• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

ЛЕКОМЦЕВ АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВИЧ. ЗНАМЕНОСЕЦ ИЗ УДМУРТСКОЙ ДИВИЗИИ

Вернуться в содержание

По страницам новой книги для детей о Великой Отечественной войне Дебесского краеведа и публициста Леконцева Александра Витальевича

Май 1945 года. В пух и прах разгромлена фашистская Германия. Последние гитлеровские вояки сдаются в «курляндском котле». Здесь, на западе Советской Латвии, война шла и после Дня Победы. Прижатые к морю, отдельные группы немецких солдат продолжали драться аж до 15 мая. Они не верили, что Гитлера уже нет в живых, Берлин пал, подписана капитуляция, война закончилась… Они всё ещё надеялись на спасительную помощь со стороны фашистского командования. Напрасно… Воины 357 ордена Суворова стрелковой дивизии (была сформирована в Удмуртии) и других частей Красной Армии добили последних фашистов на советской земле и поставили победную точку в самой кровопролитной из войн!

Утром 9 Мая – в день долгожданной Победы над фашизмом – в 357 дивизии прошёл праздничный митинг. Перед строем личного состава 923 артиллерийского полка развевался алый стяг. Его держал знаменосец полка старшина Лекомцев. Его сердце учащённо билось. Никогда за всю войну он не волновался так, как сейчас. Перед солдатами и офицерами Удмуртской дивизии говорил её командир – генерал Кудрявцев:

– Товарищи! Дорогие мои! День, к которому мы шли с боями, которого ждали и мечтали увидеть все мы – и дожившие, и павшие, настал! Как я рад, что мы живы!!! С Великой Победой вас, боевые друзья!

После такого поздравления генерал сообщил не менее приятную для многих новость. Он объявил о скорой демобилизации (отправке домой) «старых» (самых старших по возрасту) солдат. От нахлынувшей радости Александр был на «седьмом небе». Он почти четыре года не был дома. Прошёл с боями от смоленской Сычёвки до латвийской Курляндии. Устал от войны…

– Надо сегодня же написать родным, что скоро вернусь…, – думал старшина. – Эх! К севу не успели войну закончить! Теперь уж к покосу или хотя бы к уборочной поспеть бы…, – переживал Александр, и от нетерпения у него сладостно зачесались ладони.

Старшина Лекомцев в Удмуртской дивизии с самого первого дня её формирования. Сам он тоже из Удмуртии. До войны работал председателем колхоза. Поэтому в дивизии его сразу назначили на хозяйственную должность – старшиной в артиллерийский полк. Казалось бы, трудно ли доставить продукты, фураж (корм для лошадей), боеприпасы, накормить людей и лошадей? В мирное время – легко, а на войне… На войне надо всё вовремя делать, да ещё под обстрелом, по бездорожью… Справлялся неплохо: медалью был награждён за отличное исполнение своих обязанностей. А в трудные минуты, бывало, Александр передавал заботу о каше легкораненым, а сам убегал помогать пехотинцам. Ловко орудовал автоматом, а иногда даже стрелял из пушки. Однажды, старшина Лекомцев спас полковое знамя. То самое, которое он держал в руках в День Победы. Было это в августе сорок четвёртого. Дивизия, и артиллерийский полк тоже, попали в окружение. Вот-вот прорвутся фашисты к штабу полка и захватят знамя. А потеря знамени во время войны – это всё одно что смерть. Расформируют полк, а командиров и знаменосца отдадут под суд. Знамя – это частичка Родины! Нельзя допустить, чтобы знамя, под которым шли в бой и погибали за Родину твои товарищи, досталось врагу! И вот окружили немцы штаб. Кричат:

– Сдавайсь, рус иван!!!

– Накось, выкуси! – крикнул в ответ Александр и показал в сторону фашистов здоровенный кукиш.

– Держаться, ребята, держаться! Скоро помощь подоспеет! Нас фрицам не взять! Кишка тонка!.. – кричит своим бойцам старшина Лекомцев, а про себя думает: «Надо спасать знамя…»

Стащил он красное полотнище с древка, сложил аккуратно и сунул за пазуху.

– Прикройте меня, братцы! – сказал старшина и пополз в сторону расположения соседнего полка.

Ползёт Александр, а над головой пули вьются вихрем. А когда немцы заметили нашего старшину, стали его окружать. Уж очень хотелось им взять Александра в плен. Но старшина оказался не из робкого десятка. Он храбрый и опытный воин. Метнул в фашистов пару гранат и, стреляя из автомата, ринулся вперёд. Как нож сквозь масло прошёл он через боевые порядки врага. Добрался-таки до соседнего полка. Отдал знамя одному из офицеров. А сам вместе с пехотинцами устремился на подмогу к своим боевым друзьям…

Вот о чём вспоминал старшина Лекомцев, стоя в победном строю и крепко сжимая в руках древко полкового знамени. Воспоминания сменялись мыслями о мирной жизни, которая уже началась сегодня – 9 Мая 1945 года.

– Да, испытали мы много тяжёлого… Скольких оставили друзей своих на поле боя. Войне конец… Теперь трудиться и трудиться до седьмого пота на полях и заводах за двоих, за троих, за всех погибших. Растить их детей, заботиться об их вдовах (жёны погибших). Надо строить новую, счастливую жизнь – лучше и краше, чем была до войны!

Так размышлял Александр – солдат-победитель, солдат-крестьянин. Ему не терпелось сменить автомат на топор и косу. Он уже смотрел в завтрашний день, думал о будущем нашей вызволенной из-под фашизма Родины!

Краткая биография героя рассказа

Лекомцев Александр Прокопьевич

ЛЕКОМЦЕВ
АЛЕКСАНДР
ПРОКОПЬЕВИЧ

Родился в 1900 году в д. Култай Тыловайского (ныне Шарканского района, Удмуртия). Участник Гражданской войны. До начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. На фронте с января 1942 года. Старшина. Старшина 1-го дивизиона 923-го артиллерийского полка (позднее – командир комендантского взвода) 357-й ордена Суворова II степени стрелковой дивизии (сформирована в Удмуртии летом-осенью 1941 г.). Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие