27 сентября в храме Святой Троицы встретили праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября в храме Святой Троицы в селе Дебесы встретили праздник Воздвижения Креста Господня. Это один из великих двунадесятых праздников. В храме состоялась Божественная литургия. Возглавил богослужение Благочинный Дебесского Церковного округа настоятель храма протоиерей Георгий Кириллов. За богослужением молились православные нескольких приходов Благочиния.

В этот день Церковь вспоминает два события. Первое чудо связано с обретением Креста Господня. Случилось это в 326 году в Иерусалиме. Равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Второе событие истории Церкви рассказывает о возвращении Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке Крест Господень вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Крест Господень называют Честным, Животворящим, Целительным. Действительно в IV веке во время чуда обретения Креста  царицей Еленой и её сыном императором Константином, в городе случилось воскрешение покойного прямо во время совершения похоронной процессии. Когда покойного юноши коснулся Крест Господень, он ожил.  Сама царица Елена, к тому времени уже 70-летняя старица, не просто так осталась в истории Церкви. До воцарения её сына императора Константина на престол она прожила непростую, полную лишений и трудов жизнь. Её заветным желанием было посетить места Палестины и поклониться им: здесь когда-то жил Христос. Найти Животворящий Крест Господень было невозможным, невероятным делом. Храмы, места погребения, места казни мучеников — христиан I-го века были к тому времени разрушены и находились под толстым слоем обломков. Священность этих мест давно была попрана язычниками, пытавшимися уничтожить любую память о Христе.

Икона Воздвижения Креста Господня в Иерусалима

И вот теперь Крест Господень — святыня и украшение любого храма. Что для нас значит Крест? Это знак нашего участия, нашей принадлежности Церкви Христовой. Это символ нашего благополучия, нашего благословения на все четыре стороны света: балки Креста смотрят на север, юг, запад, восток. Эта одна из величайших тайн нашего спасения, это Древо Жизни, о котором не раз упоминается в Святой Библии (Бытие, гл. 2, стих 5).

О спасительном значении Креста Христова для верующих свидетельствует апостол Павел: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия… Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор.1:18,23–24).

Источник: Толкования стиха Притч. 3:18 — Ветхий Завет — Параллельный перевод на русском, русском (аверинцева) (azbyka.ru)

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *