На Преображение Господне в храме освящали плоды нового урожая

19 августа Церковь отмечает один из самых значительных двунадесятых праздников — Преображение Господне. Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Троицкого храма села протоиерей Георгий Кириллов. В алтаре помогал алтарник храма Владимир Манаенков. Сугубо молились о мире во всем мире, о президенте  нашей страны, о воинах района, в это время несущих тяготы воинской службы.  По окончании богослужения состоялся водосвятных молебен с чином освящения плодов нового урожая, принесенных прихожанами храма заранее. 

Удивительное время август. Щедрый, богатый, обильный на тепло и влагу. В августе народ церковный празднует три иконы Спасителя,  три Спаса, потому праздники эти так и называют в народе Спасами — Медовым, Яблочным и Ореховым.

Медовый, или Спас на воде, Спас мокрый и Спас Маковей. Он выпадает на 14 августа, когда в церковном календаре отмечается Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня;

Яблочный, или Спас на горе. В церковном календаре на этот день, 19 августа, приходится один из двунадесятых праздников — Преображение Господне;

Ореховый, или Хлебный Спас совпадает с церковным праздником перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь и отмечается 29 августа.

Сегодня Православие чтит Преображение Господне, что в народе называют Яблочным Спасом. В этот день храм наполняет аромат свежих яблок, а душу греет тепло радости Большого Церковного праздника.

За Литургией читается отрывок из Евангелия, посвященный воспоминанию о том, как Христос Преобразился перед учениками незадолго до Своей последней Пасхи. Это особо торжественная история. Именно в этот день ученики Христовы, братья Иоанн, Иаков Зеведеевы и Петр, взошедши с Учителем на гору Фавор, увидели Его Неземное Преображение в Фаворском свете, и Его беседу с пророками Моисеем и Илией, и услышали Голос, исходящий из этого Света: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» (Лк:9:28-36). И страх объял их…

Преображается душа каждого, кто приобщает себя к Православию. Собственно ради этого и приходят в храм: освятить, напитать душу молитвой; найти в себе «струну» покаяния; найти и ощутить внутреннее спокойствие, радость и надежду на СПАСЕНИЕ. Не случайно в русском языке слова «Спас», «Спаситель», «Спасение», и даже «Спасибо» (если, конечно, учитывать, что изначально слово переводилось, как «Спаси Бог») имеют один корень.

Фотографии Людмилы Перевозчиковой, прихожанки храма.

Благодарим за предоставленные фото.

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *