Надежда Ворончихина. Сельский священник

26.05.2018

19 лет настоятель Свято-Троицкого храма с.Дебёсы протоиерей Георгий Кириллов живёт заботами прихожан района


Надежда Ворончихина. К 20-летию посвящения в священный сан отец Георгий награждён правом ношения наперсного креста с украшениями

Согласно решению Епархиального совета Глазовской епархии Дебесский церковный округ выделен из состава Кезского церковного округа как самостоятельное благочиние. Благочинным назначен настоятель Свято-Троицкого храма села Дебёсы протоиерей Георгий Кириллов. Ко дню святой Пасхи в связи с 20-летием посвящения в священный сан Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла батюшка награждён правом ношения наперсного креста с украшениями. Награду возложил на отца Георгия Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский. Также батюшка награждён медалью III степени «За жертвенные труды» во славу церкви. Сегодня настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Георгий Кириллов гость редакции.

-Отец Георгий, расскажите о себе, о своем пути священнослужителя.

— Я родился и вырос в Пермской области в богобоязненной семье. Обе бабушки у меня были верующими. Наверное, они личным примером привили веру в Бога. В трудной ситуации они всегда обращались именно к нему. В доме у нас всегда были иконы. Есть и семейная реликвия – икона моего деда. Она передаётся из поколения в поколение. После 10 класса окончил горное училище, успел до армии поработать в шахте в Пермском крае. Служил в инженерных войсках в годы, когда начиналась первая военная кампания в Чечне. Мыслей стать священником у меня не было. Но я заметил, что трудные обстоятельства укрепляют веру, обостряют чувство уверенности в том, что Бог рядом. Видимо, Господь сам вёл меня, как будто за руку.

-Когда же вы стали особенно близки к церкви?

-Моя будущая супруга, с которой мы познакомились в старших классах, уехала учиться в Ижевск в университет. Она ждала меня из армии. Когда я вернулся, мы в Ижевске зарегистрировали брак, обвенчались в церкви. Время после развала СССР было сложное. Процветала безработица, вседозволенность. Я работал на Ижевском машиностроительном заводе, супруга — в паспортном столе. Жили мы через дорогу от храма, поэтому стали всё чаще его посещать. Нынешний митрополит Викторин, который в те годы был заместителем Владыки в соборе Александра Невского, предложил мне пойти в храм служить алтарником. То есть помогать священнику во время службы в алтаре. Это и стало моей основной работой, кроме этого я подрабатывал охранником. В апреле 1998 года принял священный сан диакона, служил в Кафедральном соборе Невского. В августе того же года был посвящён в сан священника, служил в Свято-Троицком соборе в Ижевске. А в августе 1999 года меня направили на службу в Дебёсы.

-Насколько я помню, дебёсцы в то время только начали возвращаться к вере.

-Да, в селе тогда был хороший молитвенный дом. Я служил в нём настоятелем. В 2001 году Владыка назначил меня по совместительству настоятелем Сретенского храма в Большой Чепце, в 2003 – также по совместительству настоятелем храма в честь святителя Митрофана Воронежского в с. Зура. По возможности занимался восстановлением этих храмов, регулярно совершал богослужения на всех трёх приходах. Позже я окончил Вятское духовное училище, затем – Пермскую семинарию.

-Вы также стали инициатором строительства нового храма в селе Дебёсы.

-Да, я пришёл с этим предложением к главе администрации района Борису Варсанофиевичу Урасинову. Нашёл архитектора, заключил договор на проектные работы. Когда половина средств за проект уже была проплачена, глава отказался от того проекта и сказал, что церковь будет строить глава «Белкамнефти» Виктор Геннадьевич Хорошавцев. Так появился наш прекрасный Свято-Троицкий храм. А в 2008 году жители с. Тыловай обратились ко мне с просьбой установить поклонный крест на месте разрушенного храма, крест этот стоит до сих пор. А рядом с крестом благодаря соборной молитве и попечением Норика Джанибековича Унанян выстроен новый красивый храм. Сейчас начинаем строительство храма в Тольёне.

-Тоже по вашей инициативе?

-Нет, такое желание изъявили жители деревни. Я часто совершаю по району миссионерские поездки с проповедями, лекциями, встречаюсь с населением. Вот тогда верующие этой деревни попросили открыть молитвенный дом. Мы обратились к главе поселения, директору ООО «Надежда» с просьбой о выделении здания для обустройства молитвенного дома. Они пошли навстречу. Руководитель сельхозорганизации предложил построить небольшой храм. Жители собрали средства на проектные работы и с Божией помощью проект уже готов и утвержден.

-Отец Георгий, скажите, какие качества священника вы считаете наиглавнейшими? К чему он должен стремиться?

-Главное для священника – исполнять две заповеди, о которых говорил Иисус Христос. Это любить Бога и любить ближних своих.

-Расскажите, опираясь на свой опыт, какие сложности и радости ждут сегодня священника на выбранном пути.

-Жизнь вообще сложная штука. Спроси любого и он назовёт множество причин, которые мешают ему преодолеть препятствия. А я по жизни оптимист. Бывает, конечно, что устаю, что-то не получается. Но матушка Ксения Михайловна, моя вторая половинка, поддерживает, вразумляет. А радует, когда полный храм прихожан на службе, когда приходят на экскурсии, задают много вопросов. Особенно радует общение с детьми. Ведь детские души, как открытая книга с чистыми листами. Радует, когда она наполняется добром.

-А как, по вашему мнению, нужно воспитывать детей? По каким принципам?

-С любовью надо воспитывать. Если ребёнка научить любить Бога, родителей, окружающих людей, то он никогда не будет обманывать, воровать, грубить. Совершать поступки, за которые ему будет стыдно перед Богом. Важно вложить в ребёнка страх божий. Это не боязнь наказания, а боязнь оскорбить Бога своими грехами.

-Скажите, с чем чаще всего люди приходят к вам?

-Люди в храм не к батюшке идут, а к Богу. Чаще с болью, бедой, проблемами. Редко – с радостью. Не скажу, что всем могу помочь. В таких случаях важно разобраться, духовная проблема у человека или душевная. Приходится быть и психологом, и врачом. Порой и моральная поддержка многого стоит. Заставить что-то сделать я никого не могу. Священник – это как палка для идущего в гору, на которую можно опереться.

-А сколько длится ваш рабочий день?

-Он ненормированный. Меня, как и врача, могут вызвать в любое время дня и ночи. И это правильно. Я для того и поставлен, чтобы помогать. Если человек на смертном одре, неважно сколько времени. Надо звать батюшку.

-У вас есть заветная мечта? О чем мечтает благочинный Дебёсского района? 

-Есть у меня мечта и большое желание восстановить часовню в честь Покрова Божией Матери в Ариково и Крестный ход из Дебёс в эту деревню. Хочется также восстановить храм в честь Серафима Саровского, который когда-то был в деревне Уйвай. И, конечно, как любой батюшка мечтаю о том, чтобы наш общий храм всегда был полон прихожан. Очень надеюсь на это. А пока всех желающих приглашаю 27 мая в 9 часов на праздничную службу в честь престольного праздника Святой Троицы. 28 мая, в Духов день, с 9 часов состоится служба в Большой Чепце. Её возглавит правящий архиерей епископ Глазовский и Игринский Виктор. В 7.30 от Свято-Троицкого храма в Большую Чепцу пойдёт автобус.

Автор: Надежда Ворончихина

Источник: http://moyaokruga.ru/noviput/Articles.aspx?articleId=171942

 

(125)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *