• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

В день святителя Митрофана Воронежского

Святитель Митрофан Воронежский

4 декабря в день в день памяти святителя Митрофана Воронежского в храме села Зура состоялась праздничная Литургия. Святитель Митрофан Воронежский — покровитель этого храма. Праздничную Богослужение возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский. Ему сослужили духовенство епархии: иерей Антоний Антонов, благочинный Игринского округа,  протоиерей Георгий Кириллов,  иерей

Георгий Фомин, иерей Вадим Агафонов, протодьякон храма Святителя Митрофана в селе Зура Александр Зайцев. Храмовая служба прошла молитвенно, не спешно. На клиросе пел хор певчих из Игры.

По окончании Божественной Литургии благочинный Игринского округа отец Антоний поздравил зуринский приход с праздником, сердечно поблагодарил Преосвященнейшего епископа Виктора и всех присутствующих за молитву. Многим прихожанам и приглашенным, всем, кто молитвенно и деятельно потрудился в деле возрождения церкви и прихода были вручены благодарности. 

Владыка Виктор, епископ Глазовский и Игринский пригласил всех православных христиан принять участие в III Межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения», которая состоится 8 декабря 2017 года.

В храме Святой Троицы села Дебесы в этот день были отслужены молебны святителю Митрофану Воронежскому и благоверному князю Александру Невскому (чья память тоже приходиться на этот день), а вечером — молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая чаша» за больных и недугующих пьянством.

История села Зура сохранила дату:  в 1847 г. здесь построена каменная церковь Митрофановская вятским архитектором Андреевым. В этом году храму исполнилось 170 лет. «День рождения» храма отметили с большим трепетом. После праздничной Литургии состоялась трапеза и концерт в сельском Доме Культуры. Здесь же была оформлена выставка рисунков и предметов декоративно-прикладного творчества «Храм, который должен жить».

Святитель Митрофан — один из самых почитаемых святых Русской Православной церкви, ему посвящены храмы, монастыри, в Воронеже установлен памятник святителю. Чем же так дорого сердцу православного человека это имя?

Святитель много трудился для христианского просвещения людей, под его руководством воздвигнуты несколько храмов: Спасский храм  Яхромского Косимова монастыря, Благовещенский Унженского Троицкого монастыря, пятиглавый Благовещенский храм в Воронеже.  Число храмов в образованной епископом Митрофаном Воронежской епархии за годы служения Владыки увеличилось до 239. Были основаны два новых монастыря, один скит преобразован в монастырь. Епископ Митрофан принимал меры к повышению нравственного уровня как монашествующих, так и белого духовенства, заботился об их авторитете, защищал священников от притеснений со стороны мирян. Был строгим, но справедливым архипастырем. Активно боролся с влиянием старообрядчества, много проповедовал, открывал в сёлах школы, в которых преподавали знавшие грамоту переселенцы из Малороссии. Много занимался благотворительностью, по словам биографа Владыки, «дом его архиерейский был домом прибежища всем скорбящим, странникам гостиница, болящим врачебница, убогим место упокоения».

Святителя Митрофана очень почитал русский царь Петр Великий. В декабре 1703 года после заупокойного богослужения по святителю Пётр I сказал всем присутствующим: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак вынесем его тело сами». Царь лично нёс гроб Владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца»1.

Вскоре обнаружили нетленными мощи святителя. Однако, к лику святых старец был причислен только спустя век в 1832 году. Святитель Митрофан даровал нам не только пример духовной жизни, но и образ христианина, любящего своё Отечество и стремящегося к его благу. В трудное для нашей страны время петровских реформ он оказался выше и политиков-реформаторов, ставивших цель всё в России изменить на западный манер, и стремящихся к изоляции и замкнутости раскольников-старообрядцев и их сторонников. Он сумел быть верным чадом Царю Небесному и бескомпромиссным верноподданным царю земному.

Духовное завещание Святителя Митрофана Воронежского: «Для всякого человека таковое правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность — богат будеши. Воздержно пий, мало яждь — здрав будеши. Твори благо, бегай злаго — спасен будеши»2

Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!

Источник: https://ru.wikipedia.org

Фотографии предоставлены священниками храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; из личного архива протоиерея Георгия Кириллова.

(92)

2 Comments

  1. Людмила

    Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!

    Святителю Митрофану Воронежскому молятся о благосостоянии детей в обществе, о помощи в работе, о создании семьи у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие