В Клировых ведомостях XIX века, имеющихся у нас по первому Троицкому храму села Дебесы, пока одна запись о служении иерея Алексия Виноградова. Известно, что в Вятской губернии род Виноградовых был священническим.
В Дебесах священниками были два брата Виноградовы — Алексий (служил в Дебесах с 1877 по 1878 и с 1883 по 1888 год) и Александр (служил в Дебесах с 1876 по 1900 год).
Давайте вместе прочитаем о жизни отца Алексия Виноградова в Дебесах.
1888 год. Стоящий на вакансии псаломщика Священник Алексий Петров Виноградов (1854 -1888) 34 года
Священнический сын. По окончании курса наук в Вятской Духовной семинарии в 1877 году 29 июня был уволен с аттестатом 2-го разряда;
с 1 сентября того же 1877 года до июня 1878 года состоял учителем при Дебесском мужском Земском училище Сарапульского уезда;
того же 1878 года определен псаломщиком в село Васильевское Нолинского уезда;
и того же года, согласно его прошению определен псаломщиком в село Шаркан Сарапульского уезда;
с 1-го октября того же года по 1879 год состоял учителем при Шарканском мужском Земском училище;
с 1879 года августа 13 дня Преосвященным Нафанаилом Епископом Сарапульским, рукоположен во священника в село Христорождественское Сарапульского уезда;
в 1883 году 15 марта, согласно его прошению перемещен на настоящее место и с 1 сентября того же года проходит должность законоучителя в Дебесском женском Земском училище.
в 1887 года 3 декабря, Преосвященным Макарием, за благочестивое служение на пользу Святой Церкви, награжден набедренником.
Грамоту имеет.
В семействе у него:
Жена Анна Михайловна 29 лет, священническая дочь. Дети их: Елисавета 5 лет, София 3 месяцев от роду
Имеет собственный дом. Священнику Александру Виноградову родной брат
В Клировых записях есть уточнение, что Анна была дочерью протоиерея, настоятеля Свято-Троицкого храма в селе священника Михаила Калинниковича Полякова.
В конце записи небольшая приписка, сделанная уже после оформления всех записей, но этой же рукой.
1888 год. Состоящий на псаломщической вакансии священник Алексий Петрович Виноградов умер, а на его место по резолюции Преосвященнейшего Афанасия от 1 июля 1889 года определили тамошнего студента семинарии Ивана Домрачева.
Иерей Алексей Виноградов состоял священником 9 лет.
Можно предположить, что похоронен отец Алексий был в Дебесах, на кладбище возле храма. Священнические могилы были расположены за оградой на территории самого храма. Краеведы села считают, что место это находится напротив современного здания почты, там, где посажена алея кленов.
В Клировых ведомостях есть список сиротствующих и вдовствующих детей и жен церковного притча. Вплоть до 1920 года храм будет помогать вдове Алексея Виноградова Анне Михайловне Виноградовой. До революции 1917 года ей также выплачивают Епархиальное пособие. Вот только в семействе у нее в 1912 году записана только одна дочь Елизавета. Есть запись, что обе дочери, и Елизавета, и София обучались в Вятском Епархиальном женском училище.
С 1901 по 1920 годы после окончания училища Елизавета Алексеевна состоит учительницей Дебесской церковно-приходской школы. Вероятно, что после революции не только церкви закрывали, но и в школах некого было учить. Да и школы фактически были на полном содержании церквей.
Упокой, Господи, души раб Твоих иерея Алексия, Анны, Елизаветы, Софии, протоиерея Михаила и всех православных христиан и прости им вся согрешения их вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное!
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих иерея Алексия, Анны, Елизаветы, Софии, протоиерея Михаила идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
Спаси и сохрани Господи! Усопшим — Царствие Небесное, а живым — мир и здравие!
По материалам Клировых ведомостей по храму Святой Троицы села Дебесы за 1888 — 1920 годы. Исторические документы XIX — начала XX века.
(30)