Ившин Вячеслав Иванович. «В бою стоять насмерть!»

Вернуться в содержание

Материал Дебесского краеведа и публициста А.В.Леконцева

К 100-летию ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РОССИИ «В бою стоять насмерть!» – был девиз пограничников огненного сорок первого года. Пограничники, верные заветам своих предков и присяге, достойно исполнили воинский долг.

Ившин Вячеслав Иванович (первый справа). Весной 1941 года.

 Завтра была война…

Всю жизнь на защите!

22 июня 1941 года в 5 часов утра заставы 95-го Надворного погранотряда, которые защищали границу СССР с Венгрией в Карпатах, были подняты по команде «В ружьё».

С боевыми друзьями. Ившин Вячеслав Иванович

Так началась война для моего земляка – Ившина Вячеслава Ивановича.

Родился будущий пограничник в крестьянской семье в глухой лесной деревушке Посегчумо (Удмуртия). В пятнадцать лет, после окончания учительских курсов при Дебёсском педучилище, стал работать в начальной школе.

В 1939 году был призван на срочную службу в Пограничные Войска НКВД. Участвовал в освободительном походе Красной Армии на Западную Украину и в Молдавию.

Летом 1941 года В.И. Ившин был уже в звании сержанта и состоял в должности помощника командира стрелкового взвода. С началом боевых действий на границе он вместе со своими товарищами вылавливал вражеских диверсантов и разведчиков, предотвращал попытки венгерской пехоты перейти границу.

Один из его сослуживцев вспоминал: «Было это 25 июня. Батальон венгров начал переходить границу. Мы залегли, приняли оборону и открыли огонь. Противник быстро окопался и из винтовок поразить его было уже невозможно. Тогда красноармеец Вершинин подполз к вражеским позициям и забросал их гранатами. Венгры вынуждены были отойти… 29 июня танки противника прорвались на участке соседнего отряда и отрезали наши пути подвоза боеприпасов и продуктов питания. Несмотря на это, мы продолжали охранять наш участок границы».

Так продолжалось вплоть до 9 июля. Только после того, как был получен приказ, начался отход. Отходили на новые рубежи обороны. Нередко сами переходили в контратаки. На подступах к городу Умань в результате контрудара пограничников 95-го отряда гитлеровцы потеряли до двух рот пехоты, 5 автомашин, 2 тяжёлых и 5 ручных пулемётов.

Многих друзей потерял Вячеслав Иванович в огненном сорок первом. С боями отступал до самого Донбасса. Здесь, будучи в разведке, сержант Ившин участвовал в пленении 13 немецких солдат.

В декабре сорок первого под станцией Дебальцево был тяжело ранен в ногу. После излечения в госпитале получил инвалидность и был демобилизован.

В 1948 году В.И. Ившин за мужество и доблесть, проявленные в первые месяцы войны, был награждён орденом Славы III степени.

В мае 1942 года Вячеслав Иванович вернулся в родные края и продолжил служить Отечеству, только уже на трудовом фронте. Работал мастером на Бибаньгуртском лесоучастке, паспортистом в Дебёсском отделении милиции.

В 1944 году был избран народным судьёй Дебёсского района.

С 1960 по 1967годы работал судьёй в Игринском районе. Затем по состоянию здоровья перешёл на работу нотариусом. Обслуживал население нескольких районов.

За многолетний честный труд много раз поощрялся Почётными грамотами Верховных Советов УАССР и РСФСР. На своём посту по защите законности Вячеслав Иванович был до самой своей кончины в 1989 году.

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *