Регентские обязанности священника Симеона Татаурова
Из материалов первой статьи: Дорогие друзья. В жизни нашего прихода произошло чрезвычайное происшествие. В середине марта 13 числа 2025 года храм Святой Троицы посетили родственники одного из последних священников первого Свято-Троицкого храма — прапраправнуки отца Симеона Татаурова. Долгожданная и фантастическая! встреча состоялась в новом Свято-Троицком храме. Отдельные моменты этой встречи записаны на телефон. Сегодня в нашем храме имеются новые обстоятельства жизни, служения отца Симеона Татаурова, обстоятельства жизни дорогих ему жены, дочери и внука.
Становление будущего священника Симеона Татаурова
В ходе работы над материалом изучены первоисточники — Клировые ведомости по Свято-Троицкому храму села Дебесы с 1900 по 1921 годы, материалы уголовного дела на священника за 1938 год. В работе активно используются Интернет-источники. В настоящее время мы располагаем материалами из личного архива семьи Татауровых.
Детство и годы становления
Будущий священник Симеон Иванович Татауров родился в 1874 году в семье псаломщика Иоанна Андреевича Татаурова в селе Нечкино, ныне Сарапульский район. По архивным данным ясно, что храм, в котором служил отец Симеона, удивительным образом сохранился. Позволим себе некоторое отступление от темы нашей беседы.
Богоявленская церковь в селе Нечкино была построена по храмозданной грамоте, выданной в 1801 году, вместо обветшавших в тому времени двух близ лежащих деревянных храмов, и освящена в 1807 году. Проект храма принадлежал вятскому губернскому архитектору Федору Михайловичу Рослякову. На протяжении 30 лет церковь достраивалась, была добавлена колокольня по проекту архитектора Ивана Апполоновича Чарушина. 1
Симеон рос в благочестивой семье. 15-летним юношей в 1889 году он поступает в Вятское Духовное училище (города Вятки, ныне Кирова), где учится всего один год. Затем четыре года (с 1889 по 1993) состоит послушником в Спасо-Орловском монастыре Вятской Епархии. Монастырь этот славился чудотворной иконой Нерукотворного Спаса, явленной на болоте в 6-ти верстах по Московскому тракту от Орлова в сторону Хлынова — Вятки (старин. названия города Кирова).

Портрет Симеона Ивановича Татаурова Год (?)
В 1893 году молодой Симеон Татауров становится церковником при Крестовой Церкви города Сарапула. А в 1895 — послушником при Крестовой церкви Вологодского Архиерейского дома.
Вероятнее всего, в Вятке или в Вологде был создан этот портрет. На нас смотрит молодой, симпатичный, с глубоким взглядом молодой человек — Симеон Иванович Татауров. Портрет поясной, скорее всего, в технике масляной живописи.
В 1900 году Епископом Сарапульским Никодимом Симеон Иванович определен исполняющим должность псаломщика к Тихвино-Богородицкой церкви села Паздеринского Сарапульского уезда. В Тихвинский храм уже тогда приходили и приезжали христиане, чтобы поклониться святым иконам, которые приплыли на плоту по реке Кама. Удивительно, в наше время мы, наверняка, не единожды побывали в Успенском-Вознесенском женском монастыре села Перевозное Воткинского района, где ныне пребывают святыни, что в народе называют «старыми иконами». 2
Дебесы в жизни священника Симеона Татаурова. Обязанности регента (руководителя хора) в храме
В 1902 году епископом Сарапульским Владимиром псаломщик Симеон Татауров утвержден в сей должности и перемещен в село Дебесы. Так начинается крестный путь отца Симеона.

Свято-Троицкий храм село Дебесы. Конец XIX начало XX века (Музей Сибирского тракта села Дебесы)
В Клировых ведомостях по Троицкой церкви с. Дебес за 1903 год есть указания на женитьбу отца Симеона на Юлии Филипповне, дочери мещанина. К тому времени у них годовалая дочь Елена.
«В 1901 году в приход Свято–Троицкого храма после окончания духовного училища в Вологде приехал священник Симеон Татауров – уроженец города Сарапула, двадцатишестилетний сын Сарапульского псаломщика Ивана Андреевича Татаурова. С ним прибыла его молодая жена Юлия. В то время село, расположенное на знаменитом Сибирском тракте, были богатым торговым местом. В нем стояла большая церковь – в богатейшем архитектурном оформлении. Служили в ней несколько священников. Симеону Ивановичу Татаурову, как хорошо знающему музыкальную грамоту, поручили всю регентскую службу…»
Уже в первые годы служения в Дебесах отец Симеон проявляет себя как грамотный музыкант, незаурядный учитель в школе. «Чтение и пение знает отлично хорошо» (Клировые ведомости за 1903 год); «Чтение знает хорошо, катехизис удовлетворительно; пение – весьма хорошо. Поет тенором. Может управлять хором» (Клировые ведомости за 1905 год)»; «Голос имеет тенор, пение знает, может управлять хором. Чтение и пение знает отлично хорошо. Катехизис удовлетворительно Организовал хор певчих. Поведения весьма хорошего, услужливый, добрый товарищ. За исполнительность, услужливость, почтительность, устройство хора и безвозмездное обучение детей в школе пению заслуживает внимание и поощрения Епархиального Начальства». Да, отец Симеон параллельно с церковными обязанностями регента храма выполняет учительский труд. Он является учителем пения в Мужской и Женской земских школах села Дебесы. Известно, что училось там немало детей — около 200 мальчиков и 50 девочек.
В 1915 году в Клировых ведомостях о нем написано: «Участвует в совершении богослужений и чтений в деревнях прихода».
В 1916 году: «Скромный, вежливый и почтительный. Состоит регентом церковного хора и председателем певческого Кружка из Епархиального Отдела Братства. Вводит общее родное пение при Богослужениях». Стало быть, отдельные песнопения шли в храме на родном удмуртском языке. И на Собраниях Епархиального Отдела Братства регентов, как председатель Отдела, отец Симеон делился своим опытом перевода молитв на удмуртский язык и мелодику.
В 1920 году: «Заботится о стройном благоговейном пении и чтении, религиозен».
Сохранились уникальные фотографии отца Симеона, псаломщиков и девочек — певчих. Вот одна из них:
Вот вторая:

Отец Симон Татауров, детский хор села Дебесы. 1932 год
Сегодня мы публикуем еще одну ранее не известную фотографию

Фото хора, которым руководил Семён Татауров
Конечно, сегодня нужно провести экспертизу и сравнить снимки, чтобы узнать примерную дату последнее фотографии, привезенной родственниками отца Симеона.
Дорогие друзья, присмотритесь, в детских лицах угадывается, что кое-где запечатлены одни и те же люди, причем последняя фотография, наверняка, является самой ранней из них.
Продолжение следует.
Источники:
Материалы из личного архива семьи Татаурова Симеона Ивановича
1901 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1903 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1905 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1907 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1912 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1915 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1917 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1918 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1920 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1921 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1923 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1926 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
1927 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.
По регистрации религиозного общества села Дебесы (1924-1927)
ЦГА УР. Ф.245. Оп.3. Д.654 (Ведомости церкви села Дебёсы. 1916 год)
1937 год. Дело № 1737. Татауров Семен (священник храма с. Дебесы)
Дебесская история П.Н. Луппова: Сборник документов и материалов. (Автор-составитель – Павел Роготнев.) – Дебесы, 2012.
Богоявленская церковь (Нечкино) — Википедия (wikipedia.org)
И явились близ Орлова чудотворные иконы… (ruskline.ru)
История основания | Монастырь в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери с. Паздеры (cerkov.ru)
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 100 лет спустя.pdf (udmurt.ru)
Мемориал жертв политических репрессий (Екатеринбург) — Википедия (wikipedia.org)
(10)