В храме состоялся праздник. День Святой Троицы. Возглавил Богослужение благочинный Дебёсского Церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Георгий Кириллов. Ему сослужил клирик Свято-Троицкого храма диакон Сергий Тронин. За богослужением молились православные всех четырёх храмов Церковного округа.
Сегодня в храме молились о мире, о здравии , о единстве и просвещении в вере Христовой всех народов земли. По окончании Божественной литургии состоялась Вечерня с коленопреклоненными молитвами, после которой были освящены принесённые прихожанами зелёные букеты. Зелёные букеты в этот день символизируют духовное обновление и возрождение человека.
На территории храма к празднику пышно зацвели сирени, калина.
В этом году праздник Святой Троицы совпал с Государственным праздником — Днём России. Вечером в парке села состоялось мероприятие. Глава района Иванов Андрей Серафимович и его заместитель Степанова Ольга Рафаиловна поздравили православных христиан с праздником.
***
В наше время православные разбираются в иконах. Святой на иконе — защитник, помощник, предстоятель перед Богом, Матерью Божией, сомолитвенник. Икона Святой Троицы как и все иконы сосредоточена на Вечном, на послании людям Мира, Добра, Любви. Послание это в красках и символах, которые нельзя вместить только в наше обыденное сознание, даже нельзя вместить во время всей земной жизни человека. Это духовное послание простираются за пределы земной жизни, в Вечность. Туда, где обитает Предвечный Бог.
Икона Святой Троицы (чье Имя носит наш храм) представляет нам Трёх Ангелов, Триединство которых мы, как и все православные выражаем в молитвах «Отцу, Сыну и Святому Духу». Наверное, это самое таинственное изображение Бога, написанное по заказу преподобного Сергия Радонежского. Сохранилось даже имя этого знаменитого иконописца XV века — Андрей Рублёв, — прославленного впоследствии в лике преподобных.
Рассмотрим символику этой чудной иконы. Форма круга — явная в нимбах и скрытая в композиции — символ Единения, Мира, Любви, Веры, Надежды. Круг представляет собой замкнутое пространство. Также он символизирует Единение Руси, Божественного согласия, Божественного равенства молчаливых, созерцающих, молящихся Ангелов. Кругами замыкаются нимбы Святых Ангелов, в композиционном круге, как в единодушной беседе находятся все Три Божественные фигуры.
А теперь найдём скрытый композиционный восьмигранник. Его грани складываются стенами двухъярусного храма слева, склонами гор справа, прямыми спинами Ангелов, и заканчиваются гранями, выступающими внизу, в виде подножий. Цифра «восемь» в церковной символике представляет бесконечность. Потому, часто можно увидеть восьмигранную Рождественскую звезду. Здесь скрытый восьмигранник тоже символизирует бесконечность.
Скрытыми знаками — символами на иконе являются предметы: посохи Ангелов, их одежды и цвета одежд, жесты, наклоны головы. Как символ жизни на земле художник изображает дерево и Церковь вдали. Горы как символы восхождения человека на высоту познания Бога. Безусловно, центр иконы — Престол и Жертвенная чаша — Символ Евхаристии и Жертвы Христовой. Великая Тайна Православия. В чем же смысл иконы? Святая Троица. Святое Единение народов в Православии, к которому нас призывает Господь.
Источник: Журнал «Фома»
(31)