Ракеты наших «катюш»сыплются на позиции немцев кучами. Всё пылает в огне. Телефонисту Иванову приказали идти с пехотой за танками. Надо было держать связь между наступающими подразделениями и нашей артиллерией.Сначала шли на Пулково, потом в деревню Виттолово. Там были сильные бои. Потери с нашей стороны были огромные, но город и близлежащие сёла освободили. Затем очистили Гатчину от немцев. Пошли на Красное Село (ныне Царское Село). На ночь остановились в большом противотанковом рву, утром должны были идти в атаку.

Ночь была лунная, светлая, и наши вдруг увидели: немцы идут по полю,густыми цепями. Командир подбежал к Николаю и говорит: «Иванов, вызывай огонь». Николай ответил: «Товарищ командир, не могу, не работает телефон, замёрз совсем». Закричал на него командир: «Я тебя застрелю, если сорвёшь мне бой».

Что делать? Крутил, крутил ручку аппарата… пока пар не пошёл от самого Николая. Тогда и заработал. Сообщил координаты артиллеристам. Через несколько минут послышался знакомый родной звук, летящих над головой, снарядов.

Немцы отступили, но не далеко. Снова завязались бои. Бились за каждую деревню, за каждый огневую точку. В окрестностях Красного Села гитлеровцы засели на господствующей высоте. Отсюда они простреливали из миномётов и пулемётов всё вокруг. Надо взять высоту! И вот в бой пошли наши штурмовые группы. Вместе с ними и ефрейтор Иванов.

Иванов Николай Петрович

Николай тащил за спиной тяжеленную катушку с проводом, разматывая его по ходу, в руках автомат и телефонный аппарат. Тяжело тащить всю эту поклажу, а идти надо быстро, даже надо бежать – успевать за пехотой. Иногда он останавливался, прячась за сугробами, редкими кустами, в воронках. Присматривался: откуда немцы стреляют. И вызывал огненный смерч на их головы.

Как потом оказалось, Николай первым из связистов пробрался на высоту и установил линию связи. Благодаря ему, высота была взята нашими солдатами с меньшими потерями. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, и безукоризненное исполнение приказа командования ефрейтор Иванов был награждён первой из трёх его медалей «За отвагу». Честь и слава герою!

(103)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *