Священники Троицкого храма. Иерей Александр Виноградов

02/11/2023

Ведение

В Клировых ведомостях  по первому Троицкому храму села Дебесы (XIX века)  имеются сведения о служении иерея Александра Виноградова. Известно, что род Виноградовых был  священническим.

О священниках Винорадовых

В Дебесах в храме Святой Троицы служили два родных брата Виноградова —   Алексий (с 1883 по 1888 год) и Александр (с 1876 по 1900 год).

Сегодня, дорогой читатель, Вы узнаете о судьбе отца Александра Виноградова, хотя «белых пятен» в его биографии по прежнему много. Эта была та, настоящая дореволюционная интеллигенция, мудрая, начитанная, религиозная.  Данная статья всего лишь попытка собрания уже имеющихся материалов. Некоторые из них, дорогой читатель, могут показаться очень даже любопытными.

Родился Александр Петрович в 1841 году в селе Александрово Елабужского уезда в семье  священника.

Храм, в котором служил отец Александра носил имя Петропавловский, в честь апостолов первоверховных Петра и Павла. Храм в Александрово был сравнительно молодой. Строительство завершено в 1845 году, когда Александру исполнилось четыре года.

Здание церкви каменное, с двумя приделами. В холодной церкви престол освящен в честь святых Апостолов Петра и Павла, а в теплой – в честь святого Благоверного Князя Александра Невского. Позднее в теплой церкви устроен еще один придел и освящен 24 мая 1864 г.  в честь святителя Василия Кесарийского.

Судьба этой церкви как и многих других в России трагична.  Петропавловская церковь была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР  от 20 ноября 1937 г. Здание церкви снесено.

После семинарии. Дебесы

По окончании курса Вятской Духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда Александр Виноградов определен Учителем и Законоучителем Нылгижикьинской Земской школы Сарапульского уезда. Три года будущий священник трудится учителем.

Новое назначение Александр Петрович принимает в 1876 году.

В 1876 году Высокопреосвященнейшим Аполлосом (Беляевым) архиепископом Вятским  отца Александра рукополагают во иерея в церкви села Дебесы Сарапульского уезда. В это время он, как и многие священники того времени, совмещает священнические обязанности с учительским трудом.

С 1883 года состоит Законоучителем Больше-Зетымской и  Дебесской церковно-приходских школах.  С 1885 года — Попечителем Дебесского Земского мужского училища; с 1886 по 1888 год — Законоучителем  Тольёнской земской школы; С 1889 — Законоучителем Дебесской женской земской школы.

Любопытный читатель может спросить: «Кто такой Законоучитель?». Учитель, священник, толкователь  Закона Божьего в Российской школе. В Царской России этот предмет — Закон Божий — обязательный в низших и средних ступенях школьного образования. Его изучение складывалось из церковных молитв, священной истории, объяснения богослужения и катехизиса, а в средних учебных заведениях к этому присоединялась история христианской церкви. Правом преподавания предмета Закона Божия обладали исключительно священнослужители и лица, окончившие духовные школы не ниже семинарии.

За благочестивое служение Святой Церкви в 1883 году по докладу Вятской Духовной Консистории Высокопреосвященнейшим Аполлосом архиепископом Вятским, отец Александр награжден набедренником,  в 1893 году — скуфьей, в 1898 — камилавкою. Это священнические награды, если можно так выразиться, знаки отличия, надеваемые священником в облачении при совершении богослужения.

Отец Александр вел активную общественную деятельность. В 1895 году его назначают Наблюдателем церковно-приходских школ 4-го Благочиннического округа Сарапульского уезда; в 1896 году — Депутатом духовно-училищного съезда по Глазовскому уезду. Конечно,  обязанность  наблюдателя церковных школ  отнимала много сил и времени.  Приходилось быть в отъездах, посещать школы всего Благочиния, что-то советовать, делать представления к наградам и порицать. В самом Дебесском районе находились четыре церковно-приходские школы и семь земских, где обучались больше тысячи учеников. Но в ведении наблюдателя еще село Петропавловское (ныне Пермский край), Большая Чепца, Шаркан, Тыловай, Чутырь, Большая Пурга и др.  Мы сейчас не представляем, как ездить на такие расстояния в повозке запряженной лошадьми. Очевидно, что отец Александр имел большое уважение в лице духовенства, и в учительских кругах.

В Клировых ведомостях есть заметки о том, что он сам пишет проповеди и составляет катехизаторские поучения для прихожан храма в селе: «Пять проповедей и 30 катехизисов поучений собственного сочинения; (Клир. ведомости за 1894 год); «Пять поучений собственного сочинения  и 40 печатных. Поведения весьма хорошего, усердного и рачительного в отправлении своих обязанностей» (Клир. ведомости за 1889 год)

Видит труды священника и Епархиальное начальство. «За труды с особенным усердием христианского просвещения инородцев объявлена благодарность от Епархиального Начальства. За усердное преподавание Закона Божия в Дебесском женском училище объявлена Благодарность Сарапульским Уездным Земским Собранием — 1892 год» (Из Клир. ведомостей за 1899 год).

В 1897 году за труды по народному образованию Священный Синод преподнес отцу Александру Виноградову Святую Библию.

При храме села тоже организованы несколько общественных организаций. С 1892 года отец Александр является Председателем местного церковно-приходского попечительского Совета. Попечительство открыто в 1871 году. Членами Совета, кроме четверых местных священников, церковного старосты и 6-ти старшин волостных Правлений, состоящих в Приходе села Дебес, состоят  50 крестьян из прихожан села Дебесы, которые посещают собрания Совета  с 1 марта 1898 года. В деятельность Совета входит контроль за приходом и расходом денежных средств по Церкви, а именно:

  • поддержание, ремонт и украшение местного храма;
  • содержание церковно-приходских школ;
  • уплата за дома, приобретенные для притча;
  • содержание и ремонт домов, принадлежащих попечительству;
  • отопление храма;
  • содержание местного  хора певчих;
  • денежная поддержка заштатных священников, сирот и вдовствующих женщин, церковного клира;
  • изготовлению десятков тысяч кирпичей, необходимых в ремонте и постройках в храме и при храмовой территории, школах, домах священников и клириков церкви.

Самые большие расходы приходились, как правило, на обустройство храма, при храмовой территории, ремонт домов священнослужителей.  Оснащение школ, их поддержание, зарплата учителям осуществлялись исключительно за счет Церкви. Кроме того, священники, вдовы и сироты от  Попечительского Совета получали пенсии и денежные выплаты.

Помимо этого отец Александр является членом ревизионной комиссии по свечному складу церкви.  В церковных лавках, как правило, сидели вдовы и жены церковного клира, поэтому продажа церковной утвари, икон, книг, свечей, учет за исполнением треб, поданных в церковных записках прихожанами храма тоже в поле деятельности священника Александра Виноградова.

В 1898 году  отец Александр назначается Следователем по Свято-Троицкому храму. В обязанности следователя входила работа в документами, поступающими на имя настоятеля храма: дела о неправильной записи в метриках по Церкви, уточнение и исправление имени, фамилии, отчества крещенного или отпетого христианина; обращения прихожан в связи со ссорами, оскорблениями, тяжбами, возвращением денежных долгов, наложением епитимий, и др. Отрадно, что большинство подобных случаев разрешалось в храме сразу, без привлечения Епархиального начальства, и в Вятскую Духовную Консисторию отцом Александром оформлялись документы — прошения определения на должность или освобождения от должности в Свято-Троицком храме, прошения о рукоположении, прошения священнослужителей об обустройстве и ремонте  храма, росписи иконостаса.

Семья

Отрадой и утешением для отца Александра была семья. В Клировых ведомостях хранятся сведения о том, что многие священники, служившие в храме породнились. Сам Александр приходился родным братом иерею  Алексию, который по болезни не мог служить литургию и был на должности псаломщика, а в 1888 году по болезни же и умер. Потому в Дебесах жила семья отца Алексия — свояченица (сноха) Анна Михайловна и племянницы Елизавета и София. Надо сказать, что Анна Михайловна была дочерью местного протоиерея Михаила Калинниковича Полякова. Служил отец Михаил в Дебесах в 1849 года, потому приходился родным братьям Виноградовым и отцом, и тестем, и старшим священником и наставником. У отца Михаила было пятеро детей. С ним жил только старший — Ипполит Михайлович, да дочка — Анна с детьми жила тоже в Дебесах.

В Клировых ведомостях за 1888 год записано, что отец Александр в 1887 году овдовел. Очевидно, что жена отца Александра упокоилась на священническом кладбище, что было в ограде первого Свято — Троицкого храма.  В семье осталось трое детей: Вианор (род.1875), Людмила (род. 1878) и Лидия(1880).  Вианор окончил Казанский Императорский Университет. О нем хотелось бы рассказать более подробно. Девочки окончили женское земское училище, скорее всего в Дебесах. Людмила вышла замуж за диакона Елабужского женского монастыря, сына священника Петра Луппова. Лидия некоторое время состояла в должности учительницы в Дебесской церковно-приходской школе, рано овдовела.

Воткинск

По предложению епископа Вятского и Слободского Никодима (Казанцева) в 1900 году отец Александр был перемещен в село Галаново Сарапульского уезда 1 — го Благочиннического округа и назначен Благочинным 1 — го округа Сарапульского уезда. На новом месте отец Александр продолжает педагогическую деятельность. С 1900 года он определен  Заведующим и Законоучителем Сухареской церковно-приходской школой, в 1902 году — Заведующим и Законоучителем 2-й женской церковно-приходской школы при Николаевской церкви в Воткинском заводе. В 1903 году — Законоучителем в 1-ой женской земской школе, в 1904 году — Законоучителя в Воткинском 2-м женском училище. В 1908 году — Законоучителя в Воткинской 1-ой женской церковно-приходской школе.

В 1902 году отец Александр был перемещен по службе к Церкви Благовещенского Собора Сарапульского уезда Вятской епархии в Воткинском заводе. Это последнее место служения священника, известное нам в настоящее время. Надо заметить, что деятельность отца Александра здесь отмечается высокими церковными наградами.

В 1902 6-го мая, в день памяти священномученика Георгия Победоносца, отец Александр награжден наперстным крестом.

В 1910 году 3-го февраля за труды по Народному образованию  награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

За усердие преподавания Закона Божия в Воткинской 1-ой женской церковно-приходской школе в 1913-1914 годах выражена журнальным постановлением Уездного Отделения благодарность.

За отличную усердную педагогическую деятельность в двух Воткинских женских училищах, по докладу Сарапульского уездного училищного Совета объявлена 16-го июня 1915 года Епископом Амвросием (Казанским) благодарность.

За труды по преподаванию Закона Божия в Воткинске 1-ой женской церковно-приходской школе 21-го августа 1915 года Сарапульским Выездным Отделением выражена глубокая признательность.

Немаловажным было бы поставить вопрос о той церкви, в которой в последние перед кровавой революцией годы служил отец Александр Виноградов. Благовещенский собор в Воткинском заводе находился в самом центре, буквально перед центральной проходной.  Он и сейчас там же — перед центральной проходной по адресе: город Воткинск, ул. Кирова, дом 1. Это потом уже будут рассказывать о храме, как о месте, где принял святое крещение русский композитор Петр Ильич Чайковский. Это потом будут говорить, что именно в этом соборе служил священномученик отец Николай Чернышев.

Клировые ведомости по Благовещенскому собору за 1916 год рассказывают  о том, что отец Николай Чернышев, на то время священник, Благочинный 5-го округа Сарапульского уезда, служил в Соборе. Отец Николай начинал свое служение в Соборе с должности псаломщика. А в 1916 году проходил должности Следователя, Председателя попечительского Совета, Члена комитета по Воткинскому Епархиальному свечному складу. Был учредителем Общества трезвости, Почетным членом Воткинского Литературного общества имени П.И.Чайковского.

В этом же Соборе уже за штатом состоял тесть отца Александра священник Петр Николаевич Луппов (дочь Людмила была замужем за штатным священником сего Собора Имя?).

В то же самое время в Соборе служил диаконом на вакансии псаломщика Косьма Родионович Коротких, будущий священномученик, прославленный в сонме Удмуртских святых.

Пока неизвестна судьба священника Александра Виноградова после кровавых событий 1917 года и так называемого Ижевско-Воткинского восстания 1918 года. Неизвестно место его упокоения. Но рассказ наш был бы не полным, если бы не открылись сведения о жизни и деятельности сына священника — Вианора Александровича Виноградова.

Попович в миру

Так называется небольшая книжка о судьбе священнического сына Вианора Александрова, написанная автором Свечниковой Наталией Олеговой (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики)  (Приложение 1). Давайте прочитаем несколько выдержек из этой брошюры.

«В статье содержится восстановление биографии статского советника В.А.Виноградова (1875-1921), сына священника Вятской епархии, выпускника Казанского университета, секретаря Симбирского губернского Статистического комитета, редактора Справочной книжки и Адрес-календаря Симбирской губернии, преподавателя и инспектора мужских гимназий Симбирска и Мелекесса»

«Вианор Александрович Виноградов родился 25 июля 1875 года в селе Нылга-Жикья Сарапульского уезда Вятской губернии. Его отец, потомственный священник, был законоучителем, иереем церкви села Дебесс, Благовещенского Собора Воткинского завода того же уезда. Мать происходила из старинной священнической семьи Сычуговых. Вианор был старшим ребенком и единственным сыном в семье.

По окончании историко-филологического факультета Императорского Казанского университета с 1902 года он стал учителем Симбирской мужской гимназии. В 1902-1903 годах преподавал древние языки. В 1904 — латынь и географию. в 1907 и 1910 — географию. в 1912 и 1914 — историю и географию.

В  1868 году было открыто Братство преподобного Сергия, призванного заботится о нуждах и благолепии гимназического храма, а также оказывать помощь нуждающимся ученикам. Его брачником, то есть рядовым членом, стал ВА.Виноградов. 17.04.1902 года общим собранием его избрали почетным членом организации, «как весьма способного способствующего своими трудами увеличению средств Братства».  В 1914 году Вианор Александрович был уже делопроизводителем Братства преподобного Сергия.

Почти полтора десятилетия Виноградов служил секретарем губернского статистического комитета, имевшего задачей сбор и первоначальную обработку сведений, касающихся разнообразных сторон административной и общественной жизни губернии. Все статистическую работу фактически осуществлял один секретарь комитета, получавший за это весьма скромное вознаграждение. В 1902 В.А.Виноградов — коллежский ассесор, с 1907 — 1910 — надворный советник, в 1912 — 1914 — коллежский советник, в 1915 — статский советник.

Будучи секретарем Статистического комитета он редактировал Справочную книжку  и Адрес-календарь Симбирской губернии… Под его редакцией вышли издания на 1904, 1907, 1910, 1912, 1914 и 1916 годы.

Более десяти лет с 1904 по 1914 годы, а возможно, и по 1918 годы, В.А.Виноградов участвовал в работе Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК). Запись об избрании его действительным членом сохранилась… При Комиссии открывались историко-археологический музей, библиотека и исторический архив дел, представляющих научный интерес и необходимых для изучения истории, экономики, географии, этнографии Симбирского края. Членство В.А.Виноградова пришлось на «золотое десятилетие»  СГУАК, которая заложила основы научного изучения истории и природных достопримечательностей Симбирского края и внесла неоценимый вклад в сохранении ценнейших материальных свидетельств прошлого и шедевров изобразительного искусства.

В сентября 1915 года Вианор Александрович был назначен инспектором мужской гимназии посада Мелекесс Самарской губернии. Новая должность давала возможность в последующем занять место директора… В Мелекессе Вианора Александровича ожидало интересное и плодотворное будущее.  Однако, через полтора года после нового назначения произошла Февральская, а через два года — Октябрьская революции.  Старая система образования была разрушена, а в новую преподаватели «из бывших» , с университетским образованием не вписывались… Всего пять выпусков своих питомцев успели сделать Мелекесские гимназии до революции 1917 года.

О жизни Виноградова после революции известно мало.  Он умер в Мелекессе 4.06.1921 года в возрасте 45-и лет  и был похоронен на старом посадском кладбище.

Приложение 1

Попович в миру

Источники:

Православные храмы Удмуртии. Справочник-указатель – Ижевск 2000 г

Клировые ведомости церкви в селе Дебесы 1888; 1894; 1899.

Клировые ведомости Воткинского Благовещенского собора и Галево 1916

Петропавловская церковь, с. Александрово Елабужского уезда Вятской губернии (1845-1937 гг.) | Фондовый каталог УР (gasur.ru)

 

 

 

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *