Престольный праздник в храме святителя Митрофана Воронежского в селе Зура

6 декабря 2019 года. Крестный ход по случаю престольного праздника в храме Святителя Митрофана Воронежского в селе Зура:  благочинный Игринского церковного округа иерей Антоний Антонов, благочинный Дебесского церковного округа протоиерей Георгий Кириллов, протодиакон Александр Зайцев

6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и престольный праздник, в храме святителя Митрофана Воронежского  в селе Зура Игринского района была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Игринского церковного округа иерей Антоний Антонов в сослужении: благочинного Дебесского церковного округа настоятеля храма Святой Троицы села Дебёсы протоиерея Георгия Кириллова, настоятеля храма Вознесения Господня села Чутырь иерея Вадима Агафонова, протодиакона Александра Зайцева.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и братская трапеза.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО 

Святитель Митрофан — один из самых почитаемых русских святых. Как че­ло­век вы­со­ко­го пат­ри­о­тиз­ма сво­им нрав­ствен­ным ав­то­ри­те­том, ми­ло­сер­ди­ем и мо­лит­ва­ми Святой старец со­дей­ство­вал пре­об­ра­зо­ва­ни­ям Пет­ра I, необ­хо­ди­мость и цель ко­то­рых хо­ро­шо по­ни­мал. При по­строй­ке в Во­ро­не­же фло­та для по­хо­да на Азов свя­ти­тель Мит­ро­фан убеж­дал на­род все­мер­но по­мо­гать Пет­ру I. Это бы­ло осо­бен­но важ­но, ибо мно­гие счи­та­ли устрой­ство фло­та де­лом бес­по­лез­ным. Свя­ти­тель не огра­ни­чи­вал­ся толь­ко со­ве­та­ми ца­рю, но ока­зы­вал и ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку го­судар­ствен­ной казне, нуж­дав­шей­ся в день­гах для стро­и­тель­ства фло­та, и от­да­вал все свои сред­ства, со­зна­вая, что они идут на бла­го Ро­ди­ны.

Пат­ри­о­ти­че­ские чув­ства свя­ти­те­ля со­еди­ня­лись в его ду­ше с непо­ко­ле­би­мой ве­рой и стро­го­стью пра­во­слав­ных убеж­де­ний, ра­ди ко­то­рых он не бо­ял­ся на­влечь на се­бя цар­ский гнев. Так, свя­ти­тель от­ка­зал­ся ид­ти во дво­рец к Пет­ру I, по­то­му что там сто­я­ли ста­туи язы­че­ских бо­гов, и хо­тя за ослу­ша­ние цар­ской во­ли свя­ти­те­лю гро­зи­ла опа­ла, он остал­ся непре­кло­нен. Петр при­ка­зал убрать ста­туи и с то­го вре­ме­ни про­ник­ся еще боль­шим ува­же­ни­ем к свя­ти­те­лю.

Скон­чал­ся свя­ти­тель Мит­ро­фан в 1703 го­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти, при­няв пе­ред смер­тью схи­му с име­нем Ма­ка­рий. По­гре­бе­ние со­вер­ше­но бы­ло 4 де­каб­ря. Царь Петр I сам нес гроб свя­ти­те­ля от со­бо­ра до усы­паль­ни­цы. Про­ща­ясь, он ска­зал: «Не оста­лось у ме­ня боль­ше та­ко­го свя­то­го стар­ца. Ему же бу­ди веч­ная па­мять».

По случаю праздника, в Дебесах, в храме Святой Троицы в 11.00 состоялся водосвятный молебен, возглавил который Благочинный Дебёсского Церковного округа, настоятель храма отец Георгий Кириллов. А в 13.00 батюшка уже служил  в Тольёне, где сейчас развёрнуто строительство нового храма великомученика Георгия Победоносца.

Многие жители нашего села, пока не воцерковлённые, видя православных, задаются одним простым и наивным вопросом: «Для чего люди ходят в храм?». Воцерковлённый человек ответит на этот вопрос просто: «Счастливый день, когда человек целиком провел его в молитве». Святитель Митрофан жил так каждый день и нам в этом поучиться следует.

Величаем тя, святителю отче наш Митрофане, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *