ПРИЛОЖЕНИЯ 32-56. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ДЕБЕССКОГО ПРИХОДА

Приложение 51 с.Дебесы, Удмуртия[15]

Автор: Марина Подлесских

8-9 декабря по Дебёсскому району прошёл крестный ход со святыней Русской Православной церкви – чудотворной Табынской иконой Божией Матери.

В Удмуртию святыня прибыла два месяца назад из Башкирии. В Дебёсский район она прибыла из посёлка Кез. Первым пунктом на пути следования иконы Божией Матери стала деревня Тольён. Встреча с казаками-участниками крестного хода состоялась в библиотеке. Здесь же настоятель Свято-Троицкого храма Отец Георгий совершил молебен. Верующие могли приложиться к иконе, животворящему кресту, ковчегу с мощами 20 святых угодников — Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, целителя Пантелеимона и других. Также здесь была установлена кружка для пожертвований для чудотворной иконы. После того как молебен завершился, командир конвоя иконы Пресвятой Богородицы Георгий Ильиных рассказал о её истории.

Табынская икона Божией Матери являлась людям два раза. И оба раза в 16 веке в Башкирии неподалеку от села Табынское. В первый раз её увидел иеродиакон на большом камне рядом с солёным источником. Второе явление иконы произошло в том же месте, что и в первый раз. Три пастуха-башкира пасли скот и увидели на камне икону Божией Матери. Они стали рубить её топором и ослепли. Увидели икону и жители села, которые отправились на поиски стада. Но святыня поддалась только священнику. С крестным ходом её взяли и поставили в храме ближайшего села, причём перенесение иконы сопровождалось исцелениями. Исцелились и пастухи.

Ночью икона исчезла из храма, а утром её нашли в Вознесенском храме Табынской крепости. Её возили освидетельствовать в Уфу, и с этого времени стали проводить крестный ход. 70 лет он шёл без остановки. Туда, куда приходили люди со святыней, прекращались засухи, болезни. Но в 1919 году, во время Гражданской войны, он был оборван.

Круглогодичный крестный ход в Челябинской области был восстановлен в 2010 году Правлением Оренбургского казачьего войска. Специально для этого в Москве была написана Табынская икона Божией Матери. Как отметил Георгий Ильиных, всё это время святыню сопровождают две группы из пяти человек. Каждый месяц они меняются. Почти за пять лет казаки с иконой побывали в Сербии, Абхазии, Южной Осетии. В 2013 году они прошли по Святой Горе Афон в Греции, были в Иерусалиме.

Православная святыня побывала в 31 регионе России. Встречи с верующими проходили в больницах, колониях, школах-интернатах, домах престарелых и т.д. Икона приходит туда, где люди нуждаются в её помощи, молятся ей. Везде, где бывает, она чудотворит и казаки очевидцы этого. Георгий рассказал об одном случае. Во время одного из крестных ходов животворящий крест дали подержать девочке, которая страдала серьёзным недугом. Любое движение давалось ей с большим трудом. Она хотела передать его кому-то из взрослых, но рядом никого не оказалось. Она смирилась с этим и прошла с крестом в руках четыре километра. За своё смирение получила от Бога исцеление.

Наверняка многие зададутся вопросом: почему же в крестном ходе участвуют именно казаки? Командир конвоя иконы Пресвятой Богородицы объясняет это просто. Казак означает «идущий от Бога и выполняющий волю Божью». Он в принципе не может быть без церкви. Сначала Бог, вера, а потом семья, защита Отечества. Среди людей, которые сопровождают Табынскую икону Божией Матери, много тех, кто в прошлом вёл обычную мирскую жизнь. Кое-кто из них даже занимал руководящие посты на крупных предприятиях Челябинской области. Но в какой-то момент их жизнь круто поменялась. Как объясняют сами казаки, икона позвала их за собой. Георгий Ильиных тоже один из тех, кого позвала святыня. Благодаря помощи добрых людей икона преодолевает десятки и даже тысячи километров на автомобиле, пароме, самолёте.

После гостеприимной и теплой встречи с тольёнцами казаки с Табынской иконой поехали в Дебёсы. На въезде в село их встретили верующие во главе с отцом Георгием. Вместе они прошли по центральным улицам села. Отрадно, что там были не только пенсионеры, люди среднего возраста, но и молодёжь, дети. После службы в Свято-Троицком храме казаки провели встречу со студентами и преподавателями Дебёсского политехникума для того, чтобы они могли больше узнать об этой иконе, приложиться к ней. К сожалению, встретиться с участниками Крестного хода пожелали всего около десяти человек. Но наверняка они об этом не пожалели. Как уверяют сами казаки, после таких встреч люди, сами того не осознавая, меняются, становятся мягче, добрее к окружающим.

На следующий день состоялась служба в Свято-Троицком храме. Далее участники крестного хода направились в Сретенский храм в деревне Большая Чепца, а затем в Успенскую церковь села Тыловай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(980)

Комментирование запрещено