День Казанской Божией Матери — Престольный праздник храма

21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери в храме села Дебесы служили воскресную службу. Это престольный праздник, поскольку нижний храм освящен в Честь и Славу Пресвятой Богородицы Казанской.
Кстати сказать, многие жители села, особенно те, кто приходит в храм очень редко, даже не знают, что второй престол храма (нижний или как в древности его именовали — пещерный) освящен в честь Пресвятой Богородицы.1

В день Казанской Божией Матери служба состоялась в нижнем храме. Православные имели возможность исповедаться, причаститься. По случаю праздника состоялся Крестный ход, была прочитана одна из самых трогательных молитв ко Пречистой Богородице.

В проповеди Благочинный Дебесского Церковного округа настоятель храма Святой Троицы в Дебесах протоиерей Георгий Кириллов сказал, что Сама Преблагословенная Пренепорочная Пречистая Божия Матерь простирает над нашим селом, нашим Церковным округом свой Небесный Покров, помогает православным христианам в их нелегком молитвенном труде, пожелал всем укрепления их Веры, здоровья и спасения.

1. В первом разрушенном четырех-престольном (!!!) Троицком храме нижний храм был освящен 5 ноября 1890 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Освятил нижний храм первой в селе Свято-Троицкой церкви Благочинный Дебесского Церковного округа настоятель храма протоиерей Петр Чемоданов.

(62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *