Ерёменко Георгий Тимофеевич. ПОДВИГ ПОД ЛЮБАНЬЮ

По страницам книги рассказов для детей и юношества о Великой Отечественной войне «ОНИ  ПОДАРИЛИ  НАМ  ЖИЗНЬ» известного краеведа и публициста села Дебесы Леконцева Александра Витальевича

Зимой 1942 года после блестящей победы под Москвой и Волховом Красная Армия получила приказ освободить Ленинград от блокады (окружения фашистскими войсками). Для достижения этой цели войска Волховского и Ленинградского фронтов наступали друг другу навстречу. Они должны были соединиться возле посёлка Любань. Но этого не произошло. Враг был тогда ещё очень силён. А нашим сил не хватило…

Вместо окружения фашистских дивизий, в окружение, как недавно в сорок первом, снова попали советские войска. Это были части 2-й Ударной армии. В лесах и болотах под Любанью и деревней Мясной Бор погибли десятки тысяч наших бойцов и командиров. Командующий армией генерал Власов бросил своих солдат и сдался в плен фашистам…

Наступление советских войск на Любань развивалось трудно. Немецкие эсэсовские («СС» – элита фашистских войск) части и их союзники («Голубая дивизия» испанских фашистов, финские лыжные батальоны) упорно сопротивлялись. Против них дрались и наши лыжные батальоны. В боях под Москвой они показали себя с самой лучшей стороны. Недаром немцы прозвали их «белыми демонами», «снежными призраками». Одно упоминание о внезапном появлении русских лыжников в тылу врага повергало его в ужас. Но под Любанью советский лыжный спецназ чаще использовали как обычную пехоту. От того и потерь среди лыжников было больше, а пользы меньше. Несмотря на это, наши лыжники воевали геройски.

На тридцатиградусном морозе, сквозь ледяной ветер и по глубоким снежным сугробам наступал 93-й отдельный лыжный батальон. Его костяк (основу) составляли спортсмены и охотники из Сибири, Урала и моряки Тихоокеанского флота. Среди них был помощник политрука (комиссара) по комсомольской работе роты автоматчиков сержант Ерёменко. Он, как и все сибиряки, был физически развит, спортивного телосложения, ловко бегал на лыжах. Кроме крепкого здоровья Георгий (так звали сержанта Ерёменко) обладал сильной волей и всегда был сдержан (имел хорошее самообладание). Настоящий богатырь-сибиряк! Без такого здоровья и такого характера вряд ли сможешь бежать на лыжах, обвешанный оружием и боеприпасами, на лютой стуже и по снежной целине десятки километров без сна, без отдыха! И в бою эти качества не раз помогали не только выжить, но и победить врага!

23 февраля 1942 года… Великий праздник! День рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР! Радостно было на душе Георгию в этот день, но праздновать ему и его друзьям было недосуг… Лыжники шли в наступление! Ранним утром командир батальона капитан Иванцов приказал сержанту Ерёменко:

– Георгий! Слышал я как ты хорошо говоришь на немецком… Может пригодится… Приказываю тебе произвести разведку сосредоточения фашистских войск в районе села Дубовое! Через четыре часа должен вернуться обратно!

– Есть, товарищ капитан! Разрешите исполнять! – чётко и громко ответил Георгий.

По пути сержант Ерёменко наткнулся на немецкого связного. Георгий набросился на него. В завязавшейся борьбе он был ранен ножом в руку. Несмотря на боль в руке, Георгий обезоружил фашиста. Вот тогда и пригодилось ему знание немецкого языка. Он допросил «фрица». Выведал у него сведения о расположении войск противника. Забрал у немца пакет с важным донесением и, не обращая внимания на ранение, побежал в свой батальон.

В тот же день, когда наши лыжники ворвались на окраины села Дубовое, немцы пошли в контратаку при поддержке танков. Гитлеровцам удалось прорваться в тыл батальона и близко подобраться к штабу. В это время здесь ещё находился сержант Ерёменко. Он старательно переводил захваченное донесение. При появлении немцев Георгий помог организовать оборону штаба. По приказу комиссара батальона он быстро собрал бойцов комендантского и хозяйственного взводов. Георгию поручили отражать вражескую атаку на одном из флангов обороны.

Тем временем фашистские танки с десантом подошли вплотную к месту расположения штаба. Немецкие солдаты попрыгали с танков и рассыпались цепью. Короткими перебежками, стреляя на ходу, они пытались окружить наших. Сержант Ерёменко подбегал то к одному, то к другому бойцу, стараясь найти нужные слова и подбодрить каждого:

– Держись, браток!!! Немного осталось потерпеть. Скоро подойдёт подмога… Отсекай пехоту… Бей по танкам гранатами!

У красноармейцев пошли в ход гранаты. Зачадил чёрным дымом один танк… Остановился с перебитой гусеницей другой. Георгий был ранен второй раз за этот день. Опять в ту же руку. Теперь она бессильно болталась. Сержант зубами вырывал чеку (кольцо) из гранат и бросал их по танкам. Но вот и гранаты уже на исходе… Тогда Георгий послал одного легкораненого бойца к командиру батальона за «Коктейлями Молотова» (так прозвали на фронте бутылки с зажигательной смесью). Прибежал боец к капитану и доложил:

– Товарищ капитан!.. Немцы залегли в двадцати метрах.., семеро наших убиты.., пятеро ранены.., осталось всего три человека… Мы продолжаем бой! Мы выстоим… Да, вот, танки… Гранаты кончились… «Коктейли» бы нам…

– Надо продержаться! Помощь уже на подходе… Бери, вот, ящик.., – ответил капитан Иванцов.

На правом фланге наши бойцы, возглавляемые сержантом Ерёменко, держались из последних сил. Зажигательные бутылки подоспели вовремя…

Боец с перебитыми ногами сидел на дне окопа и подавал бутылки сержанту. Георгий хватал их здоровой рукой и кидал по танкам, стараясь попасть в моторное отделение. Вот уже два стальных монстра горят голубым пламенем. Один на большой скорости переехал через окопчик Георгия. Сержант едва успел залечь на дно окопа…

Закончились зажигательные бутылки. А помощь ещё не подоспела… Сержант Ерёменко приказал оставшимся в живых подобрать раненых и отойти к штабу. Сам Георгий с ручным пулемётом остался прикрывать отход своих товарищей…

Очнулся Георгий в госпитале. Лежит весь в бинтах. Прибежал радостный доктор… Бережно притронулся к плечу Георгия и присел на краешек кровати.

– Молодец, парень! Силён оказался. Считай, с того света вернулся… Неделю назад тебя доставили сюда на самолёте. Всё это время был без сознания. Живого места на тебе нет. Думали: не выживешь.., – сказал доктор.

– Так я же с Сибири… Да, и нельзя мне помирать… Сынок у меня маленький… Родился три месяца назад… Увидеть бы.., – говорит, еле двигая губами, Георгий.

– Раз миновала тебя смерть – значит, будешь жить! Вот подлечим – дадут отпуск, поедешь домой. Увидишь сына, жену.., – успокаивал доктор, а уходя, произнёс:

– Давай, поправляйся! Тебе ещё Берлин брать надо!..

Берлин брать Георгию не довелось… Другие взяли. Через Украину, Балканы, Польшу расчищал он винтовкой дорогу к логову фашистского зверя. В Германии и поставил старшина Ерёменко победную точку. Но разве поставишь точку в своей памяти? Не раз в своих снах он ходил в атаку, дрался с вражескими танками, умирал, прикрывая товарищей, и с криком просыпался… Тогда, в ночной темноте, в какой-то миг, казалось, видел Георгий своих погибших боевых друзей. Они остались навечно в солдатском строю. Остались там – в заснеженных полях под Любанью, где стояли насмерть вместе с сержантом Ерёменко. Тогда, в сорок втором, Георгий переборол смерть. Выжил, чтобы воевать дальше – за себя и за павших товарищей. Выжил, чтобы победить ненавистный фашизм!

Краткая биография героя рассказа

Ерёменко Георгий Тимофеевич

ЕРЁМЕНКО
ГЕОРГИЙ
АНДРЕЕВИЧ

Родился в 1922 году в с. Лебедево (Тогучинский район, Новосибирская область). Призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года. В Великой Отечественной войне с ноября 1941 года. Воевал на Волховском, Центральном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Сержант (далее – старшина). В январе-феврале 1942 года – автоматчик, помощник политрука роты 93-го отдельного лыжного батальона 24-й отдельной стрелковой бригады (2-я Ударная армия, Волховский фронт). Имел три ранения. После излечения воевал в составе 1613-го аэродромного полка противовоздушной обороны (2-я Воздушная армия). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны жил и трудился в п. Игра (Удмуртия).

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *