ПРИЛОЖЕНИЯ 32-56. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ДЕБЕССКОГО ПРИХОДА

Приложение 43. Монастырь на Белогорье. Члены клуба «Дорога к храму» приняли участие в паломнической поездке[7]

Автор: Марина Подлесских

В районной газете мы уже писали  о реализации православного проекта «Дорога к храму». Автор проекта заведующая  районной детской библиотекой Вера Казакова организовала несколько встреч с участием православной интеллигенции, а также родителей и детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Члены православного клуба «Дорога к храму» участвовали и в паломнических поездках. Одна из них не так давно состоялась в Белогорский Свято-Николаевский  мужской монастырь в Пермском крае.

В ней приняли участие дети и взрослые —  настоятель Свято-Троицкого храма  протоиерей Георгий Кириллов, директор Дебёсской библиотеки Екатерина Пантелеева и библиотекарь из Ниж-Пыхты Любовь Семёнова. Дорога к монастырю была неблизкой – почти четыре часа в пути на микроавтобусе! Но усталость как рукой сняло, когда все мы увидели то, ради чего и отправились в поездку. Белогорский Свято-Николаевский  мужской монастырь находится в живописном месте, на вершине Белой горы, в окружении густых лесов.  Монастырь  расположен вдали от цивилизации, но там есть все необходимые коммуникации, к нему проложена автомобильная дорога.  Поэтому паломники на машинах, целыми автобусами, преодолев тысячи  километров, приезжают сюда из разных уголков России за благодатью, чудом и исцелением.

Мужской монастырь получил своё название в честь императора  Николая II.  В далёком 1891 году во время путешествия по Японии на цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) было совершено покушение. Цесаревич остался жив. В честь его чудесного спасения на Белой горе был воздвигнут деревянный крест. Сейчас на его месте находится гранитный царский крест высотой  около 11 метров. Во время революции он был уничтожен большевиками. Вновь был установлен и освящён  лишь в 1998 году.

У подножия Белогорья бьют чудодейственные источники. Для того чтобы попасть  к ним, нужно преодолеть несколько десятков крутых ступенек. Мальчишки и девчонки со смехом и шутками спустились-поднялись по ним в два счёта,  а вот для взрослых это стало непростым испытанием. В чудодейственных источниках можно не только набрать воду, которая ежедневно освящается, но и смыть с себя грехи, окунувшись в купель.  Правда, вода там оказалась уж очень холодной! Поэтому окунуться в ней решились только отец Георгий и мальчишки.  Зато освящённую воду набрали все. Причём не только себе, но и своим родным и близким.
Уже подходило время обеда, и мы нашей дружной компанией отправились в монастырскую трапезную. В ней  всё оказалось довольно скромно, пищу здесь тоже предлагали простую, без изысков, но зато вкусную и сытную. До и после принятия пищи  в соответствии с православными канонами отец Георгий прочитал молитву.
После обеда экскурсовод  Андрей провёл для нас экскурсию. Он рассказал, что в настоящее время здесь постоянно проживают 12 монахов. Они ведут хозяйство – выращивают овощи, пекут хлеб, разводят скот, а также занимаются благоустройством территории монастыря. Значит, живут на полном самообеспечении. Конечно, посильную помощь им в этом оказывают паломники. Сейчас  здесь живут и работают около 50 человек. Территория немаленькая, поэтому заметно, что на всё рук не хватает. Приехать сюда и поработать на благо монастыря может любой желающий. Монахи будут рады каждому!

Многих из нашей компании впечатлила интересная история  Крестовоздвиженского собора, который находится на территории Белогорского монастыря.  Мы узнали, что его основателем был протоиерей Стефан Лукинский. Побывав однажды на Белой горе, он пришёл в неописуемый восторг. Решил, что здесь обязательно должен быть храм. Сам срубил дерево, соорудил  и установил на горе крест из жердей высотой 10 метров.  На торжественной церемонии освящения Крестовоздвиженского собора  в 1917 году присутствовало 30 тысяч паломников. Его несколько раз перестраивали из-за того, что во время службы он не мог вместить всех желающих. В то время количество прихожан  доходило до восьми тысяч человек. Но…  началась  Октябрьская революция и Белогорский монастырь закрыли. Позднее  в храме произошёл серьёзный пожар. Все купола сгорели дотла. Его смогли восстановить лишь спустя 10 лет.

Сейчас это огромный  величественный собор с  чудодейственными иконами, мощами святых. Вместе с ребятами  мы под руководством Андрея поднялись на возвышенную предалтарную часть собора – клирос. Именно здесь  во время богослужения находятся певчие и чтецы. Поверьте, даже у взрослых ощущения непередаваемые, особенно когда смотришь с клироса вниз. Дух захватывает!  А что уж говорить о ребятне.

Белогорский монастырь оставил незабываемые впечатления в сердцах взрослых и детей.

(980)

Комментирование запрещено