Священники Троицкого храма. Протоиерей Петр Гавриилович Чемоданов (1839 — †1909)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Порели (ныне не существующего) Даровского района Кировской области

Вместо предисловия. Вот уже несколько лет в Свято-Троицком храме села Дебёсы по крупицам собирают историю храма. В наше время восстановлен почти полный список всех священников, служивших во второй Николаевской и первой Троицкой Церкви села ещё во времена Царской России, вплоть до её закрытия в 1927 году.

Читатель наверняка задаст вопрос: «Для чего вы этим занимаетесь? Что полезного можно почерпнуть из информации о служителях храма тех лет?». Постараемся ответить. Не хочется из всего этого делать сенсации. Речь, скорее, идёт о жизни, трудах и заботах, буднях и праздниках конкретных людей. Многие из них могли бы сейчас приходиться нам дедами, прадедами. Эти драгоценные списки священников нужны людям, которые молятся, ведут духовную жизнь. Отрадно, что в селе и с XVII, и в  XVIII, и в  XIX веке были православные христиане. Нам стоит знать о них, открывать новые имена, и, кто знает, может на Дебёсской земле Господь явит имена святых.

Документы будут полезны тем, кто занимается изучением истории края, пишет работы по краеведению, истории, религиоведению, и всем православным, интересующимся данными вопросами.

***

Священник Петр Гавриилович Чемоданов — одна из самых значимых фигур в Церковной жизни села Дебёс. Именно о нем в Клировых ведомостях за 1905 год записано: «Служит примером по образу своей жизни, честному отношению непосредственным своим обязанностям, торжественности богослужений, распорядительности по Церкви, отеческому просвещению иноверцев вотяков и замечательному своему вероучению». Но всё по порядку.

Детские годы.

Будущий священник родился в семье дьячка  29 июня 1839 года в селе Порелях Котельнического уезда. В наше время — это район Кировской области. Село Порелье ( или Порели) расположено на высоком правом берегу реки Моломы, вблизи от старинного тракта из Орла в Устюг. В селе жили семьи церковников, всего несколько дворов. Ближайшие к храму деревня располагалась в двух верстах. К концу XIX века вместо деревянной, сгоревшей церкви, была построена каменная церковь, в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  Строили больше полусотни лет, с 1822 — по 1893гг.(1873?). Строительство нового храма видели глаза маленького Петра Чемоданова. Надо заметить, что храм Рождества Пресвятой Богородицы «дожил» до наших дней.

[learn_more caption=»Из статьи «Разные дороги к храму. Автор: Татьяна Вылегжанина»» state=»open»] Есть места в вятской глубинке, от красоты которых дух захватывает. Порели в Даровском районе — одно из таких. Кто побывал здесь однажды, обязательно возвращаются. Одни говорят: колдовское место. Завораживающее. Другие толкуют о благодати, которую душа испытывает возле старинной заброшенной, но не утратившей своей величавости старинной церкви. Глава Даровского района Владимир Серафимович Береснев рассказывает: «Слыхал от плотогонов, гнавших плоты весной с верховьев Моломы дальше на Вятку: «Целый день по реке идем, и весь день церковь видим. На таком месте выстроена. Чудо!»  В Парелях давно никто не живет, да и в прежние времена обитали здесь только священники и учителя земской школы. Ближайшая деревенька со странным названием Курень в двух верстах от церкви. Здесь, на самом краешке Кировской области, за лугами и долами, за дремучими лесами вместе с деревней доживают отпущенный Богом срок десятка три ее безработных жителей. Зимой Курень заметает снегом по самые крыши, и жизнь практически замирает. Зато летом, несмотря на полнейшее бездорожье, начинающееся от поворота на Ивановку (а это еще километров восемнадцать по сплошным ухабам), едва ли не каждый день возле храма встретишь новые лица. Байдарочники сплавляются вниз по Моломе, охотники давно облюбовали здешние леса, рыбаки стремятся к озеру, в котором полно разной рыбы. Нередко наведываются сюда художники и фотографы, а в последнее время все чаще возле храма стали появляться кладоискатели. Поговаривают, что какое-то агентство даже маршрут сюда проложило для богатеньких людей с металлоискателями. Приезжают на джипах и чего-то там ищут. Все кругом перекопали, церковные подвалы излазали и простукали. У каждого своя дорога к храму в Порелях…. Порели действительно одно из редких поразительных мест в области. Здесь и дикость мест, и красота природы, и мощная архитектура храма, усиленная безлюдьем… Неповторимая атмосфера! Жаль, что проехать сюда возможно только в сухую погоду. А так хочется побывать здесь в разные времена года…[/learn_more]

Годы служения в первом Троицком храме села Дебёсы.

Клировые ведомости за 1888, 1894, 1899, 1901, 1903, 1905 годы повествуют о том, что молодой священник отец Петр Чемоданов окончил курс обучения в Вятской Духовной Семинарии, уволен с аттестатом второго разряда в 1862 году. Это означает, что отец Петр прошёл полный курс Духовной Семинарии и имеет самый высокий  разряд молодого священника. В 1864 года 5 февраля Преосвященным Агафангелом рукоположен во священника к сей (Троицкой) церкви. Судя по Клировым ведомостям за 1905 г., с 1864 года до 1905 года отец Петр служил в Троицком храме. Всю свою жизнь. «Местный храм, — отмечается в Клировых ведомостях за 1905 год, —  своим благолепием и богатством обязан исключительно трудам и заботам сего пастыря» (Клировые ведомости за 1905 год).

В 1890 году отец Петр становится Благочинным Четвёртого Благочиннического округа Сарапульского уезда. Это значит, что  в обязанности священника, как старшего священника по округе,  ложится надзор за храмами, деятельностью священства всего округа. К тому времени в 4-й Благочиннический округ Сарапульского уезда входили храмы:

  • Богоявленский – с.Петропавловское
  • Князе-Владимирский – с.Полозово
  • Кресто-Воздвижинский – с.Сива
  • Михайлово-Архангельский – с.Сосновка
  • Николайвский – с.Кельчино
  • Покровский – с.Большая Пурга
  • Покровский – с.Нижний Лып
  • Рождества Богородицкий – с.Тойкино
  • Сретенский — с.Большая Чепца
  • Троицкий – с. Дебесы
  • Успенский – с.Тыловай
  • Христорождественский – с.Христорождественское

При священнике Петре Чемоданове в Дебёсах перестраивали первый храм Святой Троицы. Ещё в детстве мальчиком отец Петр видел, как строили храм в его родных Порелях. Там «…кирпичи для строительства церкви делали на местных котельных заводах. В глиняный раствор, для крепости, добавляли яйца и соль, которые собирали со всего прихода». На века строили, не помышляя о «революционной заразе» и последствиях её распространения».

Главный престол летнего (холодного) храма во имя Св. Троицы был освящён ещё в 1846 г.  А вот зимний (тёплый) храм перестраивался при отце Петре. Кроме Никольского престола в тёплой церкви устроен был второй престол во имя Св. Благоверного князя Александра Невского.  «В 1882 г. <тёплый> храм расширен и два бывшие в тёплой церкви престола перенесены во вновь произвёденную пристройку и поставлены рядом с главным Троицким престолом. Оба престола вновь освящены 12 декабря 1884 г. по благословению Преосвященнейшего Тихона Епископа Сарапульского местным Благочинным Священником села Чутыря Василием Раевским одновременно… в те же проименования: правый – в честь Св. Николая Чудотворца и левый – в честь Св. Александра Невского. Кроме вышеозначенных престолов в церкви устроен четвёртый пещерный престол во Имя Казанской Божией Матери, освященный по благословению Сергия, Епископа Вятского местным Благочинным Священником села Дебесс Петром Чемодановым 1890 года 5 ноября».

Зданием (церковь) каменная, с таковою же колокольницею, покрыта железом, прочна и обнесена каменною оградою с железною решёткою, план и фасад хранятся при церкви.

В Клировых ведомостях за 1903 год об отце протоиерее Петре отмечено: «Служил и служит образом, по Образу живши, честному отношению к пастырскому своему долгу, распорядительности и порядку по церкви и благодушию замечательному и редкой торжественности богослужений»

В обязанности священнослужителей того времени входило множество документов. Велись «Приходно-расходные книги» о суммах свечной и церковной, «Копии с метрических книг» о родившихся и умерших, крестившихся и венчающихся, «Исповедные ведомости» о том, кто из прихода  был на исповеди, причащался, сколько людей перешло из иноверцев в Православие и др.  Священство составляло Клировые ведомости о священнослужителях и их семьях, о нуждающихся и сиротах. Составлялись  Ведомости о школах, их денежном содержании, обеспечении помещений, учительского персонала, церковной библиотеке. В отчётах по храму указано, что все документы имеются и хранятся в целости и исправности.

В Клировых ведомостях указано количество людей окармляемых каждым священником храма. К примеру, в 1905 году отец Петр занимался воцерковлением, исповедовал и причащал  4040 человек в Дебёсах, Тольёне, Лесагурте, Чепыке и ещё в 16 населенных пунктах, расположенных вблизи села Дебёс.  Среди его духовных чад были военные, мещане, из духовного звания, крестьяне.

Церковным старостой во время служения протоиерея Петра Чемоданова был уроженец села Дебёсы Михаил Харитонович Шкляев. Михаил Харитонович исполнял обязанности старосты почти десять лет с 1897 года по 1905год. Наверно, это было «золотое время» первого Троицкого храма.  За безупречную службу  по представлению отца Петра Михаил Харитонов получил грамоту от Епархиального начальства. Потомки этого человека живут в нашем селе.

В обязанности священника того времени входило дело учительства. В школах изучали предмет «Закон Божий». Обязанностью отца Петра было занятие в ребятами в качестве «Законоучителя в Тольенском  Земском училище Глазовского уезда (С 1868 по 1883); Законоучителя в Дебесского Земском училище (С 1868 по 1890)».

Став Благочинным округа отец Петр занимал должность Наблюдателя церковно-приходских школ (С 1885 по 1893).  Он был Попечителем Развилинской Церковно-приходской школы Вознесенского Братства (С 1895 по 1902);  Заведующим Лесагуртской  Церковно-приходской школой (С 1988 по 1902); Заведующим Дебесскою двухклассною Церковно-приходской школой (С 1902 по 1905).  Отец Петр прекрасно разбирался и в системе образования детей того  времени, и в сфере изыскания средств, пособий, учебников на нужды школы. А средства эти приходили из казны храма. Число учеников в школах разного уровня (речь идёт о земских училищах, церковно-приходских школах) постоянно росло.

В 1894 году в приходе села Дебесскаго кроме трёх Земских училищ – двух мужских и одного женского, где обучались 230 учеников и учениц, были ещё три церковно-приходские школы, в которых проходили обучение до 180 мальчиков и девочек.

В 1899 — 1903 годах Ведомости указывают, что в приходе села Дебесс (запись устаревшая по документам) находились четыре церковно-приходские школы, семь Земских. Во всех одиннадцати школах обучались более 1000 человек.

В 1905 году в приходе села Дебесс находились три Церковно-приходских школы и восемь Земских. Во всех 11 школах обучались около 1500 детей обоего пола.

Отец Петр брал на себя обязанности Катехизатора (С 1869 по 1898), Следователя (С 1874 по 1890); Члена Комиссии по увещеванию раскольников (С 1882 до 1902); Благочинного(С 1890 по 1903), от которой должности был уволен по собственному прошению вследствие расстроенного здоровья в 1903 году . С 1889 по 1902 священник Петр Чемоданов являлся Депутатом Вятского Епархиального съезда.

При храме действовало  Церковно-Приходское Попечительство, которое занималось расходом средств, поступивших в казну храма. В Клировых ведомостях за 1888 год подробно указано, куда были израсходованы деньги:  «Церковно-приходское Попечительство открыто при Дебесской Церкви 14 марта 1841 года; состоит кроме непосредственных членов Священников Местной Церкви и старшин волостей: Дебесской, Тыловайской, Петропавловской, Большепургинской и Тольонской, из 50-ти членов, избранных в 1885 году на три года под председателем крестьянина Стефана Никитина Васильева.

В попечительстве от 1884-го года в остатков было 261 руб. и 14 коп. В течении 1888 года поступило 499 руб. 34 коп., а за расходом 122 руб 24 коп, к будущему 1889 году осталось 338 руб. 24 коп.

Сумма в попечительстве приобретена чрез добровольные сборы с прихожан и арендный сбор денег за балаганы и лавки, принадлежащие Попечительству, и употребляется на ремонт и украшение Храма, содержание Церковно-Приходских школ и на некоторое вспомощенствование певчим Местной Церкви.

Церковно-Приходская школа грамотности в деревне Большой Зетым открыта 1883 года 20 октября, содержится на средства Попечительства с пособием от Земства в 50 руб. в год, обучается в ней 46 мальчиков и 3 девочки». Суммы по тому времени колоссальные.

Благочинного протоиерея Петра Чемоданова выделял творческий подход к делу. В Ведомостях указано, что он часто сам сочинял проповеди для прихожан: в 1888 году — 39 катехизисных  поучений; в 1894 год три проповеди своего сочинения, 20 поучений; в 1903 году — 3 проповеди своего сочинения; в 1903 году — 5 поучений; в 1905 году — 6 поучений. Наверняка история храма откроет нам труды Священника Петра Чемоданова.

Деятельность благочинного священника Петра Чемоданова была отмечена Епархиальными властями многочисленными  наградами. За плодотворные труды преподавания Закона Божия в Тольёнском училище, по ходатайству Глазовскаго училищнаго Совета, в 1870 году Преосвященным Аполлосом награжден набедренником;

в 1874 году за благочестивое служение в пользу Церкви и отлично-ревностное прохождение возложенных на него обязанностей преподано благословение Святаго Синода;

в 1874 году Всемилостивейше награжден бархатного фиолетоваго скуфьею;

В 1878 году за особые успехи преподавания Закона Божия в Тольенском Народном училище по ходатайству Инспектора народных училищ Ежегодным двойным окладом жалования;

В 1979 году Благодарностью от Попечителя Казанского учебного округа за усердное к службе и знание учебного дела по преподаванию Закона Божия в Тольенском Народном  училище;

В 1880 году Благодарностью от того же Попечителя за усердное к службе и знание учебного дела по преподаванию Закона Божия в Тольенском Народном училище;

в 1881 по ходатайству Глазовскаго училищнаго Совета, за усердное и успешное преподавание Закона Божия в Тольёнском училище Всеминостивейше помилован бархатного фиолетового камилавкою;

В 1881 году Благодарностью от Епархиального начальства за просвещение иноверцев вотяков/ Вятский Епархиальный съезд;

в 1886 году Благодарностью от Епархиального начальства за отлично усердную законоучительскую службу в народных училищах/Вятский Епархиальный съезд;

В 1888 году Благодарностию от Сарапульского училищного Совета за примерно ревностное и весьма успешное исполнение  законоучительских обязанностей в народных училищах в продолжение многих лет;

В 1889 году Искреннею признательностью от Сарапульского Училищного Совета за весьма усердное и успешное преподавание Закона Божия в Дебесском Народном училище;

В 1890 году Глубочайшею признательностью от того же Совета по тому же училищу;

В 1892 отцу Петру вручают Золотой наперстный крест;

в 1898 Благословение Святейшего Синода с выдачею Грамоты;

в 1899 отец Петр награждён Орденом Святой Анны 3-ей степени;

в  1902 удостаивается  Звания Протоиерея;

В 1903 году Благодарностью от Епархиального начальства за исправление благочиннической должности в продолжении 13 ½ лет».

Семья отца Петра была небольшой: женя Елисавета Андреева священническая дочь, и дети — Иоанн и Елисавета.  Иоанн служил в почтово-телеграфном ведомстве, Елисавета окончила курс в Вятской Мариинской гимназии со званием домашней учительницы; вышла замуж за священника. Впоследствии она проживает в Вятке (Киров), а муж является протоиереем Вятского Кафедрального собора.

В Ведомостях за 1903 год появилась запись: «3 ½ % билетов Государственной Комиссии погашения долгов за №23261 на сто рублей %% с коего отчисляются в пользу притча за труды поминовение Иоанна Чемоданова согласно». В 1907 году к этой записи добавилась ещё одна : « 4 ½ % билетов Государственной Комиссии погашения долгов на вечный вклад за №379 на двести рублей %% с коего отчисляются в пользу притча за поминовение рабы Божией Елизаветы Чемодановой». Сын отца Петра Чемоданова и его супруга, матушка Елизавета, упокоились в Дебёсах, и, вероятнее всего, были похоронены на территории кладбища, на месте нынешнего парка «Чупчи пал».

Совсем недавно стало известно о месте упокоения самого отца Петра Чемоданова. В «Ведомости о лицах, погребённых в храме и на кладбище при Вятском Успенском Трифонове монастыре, составленная на основании указа Вятской духовной консистории от 30 апреля 1910 года» значится:

На кладбище монастыря:

Чемоданов Петр Гавриилович (†28 февраля 1909), заштатный протоиерей с. Дебесс Сарапульского у.

Источники: Клировые ведомости с.Дебёсы за 1888, 1894, 1899, 1901, 1903, 1905, 1907 годы;

Кладбище у Благовещенской церкви Трифонова монастыря г. Вятка | Родная Вятка (rodnaya-vyatka.ru)

Село Порелье (Порели). Чудо среди дремучих лесов :: Интересности из Интернета :: adsl.kirov.ru

(215)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *