Приложение 44. Рождественские чтения…весной[8]
21 апреля в Дебёсах прошли первые Рождественские чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». Они состоялись с участием благочинного Кезского и Дебёсского районов протоиерея Сергея Миронова и настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Георгия Кириллова.
Это мероприятие объединило около 60 человек: работников культуры и учителей, которые преподают в школах района основы религиозной культуры и светской этики. Но, по признанию организатора Рождественских чтений в Дебёсах Веры Казаковой, почётными гостями православного праздника стали сюрногуртские школьники.
Вера Васильевна рассказала краткую предысторию проведения этого мероприятия в нашем селе. Она напомнила, что начало Рождественским чтениям в России было положено ещё в 1993 году. Тогда их проводили в Москве после празднования Рождества Христова. Но постепенно география расширилась. Местом проведения стали не только города, но и сельская местность. Например, в соседнем Игринском районе Рождественские чтения проходят уже в течение трёх лет. Причём совсем необязательно в январе. Люди могут спокойно собраться в любой другой месяц года. Вера Васильевна подумала: почему бы не организовать подобное мероприятие и у нас?
— Сама я обучаюсь в духовной семинарии, — отмечает женщина. – Мне хочется приобщить к православной культуре и жителей Дебёсского района. Заинтересовать их православной историей и литературой.
Эта мысль оставалась на уровне идеи до тех пор, пока в рамках очередного выездного заседания православного клуба «Дорога к храму» она не побывала в Сюрногуртской школе. На встречу пришли учителя, школьники и их родители.
-После заседания клуба ко мне подошла учительница, — вспоминает Вера Казакова. — Она рассказала, что сюрногуртские школьники успешно участвуют в республиканских мероприятиях с докладами на православную тематику. Но выступить с ними на районном уровне у них нет возможности. Я подумала, что это можно сделать в рамках работы клуба «Дорога к храму».
Уже через месяц после этой встречи в Дебёсах состоялись дебютные Рождественские чтения. Учащиеся 7-8 классов Сюрногуртской школы выступили с интересными, содержательными докладами. Например, Елизавета Максимова и Алёна Корепанова рассказали об истории закрытия храма в селе Дебёсы. Александр Кузьмин говорил о святых заступниках России, а Ева Короткевич подготовила доклад на тему «Из глубины веков до наших дней». Не менее интересные творческие работы были и у других школьников. Всего в рамках чтений прозвучало восемь выступлений на православную тематику.
(984)