• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Крещение Господне в храме Святой Троицы в селе Дебесы

18 и 19 января, накануне любимого православного праздника Крещение Господне, в храме состоялась сразу несколько служб. Возглавил богослужения Благочинный Дебёсского Церковного округа, настоятель храма Святой Троицы в селе Дебёсы протоиерей Георгий Кириллов.

18 января в храме состоялось Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Уже вечером этого дня служили Великое повечерие и Утреню.

По окончании вечерней службы приход храма отправился в Крестный ход на реку, где совершили чин ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ.  В Крестном ходе участвовало более 40 православных христиан. Ввиду погодных условий и тонкого льда МЧС запретило спускаться к воде всем крестоходцам, потому православные стояли на берегу, а отец Георгий и алтарники храма — у Иордани (проруби, вырезанной в форме креста).

Навечерее, согласно Церковному календарю, канун праздника Рождества Христова и Крещения Господня, еще называют сочельником. Смысл этого дня в особом преуготовлении верующего к праздничному дню, особый строгий пост, вкушение пищи перед вечерней службой — Великим повечерием.  18 января после богослужения уже позволяется совершать Крестные ходы на водоёмы и освещать чином Великого освящения воду в Иорданях — прорубях, вырубаемых в форме креста.

19 января, в воскресение по случаю  31-й воскресной недели по Пятидесятнице (Празднику Святой Троицы) и по случаю праздника  Святого Богоявления (Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) в храме служили Литургию Василия Великого. Служба прошла мирно, с благоговением, многие их прихожан приготовились к принятию Святых Христовых тайн, среди причастников было много детей.

По заамвонной молитве состоялся чин ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ, где присутствующие внимательно слушали Апостольские Послания, Святое Евангелие, молитвы и прошения священника. Всем миром пели тропарь Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе».

Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Причём в богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество» — то есть освящается вся вода, во всём мире. Но освящается не сама по себе – а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

В советское время люди, жившие далеко от храмов, в том чмсле и наши односельчане, в день Крещения набирали воду из-под крана или из реки. И, так как в этот день освящается вся вода на Земле – по вере этих людей Господь и такой воде подавал духовные свойства.

В проповеди после службы отец Георгий напомнил всем, как нужно содержать крещенскую воду в доме.  Крещенская вода —  святыня, к которой нужно относиться трепертно, благоговейно. Крещенская вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной питьевой воды. Такая вода должна содержаться в доме  рядом с иконами, в тишине и спокойствии (веди там, где «живут» иконы всегда должна быть тишина). Брать святую воду нужно благоговейно, уступая место другим. По мере оскудения воды батюшка обещал, что освятит Великим чином Освящения Воды еще раз, так, чтобы воды хватило всем православным нашего села.

Действительно, к обеду в храме служили еще один молебен с чином ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ.

Источник: pravoslavie.ru

(63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие