Чувашова Наталья Петровна. ОНА ВЫБРАЛА РОДИНУ КАК ГЛАВНУЮ ЦЕННОСТЬ

Вернуться в содержание

По материалам Дебесского краеведа и публициста солдатских судеб героев Великой Отечественной Леконцева Александра  Витальевича

Чувашова Наталья Петровна

Долгие месяцы женщина с дочуркой брели по Сибирскому тракту. Их неведомый путь начался на Урале, где когда-то были дом и счастье в нем. Из-за бездушья и чёрствости родственников этим людям пришлось испытывать голод и нужду.

Как-то раз путники подошли к большому селу. Входя в ворота околицы, они еще тогда не знали, что обретут здесь вторую родину. Звали дочку Наташа и было ей от роду всего семь лет. Так в середине 1920-х годов появилась в Дебёсах Наталья Петровна Чувашова.

Пройдет три десятка лет и она прославит своими трудовыми подвигами наш район и Удмуртию.

Обосновавшись в Дебёсах, Наташа пошла учиться в школу. Чтобы хоть что-то заработать, она нянчилась с детьми зажиточных дебесцев. Потом девушку приняли телятницей в сельхозартель им. В.И.Ленина.

Одновременно вела комсомольскую работу: помогала учителям бороться с неграмотностью. Трудилась она добросовестно и вскоре была признана одной из лучших по профессии.

Передовую колхозницу направили учиться в школу животноводов при Ижевском сельскохозяйственном техникуме. Закончив ее успешно, Наталья Петровна снова вернулась на прежнее месте.

Вечерами она веселилась с подружками и тихо мечтала о девичьем счастье. Но вскоре девушке пришлось разделить со всеми советскими людьми испытания, которые выпали на долю нашего народа. Когда началась Великая Отечественная война, Наталья Петровна работала телятницей.

Однажды ей предложили съездить в составе делегации от нескольких сельских районов с подарками на фронт. Было это в то время, когда Красная Армия гнала фашистов от Москвы.

-Целый месяц мы находились в пятнадцати километрах от передовой, — вспоминала Наталья Петровна. – Слышали разрывы снарядов и бомб. Никогда не забуду страшную картину на одной из площадей Волоколамска. Там стояла виселица, на которой немцы повесили девушку-подпольщицу. Увиденное настолько ошеломило Наталью Петровну, что она твёрдо решила проситься на фронт добровольцем.

В декабре 1942 года её просьбу удовлетворили. До конца войны она служила разведчиком-наблюдателем в 361-ом зенитно-артиллерийском полку, защищала небо Мурманска.

Родина оценила солдатскую отвагу и стойкость Н.П. Чувашовой орденом Отечественной войны и многими медалями.

Однажды на фронте она встретилась с легендарным летчиком, Героем Советского Союза Борисом Сафоновым. Это знакомство осталось в памяти Натальи Петровны на всю жизнь. А самоотверженное служение лётчика своему народу стало для нее примером в мирном труде.

Вернувшись домой, Н.П. Чувашова гимнастерку вновь сменила на халат животновода. Была назначена заведующей фермой, но через пять лет добровольно перешла в доярки.

-Трудилась не жалея ни сил, ни времени, — вспоминала Наталья Петровна. — Было очень тяжело. Вручную доили не один десяток коров, на себе таскали силос, солому и фляги с молоком. А как мы радовались, когда стали выдавать спецобувь – резиновые сапоги! Знали бы, к чему приведёт постоянное хождение в них. Порой хотелось бросить всё и уйти с фермы. Но любовь к бурёнкам побеждала, и отчаяние отступало. Такая самоотверженность в работе и большое трудолюбие не могли не сказаться на профессиональных успехах Натальи Петровны.

Чувашова Наталья Петровна

В 1958 году она надоила по 6000 килограммов молока от каждой коровы. За это достижение её наградили орденом Ленина.

Через год передовая доярка нашего района подошла к семитысячному рубежу, который был отмечен присвоением ей звания Героя Социалистического Труда…

При жизни и даже после смерти Натальи Петровны Чувашовой завистливые и злые языки пытались опорочить её честное имя, принизить успехи.

Впрочем, в постсоветское время это коснулось не только её, но и таких героев нашей страны, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и многих других. Виновата ли Наталья Петровна в том, что выбрали именно её для продвижения в Герои? Думается, нет. Благодаря поддержке своих подруг по работе, руководителей, своим человеческим качествам, особенно чувству гражданского долга, сопричастности к жизни страны, Н.П.Чувашова смогла достичь небывалых высот в труде.

С тех пор прошло полвека, но рекорды Натальи Петровны ещё не побиты. Хотя условия работы доярок уже давно изменились в лучшую сторону. Может быть, причиной тому сами люди, их человеческие качества. И сегодня всё-таки есть чему поучиться у Натальи Петровны Чувашовой.

Чувашова Наталья Петровна. Почетный гражданин Дебесского района

(135)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *