Священник отец Симеон Татауров — последний священник первого Свято-Троицкого храма. Беседа первая

Отчего мы начали этот рассказ?

Дорогие друзья. В жизни нашего прихода произошло чрезвычайное происшествие. В середине марта 13 числа 2025 года храм Святой Троицы посетили родственники одного из последних священников первого Свято-Троицкого храма — прапраправнуки отца Симеона Татаурова.  Долгожданная и фантастическая! встреча состоялась в новом Свято-Троицком храме. Отдельные моменты этой встречи записаны на аудио, на телефон. Сегодня в нашем храме имеются новые обстоятельства жизни, служения отца Симеона Татаурова, обстоятельства жизни дорогих ему жены, дочери и внука.

Семья священника Симеона Татаурова

Дебесы. Симеон Иванович и Юлия Филипповна Татауровы, их дочь Елена Семёновна Зотова и маленький Владик Зотов (Владислав Дмитриевич — сын Елены Семёновны)

На память о посещении храма родные отца Симеона оставили такие слова: «Добрый вечер, отец Георгий. Благодарим вас за приём, весь вечер под впечатлением посещения Вашего храма. Повторюсь, Татауров Семён Иванович — это отец нашей прабабушки Елены Семёновны Татауровой (Зотовой). Я — Авдонина Яна Леонидовна (Зотова), моя сестра Фомина Оксана Леонидовна (Зотова). Мы — правнучки бабушки Лены. С нами наша мама — Зотова Галина Геннадьевна. Также с нами младшие сыновья — Авдонин Антон Денисович и Фомин Максим Дмитриевич».

Сегодня в храме есть еще никогда не опубликованные фотографии. И с этими фото начала ХХ-го века тоже связана своя история, рассказанная нам родственниками: «Наша мама (Галина Геннадьевна Зотова) нашла дневники деда (Владислава Дмитриевича Зотова). История: мы продаем (родительский) дом и наши новые хозяева передают пакет: «Вот, здесь фотографии…». На чердаке старого дома нашими новыми хозяевами были найдены фотографии и дневник. Кстати, вот эти фотографии мы тоже вот там нашли. Там воспоминания и военные годы (дед вел дневник). И вот отсюда мы раскручиваем (историю семьи), нам надо все сверить, найти. Конечно, все печально и больно».

Дорогие друзья. Жизнь любого человека похожа на отдельный листок, на отдельную страницу большой Книги жизни. Кто помнит свои корни, тот мудр и богат. Недаром наши предки почитали своих родных до седьмого колена. Кто из нас сегодня знает так своих предков? От всего сердца пожелаем близким родственникам отца Симеона Татаурова здравия, терпения в поиске дальнейшей информации о своих корнях, о родственниках, ради которых они приехали издалека.

Для нашего храма жизнь и служение отца Симеона Татаурова имеют огромное значение. Отец Симеон понимал, что служение в храме Святой Троицы в Дебесах — это дело всей его жизни. И даже до мученической кончины, последующей от репрессированного по ложному обвинению и угнанного в Сибирь священника, отец Симеон остался верен Церкви и Богу.

Продолжение следует.

Источники:

Материалы из личного архива семьи Татаурова Симеона Ивановича

1901 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1903 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1905 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1907 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1912 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1915 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1917 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1918 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1920 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1921 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1923 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1926 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

1927 год. Клировые ведомости в селе Дебесы.

По регистрации религиозного общества села Дебесы (1924-1927)

ЦГА УР. Ф.245. Оп.3. Д.654 (Ведомости церкви села Дебёсы. 1916 год)

1937 год. Дело № 1737. Татауров Семен (священник храма с. Дебесы)

Дебесская история П.Н. Луппова: Сборник документов и материалов. (Автор-составитель – Павел Роготнев.) – Дебесы, 2012.

Нечкинская Богоявленская церковь.Страницы истории. — Статьи о Сарапульском районе. — Каталог статей — История Сарапульского района в документах и фото (ucoz.ru)

Богоявленская церковь (Нечкино) — Википедия (wikipedia.org)

История (vdschool.ru)

И явились близ Орлова чудотворные иконы… (ruskline.ru)

История основания | Монастырь в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери с. Паздеры (cerkov.ru)

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 100 лет спустя.pdf (udmurt.ru)

Мемориал жертв политических репрессий (Екатеринбург) — Википедия (wikipedia.org)

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *