День Святой Троицы — престольный праздник храма

Известно, что  1816 в селе стали возводить Свято-Троицкий храм. В 1823 году, согласно летописи, был освящен правый придел в честь Святителя Николая Чудотворца. А село наше называлось — Николаевское… Эх, если бы дожил до наших дней тот величественный храм, на четыре придела (с главным престолом в честь Святой Троицы; правым — в честь Святителя Николая Чудотворца, левым — в честь Святого Благоверного князя Александра Невского; четвёртым приделом — пещерным в честь Казанской иконы Божьей Матери1.). Наверняка, веры в людях было бы больше, история и храма, и села была бы еще богаче.

Сегодня новому храму 10 лет, а Приход был воссоздан в 1997 году силами Владыки Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, силами Благочинного Отца протоиерея Павла Белокрылова. В 1999 отец Георгий Кириллов (в то время — иерей Георгий) был направлен на служение в Дебёсский приход.

В престольный праздник храма — день Святой Троицы — праздничное богослужение возглавил Благочинный Дебёсского Церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Георгий Кириллов.

Стало уже традиционным то, что в этот день в храм съезжаются прихожане со всего Благочиния. В настоящее время у нас четыре Прихода. Самый старший из приходов — Приход Сретенского храма деревни Большая Чепца. Храм в Большой Чепце постройки архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, отметил свое 120-летие 2. Самый молодой Приход — Приход строящегося храма в честь великомученика Георгия Победоносца в деревне Тольён Дебёсского района.

По случаю праздника состоялся Крестный ход, освящение зелёных букетов.

Многие в селе спрашивают: «А кто это — Святая Троица?»; «Кому посвящен храм?». Да, нужно приложить труд и усердие, чтобы найти ответы на эти вопросы. Нужно воцерковление, чтобы с верою молитвенно обращаться ко Святой Троице:

«Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Безсмертный! Помилуй нас».

«Пресвятая Троица, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша, Владыко, прости беззакония наша, Святый, посети и исцели немощи наша, Имени Твоего ради! Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

«Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Тропарь храма: «Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе».

Перевод: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрых ловцов [человеков], ниспослав им Духа Святого, и через них привлекший всю вселенную, Человеколюбче, слава Тебе«.

Тропарь храма рассказывает православным о чудном явлении, произошедшим в евангельские времена в  День Святой Троицы. Этот день еще называют Днем рождения Православной Церкви. Именно в этот 50-й день после Пасхи Христовой на Апостолов, учеников Христовых, на Божию Матерь Пресвятую Богородицу сошел Святой Дух в виде огненных языков, и они все вместе приняли Дар Святого Духа и стали разговаривать и понимать разные языки мира. Божия Матерь и Святые Апостолы отправились на Евангельскую Проповедь о Христе каждый по своему жребию. Жребий Пресвятой Богородицы привел Её на Афон. На Святой Руси проповедовал Апостол Андрей Первозванный…

__________________

Для тех, кто хочет найти ответ о сущности Бога — Святой Троицы. Притча

***

Однажды магометанские ученые спросили святого Кирилла, просветителя славян:

— Как вы, христиане, единаго Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?

— Не злословьте против Пресвятой Троицы, — отвечал Святой Кирилл.- Отец, Сын и Дух Святой суть три Лица — Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе Святой Троицы на небе поставленное; в нем три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице — Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние — подобие Бога Сына, от Отца рожденного и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно 3.

Источники: 1. //debesy.cerkov.ru/

2. http://b-cheptsa.cerkov.ru/

3. Когда Бог далеко: Книга притч и утешений. — М.: Издательство Летопись, 2018. — С 88 — 89.

(78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *