В день праздника Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

29 августа, в воскресный день в храме Святой Троицы села Дебёсы состоялось праздничное богослужение. В этот день Православная Церковь отмечает третий в августе Господский праздник — третий Спас. Полное его название — перенесение их Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа нашего Иисуса Христа. Возглавил богослужение Благочинный Дебёсского Церковного округа настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Кириллов.

В храме есть икона Нерукотворного Спаса, старинная. Известно, что икону  эту принес мужчина (имя неизвестно) нашел в ивняке на берегу реки. Хотел продать икону храму. Потом передумал и просто отдал: «Пусть икона будет в храме». Сначала икона была очень темная, на ней едва узнавались очертания Господа. Постепенно икона начала светлеть и сейчас уже хорошо видно, что на ней точно изображен Иисус Христос.

В этот день состоялось еще одно событие, которое доставило огромную радость настоятелю, прихожанам храма и всем жителям села. Сегодня были освящены два поклонных креста: один на Сибирском тракте (Музей под открытым небом), а второй на въезде в село. Оба креста имеют для нас огромное значение, собственно на них установлены четыре  иконы, которые непосредственно тесно связаны с историей нашего села. На одном кресте иконы Святой Троицы и Божией Матери Казанская. Именно этим иконам посвящены верхний и нижний (пещерный) храмы в селе.  На другом кресте образы Спаса Нерукотворного  и святителя Николая Чудотворца.

После молебна освящения крестов, в проповеди к собравшимся, отец настоятель сказал о том, как промыслительно, что мы сегодня освящаем Поклонные кресты, на одном из которых высится икона Спаса Нерукотворного. Сегодня Церковь вспоминает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Отправляясь в дальний путь или въезжая в село, любой православный может молитвенно обратиться к Господу нашему Иисусу Христу в надежде благополучной дороги или поблагодарить Господа о скором разрешении насущных проблем: «Господи, благослови путь сей», «Благодарю Тебя, Господи». Образ святителя Николая  Чудотворца покровительствует путникам в дороге. В нашем селе первый храм был посвящен святителю Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых святых Православной Церкви.

Собравшиеся молитвенно возблагодарили Господа о радости  воздвижения новых Поклонных крестов в Дебёсах. Праздник этот состоялся благодаря инициативе и содействию Администрации села, работников Дебёсского Центра Культуры и туризма «Сибирский тракт», Дебесского землячества «Байгурезь», при поддержке Фонда «Соработничество»- Православная инициатива и непосредственном участии Ижевского мотоклуба «Кочевники»УРОО.

Источник: Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа + Православный Церковный календарь (pravoslavie.ru)

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *