Священник отец Симеон Татауров — последний священник первого Свято-Троицкого храма. Беседа третья

Матушка Юлия Филипповна Татаурова, жена отца Симеона

В первой статье шла речь о том, почему мы начали публикацию этих материалов

Из материалов второй статьи мы говорили о выполнении отцом Симеоном Татауровым обязанностей регента (руководителя хора) в храме Святой Троицы:» Уже в первые годы служения в Дебесах отец Симеон проявляет себя как грамотный музыкант, незаурядный учитель в школе. «Чтение и пение знает отлично хорошо» (Клировые ведомости за 1903 год); «Чтение знает хорошо, катехизис удовлетворительно; пение – весьма хорошо. Поет тенором. Может управлять хором» (Клировые ведомости за 1905 год)»; «Голос имеет тенор, пение знает, может управлять хором. Чтение и пение знает отлично хорошо. Катехизис удовлетворительно Организовал хор певчих…».

Продолжаем публикации новых сведений об отце Симеоне Татаурове — последнем священнике первого Свято-Троицкого храма. Сегодня мы расскажем то, что нам стало известно о матушке Юлии Филипповне Татауровой — жене священника Симеона Татаурова.

О матушке Юлии, жене отца Симеона, не так много сведений, но они имеются. Сегодня впервые публикуются фотографии матушки из личного семейного архива семьи Татауровых.

Известно, что «в 1901 году в приход Свято–Троицкого храма после окончания духовного училища в Вологде приехал псаломщиком (исправлено, согласно Клировых записей) Симеон Татауров – уроженец города Сарапула, двадцатишестилетний сын Сарапульского псаломщика Ивана Андреевича Татаурова. С ним прибыла его молодая жена Юлия. В то время село, расположенное на знаменитом Сибирском тракте, были богатым торговым местом. В нем стояла большая церковь – в богатейшем архитектурном оформлении. Служили в ней несколько священников. Симеону Ивановичу Татаурову, как хорошо знающему музыкальную грамоту, поручили всю регентскую службу…» В Клировых записях за 1903 год имеется указания, что в семье Татауровых к тому времени уже есть дочь — Елена.

Жизнь и судьба отца Симеона Татаурова

Дебесы. Год (?) Симеон Иванович и Юлия Филипповна Татауровы, Елена Семёновна (дочь) и маленький Владик Зотовы (Владислав Дмитриевич — сын Елены Семёновны)

Особенно трудно семья священника жила после 1917 года, когда власть Советов стала повсеместно притеснять, унижать и казнить интеллигенцию. Именно в то время начались массовые приказы о закрытии храмов, о репрессии священства и приближенных к Матери Церкви людей.

«Во всем помогала мужу матушка Юлия Филипповна. Она обшивала всю «знать», всех районных начальников. Благо, что ещё в юности, на Вологодчине, она многому научилась у вологодских кружевниц, портних и белошвеек. И сейчас, в трудную для семьи и церкви годину, будучи хорошей портнихой, вносила свою лепту в церковные налоги. Получалось, что, пользуясь услугами матушки–швеи, жены партийных боссов невольно поддерживали и семью священника, и церковь»

Жизнь и судьба отца Симеона Татаурова

Семейное фото на нём Семён Иванович, Юлия Филипповна, Елена Семеновна и их родня

Присмотритесь, дорогие друзья. Может быть в Ваших семейных архивах есть похожие лица. Смеем надеяться, что женщина в черном платке — мама Симеона Татаурова. Возможно, некоторые из ребятишек ходили петь в церковный хор, которым руководил отец Симеон.

В Клировых ведомостях за 1921 год есть пометка, что с ними проживает мама Симеона Ивановича — вдова Ольга Моисеевна. В семействе у них так же Александра (Гусева Александра Ивановна), сестра Симеона Ивановича, 1877 года рождения, состоит просфорницей в селе Большая Чепца.

После Гражданской войны отец Симеон был выселен из церковного, «казенного» дома: потребовалась квартира новому партийному начальству. Несколько лет семья скиталась по частным квартирам. Выход был один: самим строить себе жилище. Строили Татауровы свой дом, точнее, домик, три года. Строили сами: отец Симеон был не только истовый богомолец, христианин, талантливый музыкант, он умело орудовал и пилой, и плотницким топором, и мастерком печника. В новый дом семья вселилась в 1928 году.

А в тридцатом, а в тридцатом всё было отнято! Началось раскулачивание. Очень уж диктатуре пролетариата нужен стал этот новый домик – маленький, но такой уж аккуратный, уютный и ухоженный, что просто грех было не уступить ей.

Жизнь и судьба отца Симеона Татаурова

Дебесы. Год (?) Дом, в котором проживала семья отца Симеона Татаурова

18 декабря 1937 года по ложному, сфабрикованному кем–то доносу отец Симеон Татауров был арестован во второй раз. 8 мая 1938 года решением Спецколлегии Верховного суда УАССР его приговорили к 8 годам лишения свободы и сослали в Сибирь, где он вскоре умер.

Умерла и матушка Юлия Филипповна, не выдержав всех издевательств. У неё видимо был инфаркт. И она, в этом же году (точнее, в этом же 1938 году), как отца Симеона погнали по этапу, умирает, перед самым Новым годом.

Супруга Евгения Алексеевича Шатунова, Мария Сергеевна, очень жалела и часто вспоминала батюшку с матушкой. Рассказывала, что над матушкой с детьми в Дебесах местные «коммуняки» поиздевались вволю. Запретили всякому пускать их на ночлег, кормить, мыть в бане. А кому захочется этапом в Сибирь? Пуганая ворона, как говорится, куста боится. Боялись поделиться куском хлеба, теплом, крышей над головой. При встречах отворачивались. Юлия Филипповна понимала: истинно верующие таковыми и остались, только нельзя в стране–тюрьме заключенным быть откровенным с надзирателями. И старались не подводить соседей, знакомых, вчерашних друзей. Вторая разлука с мужем, его смерть, переживания за детей, боль за судьбу потерявшей прежние устои родины – все это привело к плачевному итогу. Та же Мария Сергеевна Шатунова с горечью рассказывала, что матушка лишилась разума и умерла, не дожив до старости.

Могилка Юлии Филипповны до сего дня находится на кладбище села Дебесы. Известно, что сын Елены Семёновны Владислав Дмитриевич Зотов (внук матушки Юлии) в 1967 году смог найти и определить  могилку матушки Юлии Филипповны Татауровой.

Продолжение следует.

Источники:

Материалы из личного архива семьи Татаурова Симеона Ивановича

1901 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1903 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1905 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1907 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1912 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1915 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1917 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1918 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1920 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1921 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1923 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1926 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1927 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

По регистрации религиозного общества села Дебесы (1924-1927)

ЦГА УР. Ф.245. Оп.3. Д.654 (Ведомости церкви села Дебёсы. 1916 год)

1937 год. Дело № 1737. Татауров Семен (священник храма с. Дебесы)

Дебесская история П.Н. Луппова: Сборник документов и материалов. (Автор-составитель – Павел Роготнев.) – Дебесы, 2012.

Нечкинская Богоявленская церковь.Страницы истории. — Статьи о Сарапульском районе. — Каталог статей — История Сарапульского района в документах и фото (ucoz.ru)

Богоявленская церковь (Нечкино) — Википедия (wikipedia.org)

История (vdschool.ru)

И явились близ Орлова чудотворные иконы… (ruskline.ru)

История основания | Монастырь в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери с. Паздеры (cerkov.ru)

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 100 лет спустя.pdf (udmurt.ru)

Мемориал жертв политических репрессий (Екатеринбург) — Википедия (wikipedia.org)

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *